/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 161,11 Hang Seng 27 552,24
РТС 1 515,54 FTSE 100 7 382,01
KASE 2 336,63 Пшеница 559,00
Соевая перспектива

Соевая перспектива

Аграриям Костанайской области настоятельно рекомендуют сеять сою.

04 Июль 2019 15:22 4656

Соевая перспектива

Новости

Сегодня
22:50

Научные аграрные разработки не находят применения

Сегодня
22:46

Предпринимательница борется с бездействием госорганов после рейдерского захвата ее бизнеса

Сегодня
22:28

Эксперт об оптимизации госбюджета: «129 млрд тенге ничего не решают»

Сегодня
22:24

Рост экономики Казахстана в 2019 достигнут за счет расходов госбюджета - Halyk Finance

Сегодня
22:16

Проблемы МСБ: почему власти столицы избирательно финансируют частные детские садики?

Сегодня
22:10

МСХ согласовывает одну версию документа, а на регистрацию в Министерство Юстиции отправляет другую

Сегодня
20:02

Казахстан ратифицировал конвенцию ШОС о противодействии экстремизму

Сегодня
19:46

Ежедневный обзор Казахстанской фондовой биржи

Сегодня
19:44

Нацхолдинг "Байтерек" сократит 170 сотрудников после критики Токаева

Сегодня
19:28

Число заразившихся новым коронавирусом в мире приближается к 1000

Все новости

В текущем году, по заявленным аграриями планам, в Костанайской области планировали засеять соей около 700 гектаров. Наибольшая доля в этом объеме приходится на ТОО «Трояна» Федоровского района – около 400 га. В областном Управлении сельского хозяйства также отмечают, что сою выращивают крестьяне Костанайского и Карабалыкского районов. Однако точных данных по текущему году пока озвучить не могут: нет итоговых цифр по посевной. 

Как отметил руководитель Управления сельского хозяйства Костанайской области Жансултан Таукенов, в области уже проводят обучение технологии выращивания этой культуры. Осенью в регионе планируют закупить необходимый объем семян сои для расширения площади посевов в 2020 году. Регион планирует принять участие в госпрограмме «Северная соя».

При этом у аграриев региона есть опыт работы с этой культурой. Заместитель генерального директора ТОО «Содружество» Александр Гринец рассказал, что предприятие несколько лет засевало сою на базе хозяйства «Сулу», земли которого расположены в Тарановском районе. Однако после нескольких лет работы отказалось от этой культуры. Как отметил специалист, вся причина в нехватке влаги. Земли предприятия находятся в засушливо степной зоне на южных черноземах. По этой причине по рентабельности соя уступала другим культурам, в том числе масличным и бобовым.

В ТОО «Трояна» Федоровского района ситуация другая. По словам директора предприятия Юрия Малышко, у них срабатывает связка: технология – суммарное количество осадков. В хозяйстве, начиная с 2012 года, начали сеять сою. Сегодня эта культура занимает 5-10% от общей посевной площади, которая составляет 8,5 тысячи гектаров. Однако аграрий подчеркнул, что культура довольно специфична и требует неукоснительного соблюдения технологии.

«При посеве семена сои необходимо инокулировать клубеньковыми бактериями для нахождения азота на кормовой системе. Также надо дать стартовую дозу азотных удобрений в пределах не менее 100 кг/га в физическом весе, дать подкормку макро- и микроудобрениями, сделать защиту от сорняков, болезней и вредителей. Сою желательно сеять по пару или же второй культурой после пара для получения гарантированного урожая», – перечислил особенности возделывании культуры аграрий.

Есть особенности и по уборке культуры. В первый год, убрав урожай прямой зерновой жаткой, в ТОО «Трояна» потеряли около двух-трех центнеров с гектара: два нижних ряда бобов остались не убранными. Юрий Малышко отметил, что сегодня они работают специальными бобовыми жатками с плавающим ножом. По его подсчетам, если засевать соей хотя бы 500 гектаров, то выгоднее купить спецтехнику: потери при уборке этой площади простыми жатками сои могут быть сопоставимы по стоимости с одной специальной.

В сое нас привлекают два фактора: коммерческий и технологический. Она хороша как предшественник. При посеве пшеницы после сои урожай меньше 30 ц/га мы не получали. Максимальный урожай сои в 2017 году составил 18 центнеров с гектара. К тому же спрос на нее из года в год возрастает. Но на землях со слабым баллом бонитета и малым количеством осадков не стоит заниматься этой культурой», – подчеркнул Юрий Малышко.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов дал поручение до 1 сентября текущего года приобрести семена сои для посева в 2020 году не менее 15 тысяч гектаров в северных и центральных районах региона. В данном случае речь идет о землях с наиболее комфортными для этой культуры условиями: довольно высоким бонитетом почвы и годовой суммы осадков.

В рамках программы «Северная соя» в Северо-Казахстанской области в текущем году заявили о том, что планируют засеять соей 14 тысяч гектаров. Впервые засеяли соей 200 гектаров в Акмолинской области.

По словам вице-министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова, основным рынком по сое для казахстанских аграриев может стать Китай, спрос по которому составляет около 90 млн тонн в год. Всего в 2020 году в Казахстане планируют засеять соей около 150 тысяч гектаров.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Павлодарский фермер пытается вернуть миллионы тенге у компании – импортера скота

Средства начали возвращать только после заявления в суд.

07 Февраль 2020 17:24 2516

Павлодарский фермер пытается вернуть миллионы тенге у компании – импортера скота

Крестьянское хозяйство «Замандас» считается в Павлодарской области одним из крупных производителей сельхозпродукции. В 2019 году руководитель КХ «Замандас» Балгабай Бакишев получил кредит по программе «Сыбаға» в размере 62,5 млн тенге на покупку крупного рогатого скота. На эти средства фермер заключил договор с ТОО SC Food на поставку 100 голов скота герефордской породы. Коров должны были привезти к концу ноября 2019 года. Но этого не произошло, и с тех пор Балгабай Бакишев пытается вернуть свои деньги.

Выбор в пользу ТОО SC Food в качестве импортера фермер сделал неслучайно. Первым руководителем компании числится Максут Бактибаев, по совместительству являющийся генеральным директором Мясного союза Казахстана.

По информации управления сельского хозяйства Павлодарской области, ТОО SC Food является оператором по завозу скота из Бразилии. До конца 2019 года они планировали набрать у крестьянских хозяйств совокупный заказ на 4 тыс. голов скота. Однако набрать нужный объем не получилось, и как результат завоз был переложен на 2020 год. В качестве альтернативы крестьянскому хозяйству «Замандас» было предложено приобрести скот других пород в «разнобой». Подобный вариант фермера не устроил – деньги выплачивались под конкретный вид скота, а не альтернативы.

К тому же с тех пор, как фермеру стало известно, что ТОО SC Food не сможет исполнить свои обещания, он самостоятельно начал искать других поставщиков скота. И нашел подходящий для себя скот в соседней России, однако не мог его купить, потому что деньги были у ТОО SC Food.

В результате издержки понес не оператор, а крестьянское хозяйство, вне зависимости от того, была ли задержка следствием объективных причин или нет. По словам Бакишева, долг государству он отдает в соответствии со своим графиком платежей, и этот график не меняется из-за задержек со стороны третьих лиц. Вместо того чтобы направить средства в нужное русло и деньги начали приносить прибыль, крестьянин только теряет время и выплачивает проценты государству. За пять месяцев, что прошли с момента заключения договора с ТОО SC Food, деньги могли бы начать «работать». Даже самый элементарный депозит за это время принес бы более 2 млн тенге, учитывая объем вложенных средств. Это не говоря уже о более прибыльных финансовых инструментах или рентабельности от разведения породистого скота. Речь о том, что оператор вернет больше средств, не идет, крестьянин будет рад получить свое.

«Я ни с кем не хочу воевать. Отдайте мои деньги, мне больше ничего не надо», – говорит Балгабай Бакишев.

На данный момент, по словам фермера, ТОО SC Food вернуло часть средств, а именно 20 млн тенге. Оставшиеся 42,5 млн тенге компания обещала отдать до 7 февраля. Однако этого не произошло. Балгабай Бакишев собирался отзывать свой иск из суда, если бы ТОО SC Food действительно вернуло долг. Учитывая, что компания возвращать деньги не спешит, фермер ожидает суда. Слушания назначены на 18 февраля.

Максут Бактибаев в свою очередь от комментариев отказался, сославшись на то, что это гражданско-правовые отношения и решаются между двумя юридическими лицами. Также якобы журналисты одного из казахстанских информагентств извратили слова Максута Бактибаева по данному поводу.

Напомним, ранее Максут Бактибаев занимал должность директора департамента животноводства в министерстве сельского хозяйства РК. В 2014 году он был осужден на три года условно. Его призвали виновным по статье 307, части 2, УК РК – злоупотребление должностными полномочиями. Также его обвиняли в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и присвоении или растрате вверенного чужого имущества.

В целом, согласно статистике, в Павлодарской области в 2019 году количество крупного рогатого скота увеличилось на 4% и достигло 426,6 тыс. голов.

Руслан Логинов

Спасет ли крахмальный завод Павлодарскую область от перепроизводства картофеля

Искать инвесторов для крахмального завода в Павлодаре начнут уже в феврале.

06 Февраль 2020 10:17 2248

Спасет ли крахмальный завод Павлодарскую область от перепроизводства картофеля

В этом месяце по проекту закончат технико-экономическое обоснование. В отличие от сахарного завода, на строительство которого в Павлодарской области претендуют турецкие инвесторы, с крахмальным заводом такой ясности нет. В СПК «Павлодар» сообщили, что после этого, когда на руках будут все необходимые расчеты и цифры, долю в будущем заводе начнут предлагать потенциальным инвесторам.

Изначально планировалось, что объект построят в Аксу на территории новой индустриальной зоны. Позже было решено, что рациональнее будет создать крахмальное производство в Железинском районе. На это есть несколько причин. Во-первых, более выгодное географическое расположение района. Он граничит с Омской областью Российской Федерации, рынок которой планируется одним из основных каналов сбыта будущей продукции. Во-вторых, почвы Железинского района более плодородные, и урожайность картофеля здесь выше. В-третьих, в Железинском районе, в отличие от Аксу, отсутствуют большие овощехранилища.

К слову, проблема хранения овощей актуальна для всей Павлодарской области, за исключением отдельных крупных хозяйств. В 2018 году многие павлодарские фермеры были вынуждены продавать картофель по цене ниже себестоимости – только чтобы не потерять его полностью. Доходило до того, что в регион приезжали россияне, закупали его по дешевке, хранили и привозили обратно следующей весной. Именно в тот промежуток времени, когда собственная запасенная картошка уже заканчивается, а урожай на юге страны еще не поспел. В это время года в Павлодарской области традиционно наблюдается дефицит качественной картошки.

Поэтому выбор властей пал именно на подобный завод. Павлодарскую область называют картофельной столицей Казахстана. Местные власти не раз говорили о необходимости диверсификации отрасли. Особенно учитывая стабильное перепроизводство корнеплода, которое демонстрирует в последние годы регион.

«Рынок подает нам сигнал, что опасно выращивать картофель дальше. По крайней мере, в его нынешнем виде. Нужно либо развивать переработку картофеля, либо переключиться на смежные направления», – говорил Кайрат Бисетаев, председатель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана, о проблеме Павлодарской области.

Куда уходит урожай

Как варианты – переключиться с выращивания традиционного столового картофеля на семенной и технический. Специальные сорта последнего, к слову, и необходимы для максимальной эффективности крахмального производства. Прошлой осенью в Павлодар приезжал эксперт по производству технического картофеля Ханс Громбах. По его словам, переход от выращивания столового картофеля на технический не так уж и сложен. Главное – придерживаться нескольких тонкостей, в том числе правильно подобрать сорта картофеля. Производство технического картофеля налажено во всем мире, а потому не должно создать каких-либо трудностей. Не нужно изобретать велосипед, нужно только позаимствовать то, что уже сделали, и подстроить под казахстанские реалии.

В 2019 году на полях Павлодарской области было собрано 552 тыс. тонн картофеля. При этом внутренняя потребность региона – всего 75 тыс. тонн. Более чем в семь раз область покрывает собственную потребность. Часть картофеля закладывают в стабилизационный фонд на «черный день», остальное пытаются продать.

В 2019 году в другие регионы Казахстана было доставлено 27,6 тыс. тонн картофеля. За рубеж было экспортировано 106,5 тыс. тонн корнеплода. Главные покупатели – Узбекистан (сюда продали 98,5 тыс. тонн картофеля), Россия и Украина. Для сравнения, в 2017 году экспорт казахстанского картофеля составлял 270 тыс. тонн, в 2018 году – 170 тыс. тонн.

Общий объем экспорта находится в сильной зависимости от рынка Узбекситана. По словам К. Бисетаева, в 2017 году значительная доля экспорта приходилась на Узбекистан. В то время как в 2018 году в этой стране был собственный крупный урожай картошки.

Таким образом, учитывая внутреннее потребление и продажи в другие регионы и страны, нерешенной остается судьба значительной части урожая. Сейчас фермеры заняты поиском каналов для сбыта своей продукции. Крахмальный завод в данном случае мог бы взять на себя большую часть остатка урожая. Предполагаемая мощность будущего предприятия составит 150 тыс. тонн картофеля в год. Из этого объема получится порядка 24 тыс. тонн крахмала. Строительство завода предварительно оценивается в 30 млн евро.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: