/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 189,02 Пшеница 465,40
$ 389.62 € 429.98 ₽ 6.06
Погода:
+7Нур-Султан
+7Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,02 Пшеница 465,40
Соевая перспектива
Соевая перспектива
Аграриям Костанайской области настоятельно рекомендуют сеять сою.

04 Июль 2019 15:22 4277

Соевая перспектива

Новости

Вчера
23:36

Четыре миллиарда тенге, предназначенных на строительство ЛРТ, вернули из Банка Астаны

Вчера
23:27

Резкий скачок: почему продовольственные товары продолжают дорожать?

Вчера
23:12

Нурсултан Назарбаев указал на положительную динамику развития казахстанско-азербайджанских отношений

Вчера
20:58

Нурсултан Назарбаев встретился с Сооронбаем Жээнбековым

Вчера
20:11

Касым-Жомарта Токаева ждут с визитом в Сингапуре

Вчера
20:02

Расходы на оказание медпомощи с внедрением ОСМС в 2020 году составят 83,1 тысячи тенге на человека

Вчера
19:44

Нурсултан Назарбаев в Баку встретится с президентами Турции и Кыргызстана

Вчера
19:27

Инвестиции в основной капитал в Казахстане в январе-сентябре выросли на 9,7%

Вчера
19:11

Россельхознадзор снял запрет на ввоз продукции еще трех предприятий Казахстана

Вчера
18:56

Отношения США и Китая: Трамп рассчитывает на быстрое завершение торговой сделки

Все новости

В текущем году, по заявленным аграриями планам, в Костанайской области планировали засеять соей около 700 гектаров. Наибольшая доля в этом объеме приходится на ТОО «Трояна» Федоровского района – около 400 га. В областном Управлении сельского хозяйства также отмечают, что сою выращивают крестьяне Костанайского и Карабалыкского районов. Однако точных данных по текущему году пока озвучить не могут: нет итоговых цифр по посевной. 

Как отметил руководитель Управления сельского хозяйства Костанайской области Жансултан Таукенов, в области уже проводят обучение технологии выращивания этой культуры. Осенью в регионе планируют закупить необходимый объем семян сои для расширения площади посевов в 2020 году. Регион планирует принять участие в госпрограмме «Северная соя».

При этом у аграриев региона есть опыт работы с этой культурой. Заместитель генерального директора ТОО «Содружество» Александр Гринец рассказал, что предприятие несколько лет засевало сою на базе хозяйства «Сулу», земли которого расположены в Тарановском районе. Однако после нескольких лет работы отказалось от этой культуры. Как отметил специалист, вся причина в нехватке влаги. Земли предприятия находятся в засушливо степной зоне на южных черноземах. По этой причине по рентабельности соя уступала другим культурам, в том числе масличным и бобовым.

В ТОО «Трояна» Федоровского района ситуация другая. По словам директора предприятия Юрия Малышко, у них срабатывает связка: технология – суммарное количество осадков. В хозяйстве, начиная с 2012 года, начали сеять сою. Сегодня эта культура занимает 5-10% от общей посевной площади, которая составляет 8,5 тысячи гектаров. Однако аграрий подчеркнул, что культура довольно специфична и требует неукоснительного соблюдения технологии.

«При посеве семена сои необходимо инокулировать клубеньковыми бактериями для нахождения азота на кормовой системе. Также надо дать стартовую дозу азотных удобрений в пределах не менее 100 кг/га в физическом весе, дать подкормку макро- и микроудобрениями, сделать защиту от сорняков, болезней и вредителей. Сою желательно сеять по пару или же второй культурой после пара для получения гарантированного урожая», – перечислил особенности возделывании культуры аграрий.

Есть особенности и по уборке культуры. В первый год, убрав урожай прямой зерновой жаткой, в ТОО «Трояна» потеряли около двух-трех центнеров с гектара: два нижних ряда бобов остались не убранными. Юрий Малышко отметил, что сегодня они работают специальными бобовыми жатками с плавающим ножом. По его подсчетам, если засевать соей хотя бы 500 гектаров, то выгоднее купить спецтехнику: потери при уборке этой площади простыми жатками сои могут быть сопоставимы по стоимости с одной специальной.

В сое нас привлекают два фактора: коммерческий и технологический. Она хороша как предшественник. При посеве пшеницы после сои урожай меньше 30 ц/га мы не получали. Максимальный урожай сои в 2017 году составил 18 центнеров с гектара. К тому же спрос на нее из года в год возрастает. Но на землях со слабым баллом бонитета и малым количеством осадков не стоит заниматься этой культурой», – подчеркнул Юрий Малышко.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов дал поручение до 1 сентября текущего года приобрести семена сои для посева в 2020 году не менее 15 тысяч гектаров в северных и центральных районах региона. В данном случае речь идет о землях с наиболее комфортными для этой культуры условиями: довольно высоким бонитетом почвы и годовой суммы осадков.

В рамках программы «Северная соя» в Северо-Казахстанской области в текущем году заявили о том, что планируют засеять соей 14 тысяч гектаров. Впервые засеяли соей 200 гектаров в Акмолинской области.

По словам вице-министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова, основным рынком по сое для казахстанских аграриев может стать Китай, спрос по которому составляет около 90 млн тонн в год. Всего в 2020 году в Казахстане планируют засеять соей около 150 тысяч гектаров.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: