RU KZ
Соглашение об углубленном партнерстве подписали Казахстан и ЕС

Соглашение об углубленном партнерстве подписали Казахстан и ЕС

10:12 22 Декабрь 2015 439

Автор:

Казахстан и Европейский союз заключили новое соглашение об углубленном партнерстве и сотрудничестве

Казахстан и Европейский союз заключили новое соглашение об углубленном партнерстве и сотрудничестве.

Документ в понедельник в Астане подписали министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, передал корреспондент агентства «Интерфакс-Казахстан».

«Это историческое событие. Мы удостоены чести подписать это соглашение с госпожой Могерини в присутствии премьер-министра Казахстана (Карима Масимова - ИФ-К) и в присутствии послов стран-членов ЕС. Этому особому событию предшествовала кропотливая работа на протяжении трех лет», - сказал Е.Идрисов.

«В соглашении обозначены 29 сфер взаимодействия. Начиная от политических вопросов, таких как международная, региональная безопасность, разоружение, торгово-экономические вопросы, включающие вопросы самой торговли, инвестиции, развитие инфраструктуры и, конечно же, других сфер, таких как инновации, культура, спорт, туризм. Сотрудничество в правоохранительной сфере», - сказал Е.Идрисов.

Особо глава МИД подчеркнул торговый раздел. «При разработке и согласовании этого положения казахстанская делегация руководствовалась обязательствами нашей страны в рамках ТС и договора о ЕАЭС и нашего обязательства в рамках членства в ВТО», - пояснил Е.Идрисов.

«Вы знаете, что Европа является крупнейшим торговым партнером Казахстана и крупнейшим источником прямых частных инвестиций, поэтому уверен, что новое соглашение создаст условия для инвестиционного сотрудничества», - сказал министр.

«Специальный фокус был сделан на взаимодействие в правоохранительной сфере, потому что сегодняшний мир глубоко встревожен ростом заразы терроризма и экстремизма, поэтому особый раздел посвящен этому. И Европейский союз, и Казахстан будут плотно взаимодействовать», - сказал он.

Кроме того, соглашение предусматривает взаимодействие в сфере образования и развитии человеческого капитала.

«Казахстан и ЕС будут усиливать взаимодействие в рамках образовательных программ, в рамках научно исследовательской деятельности. В рамках соглашения закладывается много возможностей для крепления этой очень важной сферы», - сказал Е.Идрисов.

«Мы уверены, что соглашение будет способствовать реализации «Стратегии 2050», программы «Нурлы Жол», программы пяти институциональных реформ», - подчеркнул министр.

Как сообщалось, переговоры между Казахстаном и ЕС по новому соглашению велись в течение трех лет и завершились в ходе визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Брюссель 9 октября 2014 года. 20 января текущего года в Брюсселе стороны провели парафирование текста соглашения.

Евросоюз является главным торговым и инвестиционным партнером Казахстана. По информации казахстанской стороны, объем внешней торговли с ЕС за 11 месяцев 2014 года достиг почти $50 млрд.

Казахстан, в свою очередь, является третьим крупнейшим поставщиком энергоносителей в Европу из стран, не являющихся членами ОПЕК (после России и Норвегии). Примерно 70% экспорта казахстанских нефтепродуктов направляется в страны ЕС.