Соглашения о миграции, поездках и пребывании граждан: о чем еще договорились Токаев и Пашинян?

1538

Помимо совместного заявления, подписано десять важных документов.

 Соглашения о миграции, поездках и пребывании граждан: о чем еще договорились Токаев и Пашинян? Фото: akorda.kz

В Ереване Касым-Жомарт Токаев и Никол Пашинян провели переговоры в расширенном формате, передает inbusiness.kz со ссылкой на Акорду.

После встречи в узком формате главы Казахстана и Армении продолжили переговоры с участием членов официальных делегаций.

Касым-Жомарт Токаев поблагодарил премьер-министра Армении за приглашение посетить Ереван и оказанное гостеприимство. Он также подчеркнул, что впервые прибыл в Армению с официальным визитом в качестве президента.

– Мы полностью поддерживаем инициативу о выведении на новый уровень казахстанско-армянского взаимодействия. Мы с большим уважением относимся к уходящей вглубь веков истории, древней культуре и традициям армянского народа, – отметил глава государства.

Лидер Казахстана назвал символичным то, что его визит проходит в год 25-летия со дня подписания договора о дружбе и сотрудничестве. За четверть века были заложены прочные основы двусторонних отношений, активно развивается политический диалог, налажены связи между правительствами и парламентами.

Президент считает, что сегодняшние переговоры придадут дополнительный импульс сотрудничеству Казахстана и Армении.

Касым-Жомарт Токаев обозначил наиболее перспективные направления дальнейшего развития двусторонних отношений. Наиболее актуальной задачей, по его словам, является придание качественного и содержательного наполнения экономическому взаимодействию. Значительные резервы для наращивания взаимной торговли имеются в продовольственном секторе, инвестиционной и транспортно-логистической сферах, а также в IT-индустрии и строительстве.

Никол Пашинян отметил большие перспективы, открывающиеся в контексте первого визита президента Казахстана в Армению.

– Ваш визит имеет очень большую значимость. Могу сказать, что во время наших контактов мы уже успели затронуть достаточно широкий круг вопросов. Это углубление экономического и политического сотрудничества, расширение регионального взаимодействия. Хочу подчеркнуть, что при этом мы не забываем также культурно-гуманитарную сферу. В этом году в Казахстане пройдут Дни армянской культуры, в следующем году Дни казахской культуры будут проведены в Армении. В целом наша повестка достаточно богата и насыщена. Уверен, что в результате Вашего визита мы примем решения, которые послужат на благо расширения и углубления всех направлений нашего сотрудничества, – подчеркнул глава правительства Армении.

По итогам переговоров Касым-Жомарт Токаев и Никол Пашинян подписали совместное заявление.

В рамках официального визита президента Казахстана в Ереван также были подписаны следующие документы:

  1. Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Армения о сотрудничестве в области миграции.
  2. Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Армения о поездках и порядке пребывания граждан.
  3. Протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Армения о международном автомобильном сообщении от 6 ноября 2006 года.
  4. Меморандум о взаимопонимании между авиационными властями Республики Казахстан и Республики Армения.
  5. Меморандум о сотрудничестве между аппаратом акима Мангистауской области Республики Казахстан и администрацией Армавирской области Республики Армения.
  6. Меморандум о сотрудничестве и установлении побратимских отношений между городом Шымкентом и общиной Ванадзор.
  7. Программа сотрудничества между министерством туризма и спорта Республики Казахстан и министерством образования, науки, культуры и спорта Республики Армения на 2024-2026 годы.
  8. Дорожная карта по торгово-экономическому сотрудничеству между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Армения на 2024-2025 годы.
  9. Меморандум между министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и министерством высокотехнологической промышленности Республики Армения о сотрудничестве в сфере информационно-коммуникационных технологий.
  10. Меморандум об установлении побратимских отношений между городами Астаной и Ереваном.

Как сообщалось, в понедельник, 15 апреля, президент Казахстана прибыл в Армению с официальным визитом.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться