RU KZ
Сохраним, продадим, распределим

Сохраним, продадим, распределим

13:08 15 Июнь 2020 12240

Сохраним, продадим, распределим

Автор:

Динара Куатова

В каких районах будут строить оптово-распределительные центры.

На первом этапе проекта по созданию товаропроводящей системы в Казахстане планируется построить пять оптово-распределительных центров. Их общая площадь составит 104 тыс. квадратных метров, а мощность хранения – 113 тыс. тонн в год. Об этом inbusiness.kz сообщили в министерстве торговли и интеграции РК.

По данным министерства, на сегодня для строительства ОРЦ рассматриваются следующие регионы: Енбекшиказахский район в Алматинской области, Жамбылский район в Жамбылской области, Сарыагашский район в Туркестанской области, город Аксу и Павлодарский район в Павлодарской области.

«Общая мощность пяти ОРЦ составит порядка 113 тыс. тонн в год, в том числе двух ОРЦ в Павлодарской области мощностью 18 тыс. и 35 тыс. тонн в год, в Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях – по 20 тыс. тонн в год соответственно», – сообщили в МТИ РК.

Планируется, что стоимость строительства двух центров в Павлодарской области составит 7,5 млрд и 12,5 млрд тенге, в Жамбылской, Алматинской и Туркестанской областях – по 8,5 млрд тенге соответственно.

Функционал ОРЦ

Предусматривается создание трех видов оптово-распределительных центров: ОРЦ-хранение, ОРЦ-торговля, ОРЦ-распределение.

Так, ОРЦ с функциями по хранению будут максимально приближены к аграриям и располагаться в зонах произрастания продукции. Здесь будут оказываться услуги фермерам по приемке, хранению и первичной доработке (мытье, калибровка, упаковка и др.) товара для последующего сбыта. Всего запланировано создание 15 таких центров. Их общая площадь составит 294 тыс. квадратных метров, мощность – 288 тыс. тонн.

ОРЦ, специализирующиеся на торговле, будут находиться в пригородах областных центров и крупных городов. Данные объекты будут давать фермерам, оптовым трейдерам и дистрибьюторам, а также покупателям (торговые сети, магазины и рынки, общепит и др.) свободный доступ к торговой инфраструктуре для реализации продукции, временного хранения на период сбыта, доработки. Помимо складов, в них будут оптовые и розничные рынки. Намечено строительство четырех таких ОРЦ. Их общая площадь составит 93 тыс. квадратных метров, мощность – 570 тыс. тонн.

Распределяющие центры будут располагаться в черте городов или в пригородах. Их предназначение – оказание логистических услуг по временному хранению и перевалке оптовых партий продукции отечественных товаропроизводителей и импортных товаров для нужд торговых объектов (сетей, ТРЦ, супермаркетов, магазинов, общепита и др.). На ОРЦ-распределение, помимо складов и оптовых рынков, будут предусмотрены распределительные зоны.

Всего запланировано пять ОРЦ по распределению. Их общая площадь составит 167,0 тыс. квадратных метров, мощность – 1650,0 тыс. тонн.

Кто будет оперировать

Оператором по строительству и управлению оптово-распределительными центрами будет национальная компания QazExpoCongress. Такое решение было принято на заседании госкомиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте РК 23 апреля 2020 года.

В дальнейшем для управления объектами предусматривается привлечение частных компаний по ГЧП. Данная мера, как ожидают в минторговли и интеграции, позволит сократить расходы на содержание центров и эксплуатацию оборудования путем профессиональной оптимизации расходов.

«24 апреля текущего года принят приказ министерства индустрии и инфраструктурного развития РК № 232 «О внесении изменений в приказ МНЭ РК от 1 апреля 2015 года № 299 «Об утверждении правил проведения комплексной вневедомственной экспертизы технико-экономических обоснований и ПСД, предназначенных для строительства новых, а также изменения (реконструкции, расширения, технического перевооружения, модернизации и капитального ремонта) существующих зданий и сооружений, их комплексов, инженерных и транспортных коммуникаций независимо от источников финансирования», в рамках которого будет обеспечено экспертное сопровождение строительства ОРЦ», – отметили в МТИ.

О строительстве

Проектные и строительные компании, которые будут привлекаться для реализации проекта, не определены. По сведениям МТИ, рассмотрение участия проектных и строительных компаний в строительстве ОРЦ будет осуществляться оператором проекта в соответствии с действующим законодательством.

В настоящее время разрабатываются требования к оптово-распределительным центрам. Также с акиматами прорабатываются вопросы о выделении земельных участков с возможностью подведения необходимой инфраструктуры.

Динара Куатова