/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55
Сохраним, продадим, распределим

Сохраним, продадим, распределим

В каких районах будут строить оптово-распределительные центры.

13:08 15 Июнь 2020 2910

Сохраним, продадим, распределим

Автор:

Динара Куатова

На первом этапе проекта по созданию товаропроводящей системы в Казахстане планируется построить пять оптово-распределительных центров. Их общая площадь составит 104 тыс. квадратных метров, а мощность хранения – 113 тыс. тонн в год. Об этом inbusiness.kz сообщили в министерстве торговли и интеграции РК.

По данным министерства, на сегодня для строительства ОРЦ рассматриваются следующие регионы: Енбекшиказахский район в Алматинской области, Жамбылский район в Жамбылской области, Сарыагашский район в Туркестанской области, город Аксу и Павлодарский район в Павлодарской области.

«Общая мощность пяти ОРЦ составит порядка 113 тыс. тонн в год, в том числе двух ОРЦ в Павлодарской области мощностью 18 тыс. и 35 тыс. тонн в год, в Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях – по 20 тыс. тонн в год соответственно», – сообщили в МТИ РК.

Планируется, что стоимость строительства двух центров в Павлодарской области составит 7,5 млрд и 12,5 млрд тенге, в Жамбылской, Алматинской и Туркестанской областях – по 8,5 млрд тенге соответственно.

Функционал ОРЦ

Предусматривается создание трех видов оптово-распределительных центров: ОРЦ-хранение, ОРЦ-торговля, ОРЦ-распределение.

Так, ОРЦ с функциями по хранению будут максимально приближены к аграриям и располагаться в зонах произрастания продукции. Здесь будут оказываться услуги фермерам по приемке, хранению и первичной доработке (мытье, калибровка, упаковка и др.) товара для последующего сбыта. Всего запланировано создание 15 таких центров. Их общая площадь составит 294 тыс. квадратных метров, мощность – 288 тыс. тонн.

ОРЦ, специализирующиеся на торговле, будут находиться в пригородах областных центров и крупных городов. Данные объекты будут давать фермерам, оптовым трейдерам и дистрибьюторам, а также покупателям (торговые сети, магазины и рынки, общепит и др.) свободный доступ к торговой инфраструктуре для реализации продукции, временного хранения на период сбыта, доработки. Помимо складов, в них будут оптовые и розничные рынки. Намечено строительство четырех таких ОРЦ. Их общая площадь составит 93 тыс. квадратных метров, мощность – 570 тыс. тонн.

Распределяющие центры будут располагаться в черте городов или в пригородах. Их предназначение – оказание логистических услуг по временному хранению и перевалке оптовых партий продукции отечественных товаропроизводителей и импортных товаров для нужд торговых объектов (сетей, ТРЦ, супермаркетов, магазинов, общепита и др.). На ОРЦ-распределение, помимо складов и оптовых рынков, будут предусмотрены распределительные зоны.

Всего запланировано пять ОРЦ по распределению. Их общая площадь составит 167,0 тыс. квадратных метров, мощность – 1650,0 тыс. тонн.

Кто будет оперировать

Оператором по строительству и управлению оптово-распределительными центрами будет национальная компания QazExpoCongress. Такое решение было принято на заседании госкомиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте РК 23 апреля 2020 года.

В дальнейшем для управления объектами предусматривается привлечение частных компаний по ГЧП. Данная мера, как ожидают в минторговли и интеграции, позволит сократить расходы на содержание центров и эксплуатацию оборудования путем профессиональной оптимизации расходов.

«24 апреля текущего года принят приказ министерства индустрии и инфраструктурного развития РК № 232 «О внесении изменений в приказ МНЭ РК от 1 апреля 2015 года № 299 «Об утверждении правил проведения комплексной вневедомственной экспертизы технико-экономических обоснований и ПСД, предназначенных для строительства новых, а также изменения (реконструкции, расширения, технического перевооружения, модернизации и капитального ремонта) существующих зданий и сооружений, их комплексов, инженерных и транспортных коммуникаций независимо от источников финансирования», в рамках которого будет обеспечено экспертное сопровождение строительства ОРЦ», – отметили в МТИ.

О строительстве

Проектные и строительные компании, которые будут привлекаться для реализации проекта, не определены. По сведениям МТИ, рассмотрение участия проектных и строительных компаний в строительстве ОРЦ будет осуществляться оператором проекта в соответствии с действующим законодательством.

В настоящее время разрабатываются требования к оптово-распределительным центрам. Также с акиматами прорабатываются вопросы о выделении земельных участков с возможностью подведения необходимой инфраструктуры.

Динара Куатова

Строительство пошло на спад

С начала года в стране введено в эксплуатацию на 11,6%  меньше жилья, чем годом ранее.

02 Июль 2020 08:00 1426

Строительство пошло на спад

В Казахстане замедляется строительство жилья. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные комитетом статистики министерства национальной экономики Казахстана. В январе-мае текущего года в республике в эксплуатацию введено 4,07 млн квадратных метров жилой недвижимости. Тогда как в аналогичном периоде прошлого года площадь сданных новостроек составила 4,6 млн квадратных метров. Цифра превышает нынешний показатель на 11,6%.

Больше всего объемы строительства жилья просели в Шымкенте и в Атырауской области, где жилых квадратов возведено меньше на 58% и 44% соответственно.

Также заметный спад прослеживается в Туркестанской (- 35%), Кызылординской (- 32%) и Мангистауской (- 27%) областях.

В минусе и Алматы, где введено 505 тысяч квадратных метров. Годом ранее в южном мегаполисе было сдано 641 тысяча.

В Нур-Султане отмечается рост в 6,7%. В столице построено 813 тысяч квадратных метров жилья. Также прирост наблюдается в Алматинской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях. В среднем в этих регионах показатель увеличился на 14%.

В то же время с начала текущего года в строительство жилья было вложено на 20,6% больше денежных средств по сравнению с прошлым годом – 525,4 млрд тенге.

За указанный период из общего количества жилых зданий в эксплуатацию введено: индивидуальных домов – 13 536,  многоквартирных – 322. Организациями всех форм собственности построено 33,5 тыс. квартир.

Средние фактические затраты на возведение одного квадратного метра общей площади жилых зданий составили 117,3 тыс. тенге и в жилых домах, построенных индивидуальными застройщиками, – 94 тыс. тенге.

Напомним, ранее в связи с режимом ЧП в Казахстане строительство в стране было приостановлено. Ограничительные меры, принятые с целью борьбы с распространением коронавирусной инфекции, отразились на состоянии строительного сектора. В связи с этим строительные компании призывали оказать поддержку в виде предоставления налоговых послаблений и государственных заказов, а также стимулов по оживлению рынка ипотеки.

В качестве одной из таких мер в стране готовится к запуску новая ипотечная программа «5-10-20», которая ориентирована на первичный рынок.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

BI Group обвинили в монополизации рынка

Все объекты, реализуемые по дорожной карте занятости, достались данной компании или аффилированным с ней структурам, заявили в ССК.

25 Июнь 2020 08:23 2337

BI Group обвинили в монополизации рынка

Фото: Максим Морозов

Строительные компании жалуются на монополизацию строительного рынка ТОО BI Group. Такое заявление опубликовано на странице в сети Facebook Союза строителей Казахстана.

«Только в одном городе Алматы заказ на строительство 8-10 школ может получить одна крупная компания или компании, аффилированные с ней. К сожалению, имеются факты, и в связи с этим поступают жалобы о том, что строительство объектов, предусмотренных в рамках дорожной карты занятости населения по городу Алматы на 2020-2021 годы, передано фактически одной компании или аффилированным структурам ТОО BI Group.

Хотя во время наступления кризиса государством были сделаны заявления о том, что благодаря дорожной карте бизнеса между всеми участниками строительного сектора организуют конкурсы для участия в государственных заказах на строительство жилья и социальных объектов», – констатируют в ССК.

Данные обещания не были реализованы, отмечают в Союзе строителей Казахстана. Практика, когда заказы от государства уходят крупным стройкомпаниям, продолжается, подчеркивают в ССК.

«В свое время строительные компании не получили поддержки от государства во время карантина. Правительство РК и министерство национальной экономики РК сослались на то, что строительная отрасль получит поддержку в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». Однако, несмотря на ранее данные заявления, имеем другой результат – лоббирование интересов только одной компании», – заявили в Союзе строителей Казахстана.

Сегодня стройкомпании ожидают поддержки от государства и желают участвовать в конкурсах, чтобы получать заказы на строительство жилья и социальных объектов. Это позволит им частично выйти на докризисный уровень, отмечается в обращении.  

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!