RU KZ
Сократить не функции контроля, а число госорганов

Сократить не функции контроля, а число госорганов

15:26 29 Май 2017 5891

Сократить не функции контроля, а число госорганов

Автор:

Татьяна Шестакова

Чиновники и бизнесмены в очередной раз попытались найти общий язык в вопросе, где должен заканчиваться госконтроль.

Дайте работать
По информации Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, за 2016 год зарегистрировано 225 коррупционных преступлений в сфере развития предпринимательской деятельности. В текущем году специалисты фиксируют рост: только за I квартал было подтверждено 83 факта против 46 в прошлом году. Эти данные были озвучены в Костанае в рамках выездного заседания Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

В качестве примера приводят Кызылординскую область, где АО «КазТрансГаз Аймак» при утверждении техусловий на подключение к газоснабжению требовало установку счетчика стоимостью 20 миллионов тенге. После обращения предпринимателя в госорганы и палату предпринимателей технические условия были пересмотрены, и стоимость счетчика составила всего миллион тенге. Это, по мнению Агентства по делам госслужбы, намеренное создание препятствий работе бизнеса.

Алматинцы называют своих «героев». Здесь, по информации палаты предпринимателей южной столицы, постановлением акимата города с 31 мая 2016 года ТОО «Алматы Жарнама» с участием государства является единственным наймодателем рекламных конструкций в Алматы. Наряду с этим ТОО фактически выполняет функции госоргана управления архитектуры в части согласования документов на размещение наружной рекламы и контроля в данной сфере. Хотя оказание рекламных услуг не входит в перечень видов деятельности, осуществляемых юрлицами, находящимися в коммунальной собственности, либо более 50% акций или долей участия в которых принадлежат государству. Руководитель региональной палаты предпринимателей по городу Алматы Юрий Тлеумуратов предлагает провести проверку в отношении предприятия в связи с затягиванием его приватизации и привлечь к ответственности работников акимата Алматы, нарушивших закон.

По Костанайской области были примеры, когда отделы сельского хозяйства не давали полноценной информации о правилах субсидирования и компания оставалась без денег (Подробнее: http://www.abctv.kz/ru/news/dengi-mestnogo-znacheniya). Как было озвучено, много проблем у бизнеса вызывают взаимоотношения с департаментом Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК). И это при том, что в 2015 году в регионе на девять лет за взяточничество был осужден экс-глава областного  департамента ГАСК Александр Ен. Его замы получили чуть меньшие сроки. В 2016-м отправили в колонию на 13 лет экс-акима Костаная Ахметбека Ахметжанова. За решетку угодили и двое его заместителей, а также несколько предпринимателей, которые создали целую схему откатов за получение господрядов.

«По всем этим безобразиям, что вы сейчас озвучили, кроме того, что сейчас надо направить все эти представления в компетентные органы, необходимо рассмотреть ответственность. Ни одно нарушение не должно оставаться без рассмотрения», – прокомментировал ситуацию Алик Шпекбаев.

Проверка, еще проверка
Одним из самых острых вопросов предприниматели называют проверки контролирующих органов. Изучение правоприменительной практики говорит о том, что немало в законах пробелов и коллизий. К примеру, статья 629 Налогового кодекса не регламентирует порядок возобновления налоговой проверки. Возникают риски намеренного затягивания проверки налогового контроля. В костанайском областном департаменте госслужбы и противодействию коррупции приводят пример, когда в июле 2015 года в отношении фирмы «Торо» была назначена налоговая проверка. В августе того же года ее приостановили, а вот возобновили лишь спустя восемь месяцев. Это, по словам главы департамента госслужбы региона Берика Бекжанова, сильно осложнило работу предприятия.  

В министерстве нацэкономики отмечают, что сегодня во всех проверочных листах «зашит» значительно более широкий круг проверок. К примеру, в 83 требованиях в сфере санэпидблагополучия населения скрыты более 11000 проверок, которые находятся в санитарных правилах. В этой связи министерство нацэкономики проводит анализ проверочных листов в целях их оптимизации и сокращения.

«Мы провели большую реформу в сфере госконтроля. Перешли на систему уведомлений. Количество различных разрешений в два этапа было сокращено на 30%. Но когда мы на первом этапе провели инвентаризацию свыше 1000 лицензий и разрешений, то при инвентаризации на втором этапе обнаружили то же число документов. То есть одни госорганы сокращали этот перечень, другие этот перечень любыми путями  восстанавливали», – говорит замдиректора департамента развития предпринимательства министерства национальной экономики РК Чингиз Ахметов.

В итоге, по его словам, проблему решили через принятие закона о разрешениях и уведомления.

«В отдельных странах, даже на постсоветском пространстве, не функции сокращают, а контрольно-надзорные органы. Даже в Белоруссии пошли на это», – прокомментировал ситуацию Алик Шпекбаев.

Земля преткновения
Если опираться на мнение национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен», то большая часть жалоб предпринимателей все же связана со сферой земельных отношений. Свои оценки защитники бизнеса подтверждают результатами антикоррупционного мониторинга, который палата провела по итогам работы в 2016 году. Действительно, в сфере земельных отношений органами правовой статистики тогда было зафиксировано 225 коррупционных преступлений. За I квартал текущего уже 108. Рост в 1,5 раза.

«Проблема есть. Я принимал в Костанайской области граждан по личным вопросам. Должен сказать, 80% – это те, кто обратился по земельным вопросам. Чаще всего при выделении земельных участков речь идет о взятках, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями», – говорит заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

В палате предпринимателей Мангистауской области озвучивают ряд наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются предприниматели во всех областях страны. Одна из них – продление сроков аренды земельных участков. Как показывает практика, акиматы принимают разные решения: одному предпринимателю договор продлевают на год, другому на пять лет, третьему вовсе отказывают. Вторая – выкуп земельных участков: предпринимателям зачастую не ясны причины отказа одним и согласие на заявления другим. В палате предпринимателей этого региона предлагают разработать стандарты госуслуг и прописать в документе все условия, при которых предприниматель имеет право выкупить земельный участок. Третья – получение земли под коммерческие цели. Акиматы отказывают, отсылая на торги, но сами участки на продажу не выставляют.

Руководитель палаты предпринимателей  Мангистауской области Олжас Коржауов предлагает обязать акиматы либо выставлять землю на торги, либо предлагать бизнесменам альтернативу. Со стороны бизнеса вовсе звучит предложение создать в Казахстане карту крупных землепользователей, аналогичную карте недропользователей.

В Агентстве по делам госслужбы признают, что главная причина столь неутешительных итогов работы 2016 года и ухудшения ситуации в текущем году – несовершенство законодательства. Ведь предпосылками возникновения ситуаций, озвученных в обращениях в госорганы, в 70% случаев являются именно пробелы или коллизии законодательства. Лишь треть проблем возникает из-за несовершенства недостатков административно-управленческого характера.

Торопятся решить вопросы регулирования земельных отношений и развития бизнеса еще и потому, что в 2018 году сельские округа получат бюджеты, а значит, будут вынуждены работать с распределением средств, сбором налогов и других поступлений. Однако Алик Шпекбаев говорит, что села по факту еще не готовы:

«Они, кроме шести видов налогов, ни о чем не говорят. Хотя возможности очень большие».

Он предлагает рассмотреть возможность еще раз провести обучение специалистов сельских акиматов в региональных центрах обучения.

В госоргане не исключают, что, возможно, придется пересматривать ряд законов и нормативно-правовых актов, регулирующих, в частности, сферу земельных отношений. Как отмечает Алик Шпекбаев, о проблемах они доложат президенту Нурсултану Назарбаеву в национальном докладе, который агентство готовит сегодня.

Татьяна Шестакова