RU KZ
Сократить нельзя выполнить

Сократить нельзя выполнить

09:56 18 Апрель 2017 5209

Сократить нельзя выполнить

Автор:

Куралай Абылгазина

Казахстан пока не выполняет обязательства по сокращению добычи нефти.

Казахстан и страны-участницы соглашения о снижении добычи нефти не полностью выполняют принятые обязательства, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА). 

В январе страны вне ОПЕК, по предварительным оценкам МЭА, сократили добычу на 225 тыс. баррелей в сутки от уровня октября (вместо 558 тыс. барр./сут. согласно принятым обязательствам). Уровень соблюдения обязательств составил 40%. Россия снизила производство только на 116 тыс. баррелей в сутки (вместо 300 тыс. барр./сут.), Мексика – на 73 тыс. баррелей в сутки, Оман – на 46 тыс. баррелей в сутки. Только Казахстан и Малайзия показали рост добычи. В феврале уровень выполнения обязательств упал до 34% предварительно.  

Соглашение нефтедобывающих стран о сокращении производства нефти действует с 1 января 2017 года и продлится шесть месяцев. Казахстан должен снизить добычу от уровня ноября 2016 года (в ноябре – 1,7 млн баррелей в сутки) в связи с введением месторождения Кашаган, остальные страны от уровня октября 2016 года. Таким образом, ежемесячно в течение первого полугодия производство нефти в республике не должно превышать 1,68 млн баррелей в сутки.

Судя по данным на таблице МЭА, в январе добыча нефти в Казахстане превысила допустимые объемы на 80 тыс. баррелей в сутки (1,76 млн. барр./сут. – 1,68 млн. барр./сут.), а в феврале на 120 тыс. баррелей. По сравнению с октябрем 2016 года производство в январе выросло на 40 тыс. баррелей в сутки, в феврале – 80 тыс. баррелей в сутки. Предполагается, МЭА считает уровень казахстанской добычи от показателей октября, так как остальные участники соглашения ведут расчеты по отношению к этому месяцу.

«Добыча нефти и конденсата в Казахстане выросла примерно на 40 тыс. баррелей в сутки в феврале (по сравнению с январем – прим. автора), до 1,71 млн баррелей в сутки, по последней официальной информации. Увеличение произошло в основном из-за Кашагана, добыча на котором достигла 170 тыс. баррелей в сутки в прошлом месяце», - отмечается в отчете МЭА.

По данным министерства энергетики, в январе объем добычи в Казахстане составил 1,67 млн баррелей в сутки, и вместо 20 тыс. баррелей республика сократила производство на 30 тыс. баррелей. Однако приведенные выше данные МЭА говорят об обратном. В пресс-службе ведомства расхождения в цифрах прокомментировали таким образом.

«Вопрос изучается. Комментарии будут позже», - заключили в пресс-службе Минэнерго.

В марте министр энергетики Канат Бозумбаев отмечал, что Казахстан намерен выполнить обязательства по сокращению добычи на 20 тыс. баррелей в сутки по итогам первого полугодия.

Напомним, 30 ноября страны Организации стран-экспортеров (ОПЕК) договорились уменьшить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, до 32,5 млн баррелей в сутки. 10 декабря к соглашению присоединились 11 стран, не входящие в нефтяной картель, – снижение добычи на 558 тыс. баррелей в сутки. Из них больше всех ограничит производство углеводородов Россия – 300 тыс. баррелей в сутки. Обязательства Казахстана можно назвать символическими – 20 тыс. баррелей в сутки – добыча в республике по факту будет расти в 2017 году. Ограничения не касаются главных нефтегазовых проектов республики – Кашагана, Тенгиза и Карачаганака. 

В числе 11 стран, присоединившихся к соглашению, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Республика Судан и Республика Южный Судан.

Казахстан намерен снижать объемы за счет естественного падения добычи на старых месторождениях. Пока 20 тыс. баррелей в сутки – это максимум, на что готова пойти республика, так как Казахстан в любом случае увеличит добычу за счет ввода Кашагана. 

«За счет чего будем (сокращать – прим. авт.)? Для нас 10 тыс. баррелей – эта математическая погрешность будет ежемесячно. Кроме того, у нас есть ряд месторождений в Актюбинской и Кызылординской областях, где идет естественное падение добычи. Два месторождения в Западно-Казахстанской области должны были увеличить добычу в начале года, но планы перенесены на второе полугодие (2017 года – прим. авт.)», - отмечал в декабре прошлого года министр энергетики Канат Бозумбаев.

Куралай Абылгазина