Солисты пяти ведущих театров Европы дали концерт в Нур-Султане

2891

В столице прошло международное культурное событие The Gala.

Солисты пяти ведущих театров Европы дали концерт в Нур-Султане

В нем приняли участие звезды Венской национальной оперы, Оперы Монте Карло, Английского национального балета, Большого театра и театра "Астана Опера".

В частности, жителей и гостей столицы порадовали своим искусством звезда сериала Netflix Исаак Эрнандес, он же премьер Английского национального балета, прима-балерина Английского национального балета Сиори Касе, премьер Венской национальной оперы Денис Черевичко, этуали Оперы Монте-Карло Симоне Трибуна и Виктория Ананян, премьер и ведущая солистка Большого театра Игорь Цвирко и Кристина Кретова, солистка театра "Астана Опера" Шугыла Адепхан.

Как отметил заместитель председателя правления ГЦРИ "Астана Инвест" Молжігіт Жалғас Берікұлы, The Gala – это уникальный полностью частный проект, реализуемый одним из казахстанских торговых домов, который улучшает туристический имидж нашего города, повышает культурную планку и качество жизни горожан, снимает нагрузку с госорганов.

Выступая на пресс-конференции до выступления, солист Большого театра Игорь Цвирко отметил, что очень приятно собраться по такому поводу, встретить друзей и коллег. А также добавил, что они с Кристиной Кретовой специально подготовили номер, который исполнят впервые. Над постановкой работал солист Казанского театра оперы и балета, музыку для номера написал молодой композитор Виктор Осадчев.

Как продолжила Кристина Кретова, номер нравится им самим, так как они давно планировали поставить номер, который бы отражал их чувства.

"Мы можем танцевать Дон Кихота, но это классика, а нам хотелось, чтобы хореограф нас прочувствовал и поставил что-то под наши характеры. Так же и с музыкой, мы познакомились с композитором, влюбились в его музыку и поняли, что должны обязательно поставить танго. Мы впервые его покажем на сцене в Нур-Султане. Репетировать в зале – это одно, танцевать на сцене – это совершенно другие эмоции", – поделилась Кристина Кретова.  

Также на гала-концерте состоялось совместное выступление премьера Венской национальной оперы Дениса Черевичко и солистки театра "Астана Опера" Шугыла Адепхан.

Как отметила Шугыла, для нее большая честь танцевать со звездой мирового театра.

"Это мой первый подобный опыт. Я немного волнуюсь, но надеюсь, что всем понравится наше искусство", – заключила балерина.

В рамках The Gala ряд известных хореографических шедевров были исполнены впервые в Казахстане. В частности, премьер и прима-балерина Английского национального театра Исаак Эрнандес и Сиори Касе представили адажио из балета Blake Works. Blake Works – это балет, поставленный Уильямом Форсайтом на семь песен из альбома Джеймса Блейка The Color in Anything. Балет был поставлен специально для "Париж Опера", его премьера состоялась во Дворце Гарнье.

Также среди новинок для казахстанского зрителя – произведение La Belle. Это личный выбор одного из гениальных хореографов современности Жана-Кристофа Майо для проекта The Gala. Жан-Кристоф Майо предлагает чувственную и глубокую интерпретацию знаменитой сказки Шарля Перро "Спящая красавица". Хореографу удалось прорваться через декоративную оболочку и пронести эту сказку из детства через всю жизнь. Таким образом он хотел выразить свою симпатию и любовь к казахстанскому зрителю.

В рамках The Gala впервые в истории современного Казахстана артисты Большого театра провели мировую премьеру своего номера на казахстанской сцене. Произведение "ТАНГО" было исполнено впервые в мире, в нашей стране.

Саян Абаев