RU KZ
Солнце над Байконуром монетизируют

Солнце над Байконуром монетизируют

17:19 21 Июнь 2017 8150

Солнце над Байконуром монетизируют

Автор:

Жанболат Мамышев

В 130 км от космодрома планируется построить солнечную электростанцию мощностью до 50 МВт.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписал мандатное письмо (документ о намерениях софинансирования) строительства в Казахстане новой солнечной электростанции в 130 километрах от космодрома Байконур.

Байконурская СЭС мощностью до 50 МВт будет расположена в Кызылординской области. Производимая ею чистая энергия, сообщила пресс-служба ЕБРР, будет по близлежащим высоковольтным линиям электропередачи направляться потребителям в окрестностях СЭС, включая город Кызылорду.

Помимо этого, ЕБРР и правительство Казахстана подписали меморандум о взаимопонимании, который открывает рынок возобновляемой энергии в стране для широкого спектра инвесторов в рамках соответствующей специальной программы ЕБРР.

«Отраженные в этом меморандуме соглашения представляют значительный шаг в развитии зарождающегося сектора возобновляемой энергетики в стране, которая ставит перед собой высокие цели в сферах «зеленой» экономики и чистой энергии», – отмечается в сообщении.

Меморандум подписали министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев и директор ЕБРР по Казахстану Агрис Прейманис. Подписание состоялось в присутствии премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева накануне заседания в Астане совета иностранных инвесторов, посвященного теме: «Новая энергия».

Новую СЭС, на которую ЕБРР может выделить финансирование в объеме до 28 миллионов долларов, будет строить «Самрук-Казына Юнайтед Грин Энерджи Лтд» – совместное предприятие зарегистрированной в Великобритании частной инвестиционной компании «Юнайтед Грин Энерджи Лтд» и компании «Самрук-Казына Инвест», которая является подразделением АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Соглашение о подготовке проекта строительства СЭС «Байконур» с предварительными условиями его финансирования подписали Агрис Прейманис и директор «Юнайтед Грин Групп» по инвестициям Альбрехт Фришеншлагер.

В Казахстане у ЕБРР действует комплексная программа финансирования возобновляемой энергетики объемом 200 миллионов евро. Финансирование будущего проекта строительства СЭС «Байконур», равно как и других проектов в сфере возобновляемой энергетики, упомянутых в новом меморандуме о взаимопонимании, будет осуществляться в рамках этой программы.

«Сегодняшние подписания – еще одно свидетельство развития возобновляемой энергетики в этой стране. ЕБРР, как самый крупный источник финансирования и активный сторонник реформ в сфере возобновляемой энергетики не только в Казахстане, но и во всем регионе наших операций, готов работать с государством и инвесторами над дальнейшим улучшением бизнес-климата в этом секторе, особенно с учетом планируемого перехода Казахстана к более дружественной рынку системе аукционов», – сказал Агрис Прейманис.

ЕБРР уже инвестировал 7,3 миллиарда евро в различные сектора экономики Казахстана, уделяя особое внимание ненефтегазовым отраслям, где он является самым крупным институциональным инвестором. Около 1,65 миллиарда евро инвестировано в проекты устойчивой энергетики и ресурсопользования.

В свою очередь, в министерстве энергетики РК уточнили, что ЕБРР обязывается выделить до 250 миллионов долларов на проекты ВИЭ с привлечением дополнительно 480 миллионов долларов от других международных финансовых организаций.

«В результате будет возможность профинансировать более 500 МВт мощностей ВИЭ в Казахстане. Также подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области реализации проектов по использованию возобновляемых источников энергии между министерством энергетики РК, ENI и General Electric. Помимо этого, подписано соглашение о финансировании проекта «Строительство ветровой электростанции «Астана EXPO-2017» мощностью 100 МВт в Акмолинской области между ТОО «ЦАТЭК Green Energy», Банком развития Казахстана и АО «БРК-Лизинг». Кроме того, компании United Green и «Байконур Солар» подписали мандатное письмо с Европейским банком реконструкции и развития по строительству солнечной электростанции в Кызылординской области мощностью 50 МВт», – сообщили в ведомстве.

В Казахстане действуют 50 ветровых, солнечных и гидроэлектростанций мощностью 300 МВт, которые вырабатывают 930 миллионов кВт/ч электроэнергии в год.

Все вышеперечисленные проекты осуществляются в рамках реализации концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике.

Жанболат Мамышев