/img/tv1.svg
RU KZ
Солнечную электростанцию запустили в Карагандинской области

Солнечную электростанцию запустили в Карагандинской области

Проект стоимостью 137 миллионов долларов был реализован за счет частных инвестиций и заемных средств ЕБРР.

13:49 24 Январь 2019 5745

Солнечную электростанцию запустили в Карагандинской области

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: Кульпаш Конырова

Небольшой шахтерский город в самом центре Казахстана (в 13 километрах от Караганды. – Прим. автора) – Сарань, с населением чуть более 50 тысяч человек, на этой неделе вошла в историю страны. В минувшую среду здесь была запущена в эксплуатацию крупнейшая не только в республике, но и во всей Центральной Азии солнечная электростанция мощностью 100 мегаватт.

Проект был реализован силами международной команды инвесторов и специалистов из Германии, Чехии и Словакии. Место для установки этого проекта ими было выбрано не случайно. Сарань расположена в самом центре казахстанской степи. Здесь даже в зимнее время очень много солнечных дней.

307 тысяч «зеленых» панелей, установленных на площади в 164 гектара, будут теперь преобразовывать солнечную энергию в электрическую. Далее по электролиниям «КЕГОК» она будет поступать потребителям.

«Мощности новой солнечной электростанции хватит, чтобы обеспечить электричеством десять таких же городов, как Сарань», – заметил аким Ерлан Кошанов, выступая на торжественной церемонии открытия ТОО SES Saran (СЭС Сарань).

Чрезвычайный и полномочный посол Германии в Астане Тило Клиннер, также приехавший на открытие станции, заметил, что с этого дня шахтерский городок Сарань, где много лет добывали уголь для производства электроэнергии, меняет свою специализацию и становится городом «зеленой» энергии.

Дипломат напомнил, что этот проект берет свое начало с Международной выставки Экспо-Астана – 2017, где о нем впервые было заявлено.

Тогда в рамках выставки был подписан меморандума между акиматом города Сарани и ТОО SES Saran о взаимном сотрудничестве. Это стало основой для начала строительства.

Немецкие инвесторы в лице немецкой компании Goldbeck Solar не стали откладывать дело в долгий ящик и смогли совместно с партнерами из Словакии и Чехии построить станцию за рекордные полгода.

По словам главного инвестора проекта и главы компании Goldbeck Solar» Йоахима Голдбека, такая оперативность объясняется несколькими причинами.

«Главная причина – это доверие к казахстанским партнерам», – подчеркнул господин Голдбек.

Вторая – это финансовая поддержка со стороны Европейского банка реконструкции и развития, предоставившего заем.

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев сообщил, что сегодня перед правительством республики стоит задача достижения доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общей корзине производства электроэнергии до 3% к 2020 году, до 10% – к 2030 и 50% – к 2050 году.

«Сегодня в Казахстане построены и действуют 60 объектов ВИЭ суммарной мощностью 531 мегаватт. По итогам 2018 года объем выработанной электроэнергии из ВИЭ составил 1,3 миллиарда киловатт-часов. К 2020 году будет запущено еще 50 объектов ВИЭ суммарной мощностью в 2353 мегаватта», – сказал господин Бозумбаев.

Министр добавил, что с 2021 по 2023 год будет введено в строй 36 объектов ВИЭ суммарной мощностью 900 мегаватт.

«Это означает, что уже к 2023 году Казахстан будет производить свыше 3000 мегаватт электроэнергии из ВИЭ. Для сравнения: сегодня страна в целом производит 18 тысяч мегаватт из других источников энергии», – отметил г-н Бозумбаев.

Обращаясь к инвесторам, он предложил не ограничиваться только лишь проектами солнечной энергии, но и, учитывая сильные ветра, которые дуют почти круглый год в открытой степи, обратить внимание на строительство ветровых электростанций.

Кстати, в день презентации ТОО SES Saran акимат и Goldbeck Solar подписали меморандум о дальнейшем развитии проекта SES Saran, предусматривающий расширение инвестиций до 500 миллионов долларов.

Напомним, Казахстан взял на себя обязательства в рамках Парижского соглашения по климату снизить выбросы парниковых газов на 15% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года. Казахстан является 14-й страной в мире по объемам выбросов парниковых газов.

Кульпаш Конырова

Астана – Сарань – Астана

Чем живут в моногороде Жанатасе

Моногород разовьют ветер и молочные реки.

05 Октябрь 2020 10:22 1456

События последних лет вдохнули новую жизнь в моногород Жанатас Жамбылской области. Открытие филиалов двух крупных предприятий дало надежду на возрождение некогда активно развивавшегося, но угасшего города с домами-призраками. На что надеются и чем живут местные жители сегодня, узнал корреспондент Inbusiness.kz.

Жанатас – административный центр Сарысуского района Жамбылской области с численностью жителей около 23 тысяч. После развала Советского Союза в этот городок пришла разруха, и даже появились дома-призраки. В последние годы в городе подремонтировали улицы, ликвидировали нежилые дома. С приходом новых инвесторов мини-полис получил вторую жизнь.

Прокуроры карьера

Так называют маркшейдеров – специалистов, которые проводят геодезические измерения перед взрывом карьера. Этих и других специалистов готовят в Жанатасском многопрофильном колледже для градообразующих предприятий – филиалов российского «ЕвроХим – Удобрения» и таразского «Казфосфата».

«В колледже учатся свыше 300 студентов. Готовим электромехаников, техников-технологов, маркшейдеров, программистов, в последнее время обучаем машинистов экскаваторов, электрослесарей, – рассказывает заместитель директора по учебно-производственной практике колледжа Дина Саримбетова. – Недавно начали подготовку лаборантов минералогического анализа по госзаказу для «ЕвроХима» – 50 человек, с обучением на казахском и русском языках».

Пока в Казахстане говорят, в Жанатасе делают – в колледже превалирует дуальное образование. Студенты проходят обязательную практику на производстве, где с ними занимаются сотрудники предприятий. После выпуска они владеют не только теорией, но и определенными практическими навыками, необходимыми именно для местных производств.

Особенность последних лет – в колледж потянулись местные жители на переквалификацию. Даже некоторые имеющие диплом о высшем образовании жанатасцы хотят обрести новую профессию для работы рядом с домом. В основном это безработные, отметили в колледже.

Такие ветряки установят в Жанатасе

Ветер на предприятия – к счастью

Развитие Жамбылской области и Жанатаса в частности требует новых энергетических мощностей. В 2019 году в городе началось строительство крупнейшей в Центральной Азии Жанатасской ветряной электростанции мощностью 100 мВт. Проект реализуется совместно с китайской корпорацией China Power International Holding Limited и «ВИЗОР КАЗАХСТАН». Общий объем инвестиций составил $130 млн.

«Планируем построить 40 ветряных турбин, каждая мощностью 2,5 мВт. После введения в эксплуатацию ветряная электростанция ежегодно будет производить до 140 млн кВт*ч электроэнергии. Выработки нашего электричества хватит как минимум на три района – Сарысуский, Таласский и Мойынкумский», – рассказал региональный менеджер Жанатасской ветровой электростанции Наурызбек Жумагазин.

Региональный менеджер также заверил, что «зеленая» электроэнергия ветра будет стоить для юридических лиц столько же, сколько и по действующему тарифу. Но окончательную точку в этом вопросе поставит KEGOС, которому по контракту будет продавать электроэнергию Жанатасская ветряная электростанция.

Молочная тема

В моногороде бизнес строит свои планы – в Жанатасе готовят к открытию первый цех по переработке молока.

«Завезли оборудование, наладка началась 1 октября. На первом этапе будем производить небольшой ассортимент молочной продукции – молоко, кефир, творог, сливочное масло. Если все будет по разработанному плану, то позже в линейку продуктов добавим сыр, сыр чечил, моцареллу», – говорит предприниматель Фархат Шаемкулов.

У бизнесмена свыше 20 лет практики в торговле. Прежде чем начать строить молочный цех, Фархат Исакулович проехал по ближайшим поселкам – фермерским хозяйствам и подворьям. Удостоверился, что есть сырье, и даже договорился об установке своего доильного оборудования в хозяйствах с численностью коров от 80 до 100. В хозяйствах, где коров свыше 120, планирует установить танкер – охладитель молока. В эти же танкеры в будущем будет сливать молоко население. На первых порах сырье будут собирать только молоковозы.

«Посмотрим, как пойдет, – подчеркивает Фархат-ага. – Начнем с малого, первую продукцию будем поставлять в детские сады и школы. Только в один детский сад требуется поставка около 800 литров молока в месяц. В Жанатасе около шести детсадов и шести школ, рынок сбыта есть».

Несмотря на наличие стратегического плана развития, дальние планы Фархат Шаемкулов не строит – все зависит от старта, полагает он.

Население Жанатаса воспряло духом. Если раньше здесь был большой отток жителей, то сейчас горожане стараются найти место работы в родном городе. Планируют жить и развиваться на родной земле.

Виктория Вольская, Жанатас


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Евросоюз заинтересован в развитии электроэнергетики в Казахстане на принципах наилучших доступных технологий

Национальные эксперты Казахстана приняли участие в вебинаре «Опыт перехода к наилучшим доступным технологиям в электроэнергетике: крупные энергетические установки».

02 Сентябрь 2020 16:22 5686

Вебинар был организован Международным центром «зеленых» технологий и инвестиционных проектов (IGTIC) в сотрудничестве с проектом Европейского союза (ЕС) «Европейский союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата» (WECOOP).

Использование наилучших доступных технологий (англ. Best Available Techniques) – это подход, используемый в ЕС и 39 странах ОЭСР, а также в России, Беларуси и Китае c целью внедрения на промышленных предприятиях передовых экологически чистых технологий для существенного сокращения воздействия на окружающую среду. Данный принцип предполагает разработку специальных справочников таких технологий с разбивкой по отраслям и направлениям.

Внедрение и развитие НДТ в электроэнергетике поможет повысить энергоэффективность и сокращение выбросов от крупных промышленных установок в этой стратегически важной отрасли Казахстана. Страна и регион Центральной Азии в целом сталкиваются с серьезными экологическими вызовами. Опыт ЕС показывает, что интегрированные экологические разрешения, связанные с внедрением НДТ, являются одним из наиболее эффективных инструментов перехода к «зеленой» экономике. Совместно преобразовывая вызовы в возможности, ЕС поддерживает наращивание потенциала региона для лучшего природоохранного управления.

В Евросоюзе НДТ были впервые упомянуты в 1984 г. в директиве Европейского совета по борьбе с загрязнением воздуха от промышленных установок. Опыт показал, что жизненный цикл технологий должен включать не только работу этой технологии, но также ее дизайн, производство, работу, ремонт и списание. Это было позже отражено в директиве по интегрированному предотвращению и контролю загрязнения 1996 г. Директива по промышленным выбросам 2010 г. дала окончательное определение термину НДТ: «Наилучшие доступные технологии – это наиболее эффективный и продвинутый этап в развитии деятельности и методов работы, свидетельствующий о практической пригодности конкретных методов для обеспечения предельных значений выбросов и других разрешительных условий, предназначенных для предотвращения, а где это нецелесообразно, снижения выбросов и воздействия на окружающую среду в целом».

Европейское бюро по интегрированному предотвращению и контролю загрязнения (EIPPCB) выпускает справочные документы по НДТ, которые называются BREF. С 2012 года BREF поэтапно сопровождаются юридически обязывающими выводами по НДТ. Операторы установок, на которые распространяются интегрированные разрешения, обязаны выполнять требования выводов НДТ в течение четырех лет после публикации.

Согласно «зеленому» курсу, ЕС намерен стать первым климатически нейтральным континентом к 2050 г. и намерен продолжать оказывать поддержку международным партнерам по борьбе с изменением климата и переходу к экономике замкнутого цикла. ЕС считает, что изменение климата требует согласованных действий всего международного сообщества. Нынешняя пандемия показала, что мы все заинтересованы в объединении наших усилий для здорового и более устойчивого будущего для нашей планеты и нас самих.

В проекте новой редакции Экологического кодекса Казахстана предусмотрен переход на принципы наилучших доступных технологий (НДТ), а в 2019 году в Международном центре «зеленых» технологий и инвестиционных проектов (центр) уже сформировано Бюро НДТ, ответственное за разработку технического справочника таких технологий.

Согласно данным центра, в настоящий момент рассматривается обязательный переход на принципы НДТ пятидесяти крупнейших предприятий Казахстана.

Рисунок 1. Предприятия, переводимые на НДТ, и их доля в выбросах вредных веществ.
Источник: Международный центр «зеленых» технологий и инвестиционных проектов

Наибольшие выбросы в Казахстане приходятся на энергетическую отрасль, в которой доля угольной генерации составляет 70%, при этом основным топливом являются высокозольные угли Экибастузского угольного бассейна.

Несмотря на то, что новая редакция Экологического кодекса еще не принята, меры, предусмотренные в концепции Экологического кодекса и в его проекте, подразумевают постепенный перевод всех крупнейших предприятий первой категории на наилучшие доступные технологии через стимулирование за счет кратного повышения экологических выплат (в два, четыре и восемь раз). В результате нагрузка по экологическим выплатам существенно вырастет, вынуждая предприятия внедрять чистые технологии, чтобы получить освобождение от этих выплат на определенный срок.

В настоящее время Бюро НДТ совместно с офисом научно-технологического развития центра проводят серию открытых вебинаров, посвященных опыту перехода на НДТ в странах ЕС и России. Вебинар, посвященный опыту европейских стран в переходе на НДТ в электроэнергетике, состоялся 2 сентября 2020 года. Вебинар был организован при поддержке проекта «Европейский союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата» (WECOOP). Спикером вебинара выступил доктор наук Владислав Бизек, ключевой эксперт WECOOP по законодательству ЕС, занимавший ранее должность заместителя министра окружающей среды Чешской Республики. На примере ЕС эксперт поделился с участниками основами экологического регулирования, о наилучших доступных технологиях и техниках (НДТ), процессе выдачи комплексных разрешений, технологиях повышения энергоэффективности и снижения выбросов.


Подпишитесь на наш канал Telegram!