RU KZ
Сон сделал заявку на Олимпиаду

Сон сделал заявку на Олимпиаду

08:58 10 Февраль 2020 1153

Сон сделал заявку на Олимпиаду

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Казахстанский тяжелоатлет Игорь Сон одержал победу в весовой категории до 61 килограмма на Шестом международном чемпионате солидарности в Ташкенте.

Международный чемпионат солидарности по тяжелой атлетики, стартовавший  в столице Узбекистана 8 февраля, является квалификационным соревнованием на Олимпийские Игры в Токио – именно поэтому шестой по счету турнир имеет достаточно широкую географию участников: в нем в субботу стартовали тяжелоатлеты из 47 стран.

И первый же день турнира стал для казахстанской команды золотым: в весовой категории до 61 килограмма победу одержал ее представитель Игорь Сон, сообщила накануне пресс-служба Федерации тяжелой атлетики Казахстана. Сон набрал в сумме 286 килограммов (130 килограммов в рывке + 156 килограммов в толчке)

В результате казахстанец превзошел ближайшего преследователя на три килограмма: серебро в этой весовой категории оказалось у Мухамада Анзила Бин Бидина из Малайзии с общей суммой в 283 килограмма. Отрыв победителя от третьего места составил шесть килограммов – его занят Сейтжан Мирзаев из Туркменистана с суммой 280 килограммов.

Золотую медаль победителю вручил вице-президент международной федерации тяжелой атлетики, президент казахстанской федерации тяжелой атлетики Жанат Тусупбеков, который присутствовал на торжественной церемонии открытия 6 Международного Чемпионата солидарности.

Помимо него, свидетелями триумфа казахстанского тяжелоатлета стали исполняющая обязанности президента Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Урсула Гарза Папандрен, а также Генеральный секретарь международной спортивной федерации солидарности Мухаммад Салих Ал Гарнас.

Напомним, что на предстоящих Играх в Токио Казахстан сможет выставить только двух тяжелоатлетов: одного мужчину и одну женщину. Такое решение IWF вынес потому, что Казахстан с 2008 года 36 раз нарушил антидопинговые правила на международной арене – и попал под действие новых правил отбора для нарушителей на Олимпиаду.

Согласно этим правилам, национальным федерациям, у которых будет зафиксировано меньше 10 нарушений в период с 2008 по 2020 год, разрешено выставить восемь тяжелоатлетов на ОИ – четыре штангиста и четыре штангистки. Государствам, у которых будет зафиксировано 10-19 нарушений в этот же период, разрешено выставить четырех тяжелоатлетов на ОИ – двух штангистов и двух штангисток.

Наконец, спортивные делегации государств, у которых будет зафиксировано 20 и более нарушений с 2008 по 2020 год, разрешено выставить всего двух тяжелоатлетов на ОИ – одного штангиста и одну штангистку. Казахстанская сборная по тяжелой атлетике относится по количеству нарушений именно к этой последней категории, и нынешние тяжелоатлеты расплачиваются за допинговые грехи своих предшественников.

Напомним, что Сон сделал заявку на Токио еще в сентябре прошлого года, когда на 85-м чемпионате мира в Паттайе (Таиланд), который стал для 21-летнего казахстанского атлета дебютным взрослым международным стартом, взял серебро в весовой категории до 55 килограммов с суммой 266 килограммов, обойдя на один килограмм представителя Саудовской Аравии Мансура ас-Салима (бронза) и уступив лишь представителю КНДР Ом Юн Чхолю, который набрал в сумме 294 килограмма, установив мировой рекорд в этом дивизионе.

До этого Сон дебютировал на международной арене в юниорах в 2013 году, выступив в рамках чемпионата мира среди юношей – тогда он занял итоговое 13-е место в категории до 50 килограммов. А в 2015 году на молодежном чемпионате Азии стал победителем в весовой категории до 50 килограммов – и к настоящему времени освоил во взрослом спорте уже две весовые категории.

Игорь Воротной