/img/tv1.svg
RU KZ
Соревнования для молодёжи UCI "Байконур": от "в Кызылорде до казахстанской "серии"

Соревнования для молодёжи UCI "Байконур": от "в Кызылорде до казахстанской "серии"

Экс-гонщик Pro Team Astana Андрей Кашечкин, организовавший в Бельгии велоакадемию и в 2016 году велосипедный проект  UCI "Байконур", намерен организовать в Казахстане ряд юношеских велогонок.

17:10 15 Октябрь 2016 8259

Соревнования для молодёжи  UCI "Байконур": от "в Кызылорде до казахстанской "серии"

Автор:

Игорь Воротной

Как пояснил в интервью abctv.kz сам Андрей Кашечкин, бельгийская велоакадемия, существующая уже три года, намерена организовывать в Казахстане не разовые мероприятия, а прийти всерьез и надолго, проводя  в республике соревнования не только для  юниоров, но и  для совсем юных ребят от шести до девятнадцати лет . Тем более, что такой пилотный проект уже состоялся в Казахстане в начале октября этого года: открытый кубок Кызылординской области по велоспорту 1 октября прошел под непосредственным патронатом Андрея Кашечкина, таким сотрудничеством остались довольны все имевшие к нему отношение стороны.

"Очень хорошей была организация, акимат области принимал активное участие: очень важно соблюдать в таких соревнованиях все нормы, в том числе – и безопасности, соревнования проводились в центре Кызылорды, были перекрыты дороги, были созданы все возможности для того, чтобы дети могли выступить спокойно, - говорит Андрей Кашечкин. - Меня лично самого на гонке не было, но тренера были очень довольны, и ребятишки остались очень довольны. Я расстроился, что не смог лично присутствовать, но я был в подготовительный момент до гонки   неделю в  Кызылорде – и могу сказать, что все действительно было сделано на хорошем уровне".

При этом, по мнению одного из самых известных казахстанских гонщиков Pro Team Astana, Казахстан вполне мог бы, по примеру Европы, где такие велосоревнования проводятся еженедельно, проводить целую серию таких велогонок для юниоров, юношей и кадетов   в возрасте от шести до девятнадцати. Сам организатор UCI "Байконур" предпочитает называть эти старты не гонками, а "велопробегами", в которых главное – не победа, а участие, приобщение детей к велоспорту.

"Я, если честно, даже не смотрел "классифику" гонки в Кызылорде, поскольку, мы, конечно, организовали призы со стороны академии, но для нас не так важен был результат - важнее дать молодым ребятам проявить себя и раскрыться", - говорит Андрей Кашечкин.

Тем не менее, по его же словам, задачи по рекрутированию наиболее способных молодых велогонщиков в академию и в команду  UCI "Байконур"  на таких соревнованиях в Казахстане никто не отменял.

"На самом деле, лучших ребят, конечно, отбираем: не только победителей, а тех ребят, которые уже готовы к тому, чтобы испытывать серьезные нагрузки, опять же - по согласованию с родителями, если они желают  поехать в Бельгию, в академию, - поясняет организатор велоакадемии. – Это у нас тренера непосредственно отбирают, общаются с родителями – насколько это возможно. Конечно же, те ребята, которые попали в академию либо в команду "Байконур", как раз-таки отбирались на подобных соревнованиях, которые проводились в Казахстане либо на треке, либо на шоссе".

Говорить о том, что подобные соревнования в Казахстане будут организованы по "европейскому графику", то есть в еженедельном режиме, никто не пытается – по словам Андрея Кашечкина, речь идет о попытке развернуть в республике пяти-шести таких стартов в сезон в разных регионах страны. При этом Кызылорда, откуда гонщик родом, наверняка будет входить в этот казахстанский детский тур постоянно. Интерес есть и со стороны других регионов: "Когда проводился кубок Кызылординской области, после этих соревнований буквально на следующий день к нам обращалось много тренеров из разных областей, чтобы узнать, какие будут соревнования, могут ли они в них участвовать: интерес огромен, со всех концов Казахстана поступают звонки", - говорит основатель проекта  "Байконур".

Следующие такие гонки специалисты "Байконура" будут планировать уже на следующий год, поскольку велосипедный сезон подходит к концу.

"У нас и другие мероприятия есть – организация триатлона под эгидой "Байконура", этим также будет заниматься моя компания, это мероприятие пройдет в октябре  2017 года, - говорит Андрей Кашечкин. - Но на следующих детских соревнованиях в Казахстане я не просто хочу присутствовать обязательно, мне хочется самому сесть на велосипед и проехать с ребятами, для меня это очень важно. Ведь, в конечной перспективе, для нас самое главное – помочь им, поддержать в такой момент, когда не все попадут в профессионалы сразу же, для этого необходимо получить определенную базу, на мой взгляд, самая лучшая база – это практика". 

Пока, по словам известного велогонщика, организовывать такую постоянную велопрактику для детей "намного удобнее в Бельгии", но Казахстан, по его убеждению, также может создать такую базу для поддержки молодых велогонщиков, поскольку в их организации "нет ничего сложного".

"Во время соревнований   акимат Кызылординской области полностью помог по инфраструктуре, по обеспечению безопасности, но этим нужно заниматься, уделять этому большое количество  времени, - отмечает Андрей Кашечкин - Профессионал и сам знает, на какой гонке ему выступить, а именно этим ребятам надо уделять самое большое внимание.

К сожалению, я могу об этом заявить смело, у нас в стране не уделяется достаточного  внимания молодым велосипедистам, нам необходима база, нужно создать все условия для работы именно на этом уровне, без этого невозможно двигаться вперед, мы всегда будем приходить к легионерам, что сегодня и происходит".

Игорь Воротной

Фульсанг застыл на 12-й строчке генерале «Джиро»

Капитан Astana Pro Team Якоб Фульсанг попал в первую десятку 15-го этапа «Джиро д’Италия», но не смог изменить своего положения в генерале перед вторым днем отдыха на итальянской супермногодневке.

19 Октябрь 2020 09:35 490

Фото: astanaproteam.kz

Пятнадцатый этап «Джиро д’Италия» связал военно-воздушную базу в Риволто и вершину первой категории сложности Пьянкавалло. Пелотону пришлось преодолеть 185 километров и три вершины второй категории прежде чем начать подъем к финальной точке очередного отрезка многодневки.

Фульсанг шел перед этим этапом на 12 строчке в общем зачете и перед вторым днем отдыха на «Джиро» хотел отыграть несколько позиций. Однако отрыв дня сформировался на первых километрах дистанции и в нем оказался другой представитель «Астана Про Тим» – Мануэле Боаро.

Двенадцати гонщикам из отрыва удалось набрать более трех минут преимущества, однако на предпоследнем подъеме группа распалась, и перед финальной горой фавориты общего зачета полностью нейтрализовали отрыв. В решающей части Пьянкавалло из группы фаворитов последовала серия атак, в результате чего представитель Нидерландов Вилко Келдерман, британец Геоган Харт и австралиец Джей Хиндли сформировали лидирующую тройку, которая и разыграла победу на этапе, доставшуюся Харту из команды «INEOS Grenadiers».

Розовая майка (лидер общего зачета) Жоау Алмейду финишировал через 37 секунд после победителя этапа. Якоб Фульсанг в составе группы преследователей оказался на финише еще через минуту, заняв девятое место. Во многом высокому месту датчанина поспособствовал другой легионер «Астаны», Фабио Феллине, проведя великолепную работу на капитана и закрыв просвет до группы лидеров.

«Очень сложный день в горах: Феллине был великолепен сегодня, он оставался рядом со мной вплоть до финальной части заключительного подъема. Большое спасибо Фабио за помощь, а также огромная благодарность всей команде. На финальном подъеме я оказался в группе фаворитов общего зачета, и постарался удержаться там насколько это было возможно. Подъем получился очень непростым, к тому же было достаточно холодно. Мне удалось найти свой ритм и финишировать в десятке сильнейших, но продвинуться в общем зачете не получилось. Теперь я надеюсь как следует восстановиться в день отдыха», – рассказал Фульсанг в интервью официальному сайту казахстанского клуба.

Португалец Алмейда продолжает лидировать в общем зачете «Джиро», Фульсанг остался на 12-й позиции, уступая лидеру 5 минут и 7 секунд. Остальные гонщики «Астаны» находятся на местах с 30-го (Феллине, отставание от лидера на 51 минуту 33 секунды) до 115-го (колумбиец Родриго Контрерас, отставание – 3 часа 9 минут 30 секунд). Финальная треть «Джиро» стартует со вторника, 20 октября.

Тем временем, в воскресенье прошла заключительная монументальная классическая гонка сезона «Тур Фландрии» прошла сегодня в Бельгии. Гонщики проехали очень сложную дистанцию (243 километра) от Антверпена до Ауденарде с большим количеством сложнейших подъемов, включая знаменитый Ауде Кваремонт, который преодолевали трижды. Решающим моментом в гонке стала атака трех гонщиков из группы фаворитов: Матьё Ван Дер Пула, Ваута ван Арта и действующего чемпиона мира Жулиана Алафилиппа.

Позднее Алафилипп упал и получил травму после столкновения с судейским мотоциклом, а представитель Нидерландов Ван Дер Пул и бельгиец ван Арт разыграли победу в гонке в спринте на двоих, который выиграл Ван Дер Пул. Норвежский гонщик Александр Кристофф замкнул тройку призеров после того, как выиграл спринт из первой группы преследователей. Гонщик команды «Астана Про Тим» Уго Уль финишировал в одной из последующих групп преследователей, заняв 44-е место и проиграв победителю чуть более 4 минут.

«Это была очень трудная гонка, но «Тур Фландрии» не может быть простым. Мы очень хорошо работали как команда, и со старта я получил хорошую поддержку со стороны товарищей. Когда подъехали к решающей части гонки, мы старались держаться все вместе, помогая друг другу. В какой-то момент у меня случился прокол, но я сумел вернуться в группу. Позже, я попробовал последовать за атаками фаворитов, сделал все, что мог для того, чтобы быть как можно выше впереди, но не все получилось. Тем не менее, я доволен тем, как работала наша команда, и своими усилиями – я сделал все, что было в моих силах сегодня», – сказал Уго Уль.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Фестиваль «Жас жауынгер» провели для детей с особенными потребностями в Нур-Султане

В Нур-Султане в спортивном комплексе «Жекпе-жек» при поддержке Ассоциации боевых искусств Казахстана состоялся спортивный фестиваль для детей с особенными потребностями «Жас жауынгер».

18 Октябрь 2020 13:47 565

На мероприятии приняли участие президент Ассоциации боевых искусств Казахстана Ануар Садыкулов, а также известные деятели культуры и спорта.

«Ассоциация боевых искусств Казахстана в этом году начал проект «Жас жауынгер» (Юный воин – прим.). Проект направлен на поддержку особенных детей. Одной из целей Ассоциации является пропаганда и создание условий занятием спортом для детей. Особенностью проекта является то, что единоборства могут быть отличным инструментом для инклюзивности в спорте, особенно для детей. Мы поддерживаем и будем поддерживать данные инициативы», – заверил Ануар Садыкулов.

Он добавил, что совместно с Министерством здравоохранения и Комитетом национальной безопасности обеспечат детям прохождение лечебно-оздоровительных процедур в подведомственном санаторий Балхаш.

Стоит отметить, что фестиваль приурочили к международному Дню детского церебрального паралича, который ежегодно отмечается в октябре. Мероприятие проходил впервые в Казахстане в рамках проекта «Кедергісіз келешек» для поддержки особенных детей для их социализации и популяризации адаптивного спорта.

В фестивали для детей приняли участие 4-х кратный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин, боксер Мерей Акшалов, боец ММА Жалгас Жумагулов, обладатель «Қазақстан барысы» Бейбит Ыстыбаев, которые провели для детей мастер класс. Все дети были награждены памятными медалями, спортивными формами и другими подарками от спонсоров. Мероприятие прошло без зрителей, при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм.

В клубе «Жас жауынгер» занимаются адаптированным спортом дети с ограниченными возможностями, то есть дети с ДЦП. Тренировки проходят по пяти видам спорта: бокс, армрестлинг, карате, тяжелая атлетика, а также «жекпе-жек». Эти виды спорта специально адаптированы для этих детей. Основная цель – приспособить детей в социум, а так же подготовить их с малых лет к паралимпийским играм.

Клуб посещают Олимпийские чемпионы, а также они проводят мастер классы для дальнейшей мотивации юных детей. С момента создания клуба в 2018 году был проведен турнир по пара-боксу в октябре 2019 года и в феврале 2020 года прошел «Курылтай казахстанских батыров в поддержку особенных детей «Біз біргеміз».

Тулеубек Арынов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!