Соревнования для молодёжи UCI "Байконур": от "в Кызылорде до казахстанской "серии"

Соревнования для молодёжи UCI "Байконур": от "в Кызылорде до казахстанской "серии"

17:10 15 Октябрь 2016 8897

Соревнования для молодёжи  UCI "Байконур": от "в Кызылорде до казахстанской "серии"

Автор:

Игорь Воротной

Экс-гонщик Pro Team Astana Андрей Кашечкин, организовавший в Бельгии велоакадемию и в 2016 году велосипедный проект  UCI "Байконур", намерен организовать в Казахстане ряд юношеских велогонок.

Как пояснил в интервью abctv.kz сам Андрей Кашечкин, бельгийская велоакадемия, существующая уже три года, намерена организовывать в Казахстане не разовые мероприятия, а прийти всерьез и надолго, проводя  в республике соревнования не только для  юниоров, но и  для совсем юных ребят от шести до девятнадцати лет . Тем более, что такой пилотный проект уже состоялся в Казахстане в начале октября этого года: открытый кубок Кызылординской области по велоспорту 1 октября прошел под непосредственным патронатом Андрея Кашечкина, таким сотрудничеством остались довольны все имевшие к нему отношение стороны.

"Очень хорошей была организация, акимат области принимал активное участие: очень важно соблюдать в таких соревнованиях все нормы, в том числе – и безопасности, соревнования проводились в центре Кызылорды, были перекрыты дороги, были созданы все возможности для того, чтобы дети могли выступить спокойно, - говорит Андрей Кашечкин. - Меня лично самого на гонке не было, но тренера были очень довольны, и ребятишки остались очень довольны. Я расстроился, что не смог лично присутствовать, но я был в подготовительный момент до гонки   неделю в  Кызылорде – и могу сказать, что все действительно было сделано на хорошем уровне".

При этом, по мнению одного из самых известных казахстанских гонщиков Pro Team Astana, Казахстан вполне мог бы, по примеру Европы, где такие велосоревнования проводятся еженедельно, проводить целую серию таких велогонок для юниоров, юношей и кадетов   в возрасте от шести до девятнадцати. Сам организатор UCI "Байконур" предпочитает называть эти старты не гонками, а "велопробегами", в которых главное – не победа, а участие, приобщение детей к велоспорту.

"Я, если честно, даже не смотрел "классифику" гонки в Кызылорде, поскольку, мы, конечно, организовали призы со стороны академии, но для нас не так важен был результат - важнее дать молодым ребятам проявить себя и раскрыться", - говорит Андрей Кашечкин.

Тем не менее, по его же словам, задачи по рекрутированию наиболее способных молодых велогонщиков в академию и в команду  UCI "Байконур"  на таких соревнованиях в Казахстане никто не отменял.

"На самом деле, лучших ребят, конечно, отбираем: не только победителей, а тех ребят, которые уже готовы к тому, чтобы испытывать серьезные нагрузки, опять же - по согласованию с родителями, если они желают  поехать в Бельгию, в академию, - поясняет организатор велоакадемии. – Это у нас тренера непосредственно отбирают, общаются с родителями – насколько это возможно. Конечно же, те ребята, которые попали в академию либо в команду "Байконур", как раз-таки отбирались на подобных соревнованиях, которые проводились в Казахстане либо на треке, либо на шоссе".

Говорить о том, что подобные соревнования в Казахстане будут организованы по "европейскому графику", то есть в еженедельном режиме, никто не пытается – по словам Андрея Кашечкина, речь идет о попытке развернуть в республике пяти-шести таких стартов в сезон в разных регионах страны. При этом Кызылорда, откуда гонщик родом, наверняка будет входить в этот казахстанский детский тур постоянно. Интерес есть и со стороны других регионов: "Когда проводился кубок Кызылординской области, после этих соревнований буквально на следующий день к нам обращалось много тренеров из разных областей, чтобы узнать, какие будут соревнования, могут ли они в них участвовать: интерес огромен, со всех концов Казахстана поступают звонки", - говорит основатель проекта  "Байконур".

Следующие такие гонки специалисты "Байконура" будут планировать уже на следующий год, поскольку велосипедный сезон подходит к концу.

"У нас и другие мероприятия есть – организация триатлона под эгидой "Байконура", этим также будет заниматься моя компания, это мероприятие пройдет в октябре  2017 года, - говорит Андрей Кашечкин. - Но на следующих детских соревнованиях в Казахстане я не просто хочу присутствовать обязательно, мне хочется самому сесть на велосипед и проехать с ребятами, для меня это очень важно. Ведь, в конечной перспективе, для нас самое главное – помочь им, поддержать в такой момент, когда не все попадут в профессионалы сразу же, для этого необходимо получить определенную базу, на мой взгляд, самая лучшая база – это практика". 

Пока, по словам известного велогонщика, организовывать такую постоянную велопрактику для детей "намного удобнее в Бельгии", но Казахстан, по его убеждению, также может создать такую базу для поддержки молодых велогонщиков, поскольку в их организации "нет ничего сложного".

"Во время соревнований   акимат Кызылординской области полностью помог по инфраструктуре, по обеспечению безопасности, но этим нужно заниматься, уделять этому большое количество  времени, - отмечает Андрей Кашечкин - Профессионал и сам знает, на какой гонке ему выступить, а именно этим ребятам надо уделять самое большое внимание.

К сожалению, я могу об этом заявить смело, у нас в стране не уделяется достаточного  внимания молодым велосипедистам, нам необходима база, нужно создать все условия для работы именно на этом уровне, без этого невозможно двигаться вперед, мы всегда будем приходить к легионерам, что сегодня и происходит".

Игорь Воротной

3954

Материалы по теме:

rost-ekonomiki-stimuliruyut-neftehimicheskim-sposobom

logotip-«on»-yuzhane-proreklamiruyut-svoim-koloritom

chto-horosho-dolshiku-to-ploho-zastrojshiku

nalogoviki-nauchat-kulture

novoe-lico-oon

загрузка

×