Состояние бизнеса РК во II квартале улучшается

Состояние бизнеса РК во II квартале улучшается

11:49 06 Август 2021 6784

Состояние бизнеса РК во II квартале улучшается
Первое кредитное бюро, DASCO Consulting Group и Tengri Partners опубликовали третий выпуск аналитического обзора "Бежевая книга Казахстана" (Beige Book) за II квартал 2021 года.

Эксперты отмечают улучшение состояния казахстанского бизнеса на основании опроса предпринимателей.

В опросе приняли участие 655 респондентов, что на 42% больше, чем опрос, проведенный в I квартале этого года. Кроме того, 81,9% – представители малого бизнеса, 6,9% – средний бизнес, 11,3% – крупный бизнес (против 97% респондентов из МСБ в предыдущем опросе). Наибольшее региональное представительство: Алматы (28,4% всех респондентов), Нур-Султан (13,7%), Карагандинская область (6,7%), Шымкент (5,5%), Восточно-Казахстанская область (5,0%).

Во II квартале 2021 г. улучшились оценки состояния бизнеса и качества управления бизнесом, выросли усилия предпринимателей, также улучшилось состояние рынка труда. С другой стороны, ухудшились показатели влияния государства. Тем не менее индекс бизнес-климата в стране показал самый значительный рост за период проведения наблюдений, хотя все еще остается в отрицательной зоне.

По мнению авторов, в текущих условиях важнейшим показателем является рост числа респондентов, не сталкивающихся с негативным влиянием государственного регулирования. Этот показатель во многом определяет текущие возможности для развития бизнеса. От большего снижения индекс влияния государства удерживал рост индексов усилий предпринимателей и состояния бизнеса.

Индекс стимулирования бизнеса вырос по сравнению с предыдущим кварталом, но все еще остается в области преобладания негативных оценок. Это говорит о том, что стимулирование бизнеса, во всяком случае для респондентов "Бежевой книги", слабо связано с реальными потребностями бизнеса. С другой стороны, улучшение показателей стимулирования бизнеса может положительно повлиять на качество управления производством и развитием, доступность рабочей силы. Очевидно, что необходимо менять подходы к стимулированию бизнеса.

Индекс условий на рынке труда улучшился в сравнении с предыдущим периодом. По мнению аналитиков, на это повлиял рост индекса усилий предпринимателей. Что не удивительно – чем больше усилий прикладывает предприниматель, тем лучше условия на любом рынке. Сводный индекс состояния бизнеса также улучшил свои значения по сравнению с предыдущим кварталом. На его увеличение повлиял рост индекса качества управления бизнесом. Лучше качество управления – лучше состояние бизнеса.

Увеличилось количество предпринимателей, не сталкивающихся с конкуренцией. Можно предположить, что на рынке существуют свободные от конкуренции ниши. Если гипотеза верна, то это означает, что у экономики страны есть существенные резервы развития. Гипотеза будет тестироваться в каждом из последующих выпусков. Образование таких ниш может быть связано со снижением деловой активности в период пандемии.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

keniya-i-indiya-glavnye-importery-chaya-v-kazahstan

putinceva-vyshla-vo-vtoroj-raund-mubadala-silicon-valley-classic

berik-sharip-imeet-pravo-podat-v-sud-na-vozmeshenie-usherba

nastavnik-kazahstanskih-borcov-izvinilsya-za-ih-vystuplenie-v-tokio

dva-kazahstanca-sygrayut-v-chetvertfinalah-turnira-itf-v-telavi

загрузка

×