RU KZ
Состоятельные пенсионеры смогут раньше получать выплаты

Состоятельные пенсионеры смогут раньше получать выплаты

08:00 24 Май 2020 9665

Состоятельные пенсионеры смогут раньше получать выплаты

Автор:

Майра Медеубаева

Агентство по регулированию финрынка предлагает внести изменения в законодательство.

Агентство по регулированию финрынка планирует внести изменения в законодательство по страховому рынку. Предлагаемые инициативы размещены на площадке нормативно-правовых актов.

Одним из обсуждаемых вопросов документа является изменение достаточной суммы пенсионных накоплений для заключения договора пенсионного аннуитета. Как отмечается в изменениях, в настоящее время в соответствии с законодательством размер минимальной выплаты по пенсионному аннуитету не должен быть ниже размера минимальной пенсии, который с 1 апреля 2020 года составляет 40 441 тенге. Таким образом, на сегодняшний день сумма достаточности для заключения пенсионного аннуитета составляет: для мужчин в возрасте 55 лет – 11,3 млн тенге, для женщин в возрасте 51,5 года – 15,5 млн тенге.

Как говорится в документе, сумма достаточности определяется исходя из размера минимальной пенсии, которая, согласно статистике, растет самостоятельно (политические решения) и часто обгоняет инфляцию. На текущий момент большинство социальных выплат государства привязаны к прожиточному минимуму, и только возможность перевода денег из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) зависит от размера минимальной пенсии. В итоге рост минимальной пенсии делает менее доступной возможность заключения пенсионных аннуитетов для населения.

В этой связи предлагается внести изменения в части перехода расчета от минимальной пенсии к показателю прожиточного минимума. В таком случае, как полагают разработчики, минимальная достаточность пенсионных накоплений для заключения аннуитетов снизится на 24% и составит: для мужчин в возрасте 55 лет – 9,1 млн тенге, для женщин в возрасте 51,5 года – 12,5 млн тенге.

Вышеуказанный переход от минимальной пенсии к показателю прожиточного минимума позволит увеличить количество потенциальных страхователей более чем в два раза, считают в агентстве по регулированию финрынка.

Также в целях расширения линейки продуктов пенсионного аннуитета предлагается внедрение совместных аннуитетов, подразумевающих участие в договоре пенсионного аннуитета не одного человека, а супружеской пары. Совместный аннуитет позволит объединить пенсионные накопления супругов и перераспределить доходы по договору аннуитета. Если у одного супруга недостаточно пенсионных накоплений для покупки аннуитета в компании по страхованию жизни, а у второго имеется излишек, то с помощью совместного пенсионного аннуитета обеспечиваются пожизненные выплаты им обоим.

Еще одним нововведением обсуждается внедрение отложенных аннуитетов. Как считают в Агентстве, это позволит вкладчикам, имеющим в ЕНПФ достаточную сумму для заключения пенсионного аннуитета, приобретать инструмент пожизненных пенсионных выплат с индексацией, начиная с возраста 45 лет. При этом выплаты по пенсионному аннуитету будут осуществляться по достижении возраста 55 лет.

Отметим, согласно Закону «О пенсионном обеспечении в РК» отдельная категория граждан при достижении определенного возраста, при условии достаточности пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, может заключить договор пожизненного пенсионного аннуитета с использованием этих накоплений в компании по страхованию жизни и получать пенсионные выплаты пожизненно, т. е. до тех пор, пока человек жив. Размер страховой (аннуитетной) выплаты определяется в соответствии с требованиями методики Национального банка РК и выплачивается ежемесячно в течение всей жизни клиента. При этом размер аннуитетной выплаты не может быть ниже размера минимальной пенсии, действующего на дату заключения договора пенсионного аннуитета.

К примеру, в настоящее время граждане, у которых есть достаточная сумма в ЕНПФ (для мужчин в возрасте 55 лет – 11,3 млн тенге, для женщин в возрасте 51,5 года – 15,5 млн тенге) могут заключить договор со страховой компанией и получать пенсионные (страховые) выплаты в размере минимальной заработной платы (42 500) и продолжать работать. При достижении пенсионного возраста (59,5 для женщин и 63 года для мужчин) к данным страховым выплатам добавятся пенсионные выплаты из ЕНПФ.

Напомним, в сентябре 2019 года президент страны Касым-Жомарт Токаев давал поручение разработать механизм использования пенсионных накоплений. Как посчитали в министерстве труда, данной опцией могли воспользоваться ограниченное количество людей.

Так, в 40 лет на счете у мужчин должно быть не менее 6,8 млн тенге для досрочного изъятия. Этим критериям соответствуют 4 127 человек. 50-летних мужчин с необходимыми 7,2 млн тенге в Казахстане сегодня 2906 человек. 60-летних соотечественников, сумевших накопить порог достаточности в 7,9 млн тенге, 1060 человек. Для женщин порог достаточности выше, сообщали в минтруда.

В мае этого года было дано новое поручение – разработать механизм использования пенсионных накоплений для приобретения жилья.

Возвращаясь к изменениям в закон по страховому рынку можно предположить, что их основным инициатором являются страховые компании, которые теряют клиентов в виде состоятельных граждан из-за установленных требований привязки аннуитетной (пенсионной) выплаты к минимальной заработной плате.

Обсуждение продлится до 4 июня 2020 года.

Майра Медеубаева