RU KZ
Состязание по пощечинам shapalaque party провели в Нур-Султане

Состязание по пощечинам shapalaque party провели в Нур-Султане

08:09 31 Декабрь 2019 1128

Состязание по пощечинам shapalaque party провели в Нур-Султане

Автор:

Тулеубек Арынов

Первый турнир по пощечинам прошел в минувшие выходные в столице. Несмотря на то, что подобные мероприятия для городских спортсменов редкость, посмотреть на такое пришло достаточно большое количество людей. 

Испытать свою челюсть на прочность пришли люди разной весовой категории и разного возраста. Самому младшему на shapalaque party было 19, а самому старшему – 43, рассказал организатор турнира Дмитрий Астапцов.

Выяснилось, что идея провести вечер пощечин зародилась года два-три назад, однако тогда у организаторов не было возможностей. Идею воплотили в реальность в соседней России, а организатором стал президент федерации по пауэрлифтингу этой страны Кирилл Сарычев.

«С одной стороны для меня это было упущение идеи, но с другой стороны он, образно говоря, открыл двери. После этого стало возможно у нас в Казахстане найти спонсоров и провести такую битву. Интересно само зрелище, накал, потому что эмоции участников и зрителей зашкаливают. Напоминает чем-то амфитеатр, когда бились гладиаторы. Здесь примерно то же самое, но чуть мягче, потому что никто никого не убивает, однако идет кровь, разбиваются лица, ломают челюсти или носы», – рассказал в беседе с inbusiness.kz организатор Дмитрий Астапцов.

Правила просты – можно бить только пальцами, но нельзя бить ладошкой. Если попал в глаз, ухо, шею или отвернулся, дается один фол. В случае если за один чемпионат у одного человека набирается два фола, то участник вылетает.

Другой важный момент – количество ударов. На отборочном этапе дается возможность нанести три шапалака. Если по истечении этих ударов победитель еще не выявлен, то дается три дополнительных удара другой рукой. В финале участникам разрешают сделать по пять пощечин.

«Ограничение было лишь в количестве. Мы поставили лимит на 16 человек, на сам турнир заявилось 12 участников. В результате из этого количества людей трое стали финалистами. Самому младшему было 19 лет, самому старшему – 43, а также был огромный разброс по весовым категориям – от 80 до 180 кг. У нас интерес к шапалакам заметен. После подачи объявления буквально за один-два дня набрали уже основной костяк, плюс зал был полон. Было очень много желающих посмотреть. Буквально не осталось мест. Больше всего зрителей такие соревнования собирают в Москве», – отметил организатор.

В финале, несмотря на участие более молодых или более тяжелых соперников, победу одержал самый старший участник – Арман Кусаинов из Ильинки, который, увидев объявление о турнире, решил попробовать себя и принять участие.

«В первым бою я чуть не «выключился». Там с фолом удар пришелся, ладошкой в сонную артерию, поэтому встряхнуло меня неплохо. Со всеми своими оппонентами мы бились до конца. Но так получилось, что все победы вышли по фолам у них. То есть они фолили на мне, а я старался бить не столько сильно, как точно. За весь вечер я ударил шесть раз, принял восемь ударов», – рассказал победитель shapalaque party.

Тулеубек Арынов