RU KZ
Сотни миллионов тенге тратят регионы РК на пропаганду ЗОЖ

Сотни миллионов тенге тратят регионы РК на пропаганду ЗОЖ

11:02 27 Июль 2020 8809

Сотни миллионов тенге тратят регионы РК на пропаганду ЗОЖ

Автор:

Саян Абаев

Фото: ria.ru

Насколько необходимы данные траты в текущих условиях.

Управления здравоохранения Туркестанской и Мангистауской областей объявили госзакупки по пропаганде здорового образа жизни, выделив на это в общей сложности 157 млн тенге.

Так, объявление управления общественного здоровья Туркестанской области было размещено 21 июля. Срок окончания приема заявок – 5 августа 2020 года. Как указывается в объявлении, управление выделяет 48,0 млн тенге на услуги по распространению информации. Срок оказания услуги – до конца 2020 года.

В технической спецификации указывается описание требуемых характеристик. Это подготовка и проведение семинаров, в том числе с использованием дистанционных методов (общее количество – 208 семинаров) по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний, профилактике поведенческих факторов риска; подготовка и проведение лекций, в том числе с использованием дистанционных методов (общее количество – 212 лекций); подготовка и проведение конкурсов, в том числе с использованием дистанционных методов (общее количество – 20 конкурсов). Тиражирование информационно-образовательных материалов, общее количество которых должно составлять 294 980 экземпляров. Изготовление и размещение баннеров (70 экземпляров). Наружная реклама. Изготовление и размещение стендов. Общее количество – 62 экземпляра. Информирование через радиорубки с общим количеством 12 выходов.  

Аналогичное объявление разметило управление здравоохранения Мангистауской области. Срок приема заявок продлится до 30 июля 2020 года. Сумма закупки – 109,3 млн тенге. В технической спецификации значатся организация и проведение комплекса мероприятий по пропаганде здорового образа жизни (подразумевает проведение комплексной, спланированной коммуникационной компании, включающей реализацию многоступенчатой, последовательной программы, в которой должны совмещаться и взаимодополняться мероприятиями по различным аспектам укрепления и сохранения здоровья населения). В числе задач профилактика инфекционных заболеваний, поведенческих факторов риска (табак, алкоголь, наркомания); пропаганда физической активности и здорового питания; профилактика травматизма; работа молодежного центра (кабинета) здоровья. Подготовка и проведение семинаров в организациях системы здравоохранения и образования, госорганах и организациях, в том числе в онлайн режиме (общее количество – 605 семинаров). Подготовка и проведение лекций, в том числе с использованием дистанционных методов (общее количество – 2877 лекций). Подготовка и проведение акций, в том числе с использованием дистанционных методов (общее количество – 29 акций), указывается в техспецификации госзакупки.

Насколько необходимо в данное время тратить десятки и сотни миллионов тенге на профилактику здорового образа жизни, остается под большим вопросом. В ряде регионов не хватает медицинского оборудования и аппаратов для борьбы с ковид. К примеру, в той же самой Мангистауской области, как рассказала и. о. директора больницы Мунайлинского района, предприниматели села Баскудук решили вопрос со стиркой. По ее словам, они подарили больнице пульсоксиметры, две стиральные машины, ручные и паровые утюги. Кроме этого, купили запасные колеса для машин скорой помощи.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

×