RU KZ
Сотрудник «Яндекса» получил срок за попытку продать коды

Сотрудник «Яндекса» получил срок за попытку продать коды

12:12 24 Декабрь 2015 165

Автор:

Потенциальным покупателем злоумышленник выбрал представителей компании НИКС («Компьютерный супермаркет»), поскольку в ней работал его близкий друг

Потенциальным покупателем злоумышленник выбрал представителей компании НИКС («Компьютерный супермаркет»), поскольку в ней работал его близкий друг.

Бывший сотрудник компании «Яндекс» Дмитрий Коробов, похитивший у компании исходных код и алгоритмы ее основного сервиса «Яндекс.Поиск», получил два года условно, сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, ущерб от его действий оценивается в несколько миллиардов рублей, а сам Коробов планировал выручить за похищенную информацию 25 тысяч долларов и 250 тысяч рублей. Деньги он собирался потратить на создание своего стартапа, но в момент сделки был арестован сотрудниками УФСБ России по Москве и Московской области.

При этом утрата исходного кода, который в самом «Яндексе» оценивают как «ключевую часть компании», могла обернуться для поисковика годами судебных разбирательств, серьезными репутационными издержками и падением капитализации.

Источник издания также комментирует, что продать похищенную интеллектуальную собственность Дмитрий Коробов пытался на черном рынке, в том числе в даркнете и на специализированных хакерских форумах, для доступа к которым использовал поисковую систему Tor. Именно этим он и привлек к себе внимание сотрудников ФСБ.

Рассмотрение уголовного дела в отношении Коробова по ч. 3 ст. 183 УК РФ («Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну») состоялась в Тушинском районном суде Москвы.

Напомним, по данным LiveInternet, в ноябре 2015 года ИТ-компания «Яндекс» занимала 57,2% поискового рынка в России, опередив Google. Среди поисковых систем мира «Яндекс» является четвертой по количеству обработанных в месяц поисковых запросов (свыше 6,3 млрд в месяц по данным от 2014 года).