RU KZ
Сотрудника СОБР, вымогавшего сигареты на блокпосту в Павлодарской области, уволили за попрошайничество

Сотрудника СОБР, вымогавшего сигареты на блокпосту в Павлодарской области, уволили за попрошайничество

14:48 12 Апрель 2020 11031

Сотрудника СОБР, вымогавшего сигареты на блокпосту в Павлодарской области, уволили за попрошайничество

Автор:

Руслан Логинов

Фото: Серикжан Ковланбаев

В условиях чрезвычайного положения в стране «просьбу» вооруженного представителя власти на пропускном пункте истрактовали как попрошайничество.

Белорусский дальнобойщик, везущий груз семенной картошки из Германии в Семей, через Павлодарской область проезжал транзитом. На санитарном посту № 4 поселка Шидерты Экибастузской сельской зоны у водителя произошел инцидент с одним из сотрудников СОБР. Последний «от души попросил» оставить денег на сигареты. Вооруженному представителю полиции сложно отказать, поэтому водитель согласился, что «от души дать, конечно, можно». Общение с сотрудником блокпоста записывалось на видео.

В департаменте полиции Павлодарской области сообщили, что по данному факту провели служебное расследование.

«Сотрудник СОБР будет однозначно уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Также в отношении него возбуждено административное производство по статье 449 Кодекса РК об административных правонарушениях – попрошайничество. В отношении его командира за непрофессиональный подбор кадров, позорящий казахстанскую полицию, будет решен вопрос о его пребывании на занимаемой должности. Нахождение таких сотрудников в рядах полиции неприемлемо. Мы жестко будем пресекать подобные факты», – заявил Нурлан Масимов, начальник департамента полиции Павлодарской области.

Статья 449 КоАП РК гласит: приставание, то есть назойливое обращение в общественных местах в целях покупки, продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, совершенное лицом, не являющимся субъектом предпринимательства, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг. За подобное нарушение предусмотрено наказание – предупреждение либо штраф на физических лиц в размере 5 МРП.

К слову, Германия находится на пятом месте в мире по количеству распространения коронавируса. На данный момент в европейской стране зафиксировано более 125 тыс. случаев заражения COVID-19.

Руслан Логинов