/img/tv1.svg
RU KZ
Сотрудники казахстанских компаний спасли 700 деревьев, не выходя из офиса

Сотрудники казахстанских компаний спасли 700 деревьев, не выходя из офиса

В Казахстане презентованы итоги экологического проекта «Зеленый офис».

11:53 19 Август 2020 1587

Сотрудники казахстанских компаний спасли 700 деревьев, не выходя из офиса

Автор:

Сотрудники частных, государственных и квазигосударственных компаний Казахстана спасли 700 деревьев и сэкономили 1,4 млн литров воды, не выходя из офиса, сообщает сайт Казахстанской ассоциации региональных экологических инициатив ECOJER.

В Казахстане презентованы итоги экологического проекта «Зеленый офис». Его цель – снизить «углеродный след» организаций, сократить потребление ресурсов, а также воспитать экокультуру среди сотрудников и членов их семей.

В проект вовлекаются отечественные компании вне зависимости от формы собственности и количества персонала. Причем как небольшие организации – от 10 человек, так и крупные банки численностью в несколько тысяч сотрудников.

Сам проект реализуется в несколько этапов. Для начала в офисах устанавливают экобоксы для раздельного сбора отходов – бумаги, стекла, пластика и металла. Сотрудников обучают правилам сортировки и постоянно консультируют, как разделять отходы для дальнейшей переработки. 

После того как сортировка станет привычкой, бизнесу предлагают готовые решения по снижению количества отходов и экономии ресурсов.

«Весь документооборот переводится в электронный формат. Любые презентации, служебные записки, согласования – только в электронном виде, что стало очень удобным во время карантина. Также в офисах внедряются технологии для экономии света, воды и тепла. Вводится корпоративный отказ от использования одноразовой посуды, так как она является вредной не только для экологии, но и для здоровья. Персонал сокращает передвижение на личном автотранспорте для уменьшения вредных выбросов в атмосферу. При этом каждый офис ведет ежемесячный учет, сколько ресурсов удалось сэкономить, и стремится к постоянному улучшению показателей», – говорит инициатор проекта, руководитель компании ECO Network Евгений Мухамеджанов. 

Уже подсчитано, что, несмотря на карантин, всего за год проект «Зеленый офис» позволил сберечь от вырубки 700 деревьев, сэкономить 1,4 млн литров воды, 69 тысяч кВт электроэнергии и сократить выбросы углекислого газа на 118 тысяч кг.

Огромный плюс проекта в том, что сотрудники переносят опыт экологичного образа жизни в свои семьи, мотивируя родных и близких беречь природные ресурсы, развивать осознанное потребление. Некоторые руководители отмечают, что у персонала повысилась мотивация, и они стали меньше болеть.

«Работники нашей фирмы в корне изменили отношение к экологическим проблемам в стране и мире. Многие коллеги даже из дома приносят отходы и выбрасывают в экобоксы. Поменялось сознание, мы начинаем нести ответственность за чистую планету, за будущее наших детей», – отмечает представитель крупной международной компании Галина Гойеренчук.

На сегодняшний день в проекте принимают участие 85 компаний страны и 18 тысяч сотрудников. Это сотовые операторы, банки и финансовые организации, торговые центры, рестораны и заведения общепита известных брендов и т. д. Недавно к «Зеленому офису» подключился Международный аэропорт города Нур-Султана.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстанская компания поможет России ликвидировать последствия экологической катастрофы

На место уже отправлены специалисты и оборудование.

17 Сентябрь 2020 17:19 1846

Казахстанская компания «BSG Technology», специализирующаяся на очистке нефтяных отходов, в ближайшее время будет работать с российским «Норникелем» и поможет ему в ликвидации последствий разлива дизельного топлива, произошедшего в мае этого года. Они прошли жесткий отбор среди компаний со всего мира.

Как пояснили в казахстанской компании первый этап очистки уже прошел и теперь необходимо переработать собранные отходы.

«Первый этап очистки – это сбор разлитого дизельного топлива с поверхности реки различными средствами. Пока он проходил, менеджеры компании «Норникель» стали искать фирмы, которые могли бы осуществить второй этап. Был проведен анализ рынка и среди заявок со всего мира отобрали иностранную компанию и нас.

Наша задача – разделить собранную жидкость на дизтопливо, воду и грязь с мусором. Это сложная работа и не каждый может ее выполнить. Мы подавали заявку, где приложили наш опыт работы, наши технические возможности и подготовку специалистов», – рассказал заместитель директора по развитию бизнеса «BSG Technology» Серик Баймуханбетов.

У казахстанской фирмы есть не только достаточное количество специальных установок и квалифицированные специалисты, но и соответствующий опыт работы.

Более того, в «BSG Technology» интересный подход к обработке отходов. Как рассказал Баймуханбетов, компания может отделить и вернуть заказчику весь объем нефтепродуктов из отходов.

Он добавил, что необходимые установки и специалисты уже отправились на место работы, несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19.

«Мы прошли все согласования. Хотим выразить благодарность Акимату Мангистауской области и правительственной комиссии за содействие в оформлении разрешения на выезд.

Для нас это очень важный заказ. Прежде всего, мы рады оказать свою профессиональную помощь исторически братскому народу, а также для нас это означает выход на международный рынок и возможность работать с такой большой мировой компанией, как «Норникель», – заявил Серик Баймуханбетов.

В заключении он отметил сложные условия работы, ведь на месте работ очень рано приходит холодная зимняя погода. Но в компании предусмотрели работу при минусовых температурах и подготовились к суровым климатическим условиям.

Напомним, катастрофа, произошедшая неподалеку от Норильска, была признана чрезвычайным происшествием федерального масштаба и ее последствия, особенно для экосистемы арктической зоны, до сих пор неизвестны. Более 20 тысяч тонн топлива вылилось из резервуара и попало в реку Далдыкан, далее в реку Амбарную и озеро Пясино.

На правах рекламы


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сенат одобрил возврат Кок-Жайляу нацпарков

Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, сообщает inbusiness.kz.

17 Сентябрь 2020 10:33 1377

Фото: Серикжан Ковланбаев

По словам сенатора Романа Кима, изменения вносятся в два законодательных акта – Земельный кодекс и Закон «Об особо охраняемых природных территориях».

«Это точечные нормы, направленные на упрощение процедуры возврата в состав особо охраняемых природных территорий земель запаса, ранее выведенных из их состава для развития туризма и в настоящее время не используемых в указанных целях», – сказал он.

Депутат отметил, что эти изменения в основном связаны с возвратом урочища Кок-Жайляу, земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка и части земель государственного национального природного парка Бурабай.

«Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, имеющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность и расположенных на возвращаемых земельных участках», – пояснил он.

Как добавил Ким, решение о переводе таких земель будет приниматься в зависимости от категории особо охраняемой природной территории без разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Дана Карина


Подпишитесь на наш канал Telegram!