/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 316,53 DOW J 28 998,32
FTSE 100 7 403,92 РТС 1 524,71
KASE 2 373,34 Золото 1 645,90
Сотрудники КГД помогли обналичить 115 млрд тенге

Сотрудники КГД помогли обналичить 115 млрд тенге

Общий ущерб от преступной деятельности составил свыше 35 млрд тенге, силами спецпрокуроров на досудебной стадии возмещено 8 млрд тенге.

13 Март 2017 20:36 24250

Сотрудники КГД помогли обналичить 115 млрд тенге

Автор:

Саян Абаев

Новости

Все новости

О ходе расследований по ряду резонансных дел рассказали в Генеральной прокуратуре РК.

«В качестве одного из ярких примеров я бы назвал завершающийся в настоящее время судебный процесс по преступному сообществу Ильина-Шаукерова. Спецпрокурорами раскрыта целая сеть лжепредприятий. На скамье подсудимых – 36 человек, в том числе налоговики, финансовые полицейские. Преступниками обналичено 115 млрд. тенге. Общий ущерб от преступной деятельности составил свыше 35 млрд. тенге, силами спецпрокуроров на досудебной стадии возмещено 8 млрд», - цитирует генпрокуратура начальника департамента специальных прокуроров Генеральной прокуратуры РК Улугбека Патсаева.

В 2016 году департаментом специальных прокуроров генеральной прокуратуры проведена большая и результативная работа, направленная на качественное и объективное расследование уголовных дел. Приоритетными категориями дел, как и прежде, стали должностные преступления, в том числе пытки, а также расследование особо важных и резонансных дел.

В минувшем году в производстве спецпрокуроров находилось 751 уголовное дело. В основном это дела о преступлениях против конституционных прав граждан. В суды направлено 127 дел, состоялось 106 обвинительных приговоров в отношении 229 лиц.

«По-прежнему высокой остается прекращаемость дел. Прекращено каждое третье дело, абсолютное большинство – по реабилитирующим основаниям», - сообщил г-н Патсаев.

Треть всех находившихся в производстве дел составили дела о пытках. В минувшем году в производстве спецпрокуроров находилось 223 дела о пытках. Из них на досудебной стадии прекращено 150 дел, все по реабилитирующим основаниям. В суд направлено 10 дел.

При поступлении жалоб в органы прокуратуры досудебное расследование по ним поручается либо спецпрокурорам, либо передается органам уголовного преследования с обязательным обеспечением надлежащего надзора. Такой порядок нацелен на усиление борьбы с пытками, так как, учитывая относительно малочисленный штат, спецпрокуроры не могут обеспечить оперативное и полное расследование по всем заявлениям о пытках в регионах.

Под руководством специальных прокуроров успешно расследован целый ряд актуальных уголовных дел по преступлениям, представляющим серьезную общественную опасность. Приоритетными категориями являются наиболее сложные дела по преступлениям коррупционной и экономической направленности, затрагивающим интересы государства, по организованным формам преступности, в отношении лиц, обладающих привилегиями и иммунитетом от уголовного преследования, а также по делам, вызвавшим широкий общественный резонанс.

Так, спецпрокурорами расследованы десятки уголовных дел в отношении должностных лиц силовых органов.

«К примеру, большой резонанс в обществе вызвало дело о многочисленных фактах злоупотреблений, совершенных сотрудниками полиции Атырауской области. Спецпрокурорам удалось раскрыть преступления и вывести на чистую воду оборотней в погонах, которые держали в страхе весь город. На их счету многочисленные преступления, в том числе убийства», - рассказал Улугбек Патсаев.

Он также рассказал о расследовании дел о злоупотреблениях сотрудников ДВД Жамбылской области. Как установили прокуроры в ходе следствия, на счету осужденных полицейских тяжелейшие преступления: незаконное задерживание граждан, вымогательство денег за непривлечение к уголовной ответственности, фабрикация уголовных дел, подбрасывание наркотиков, патронов. Отчаявшись добиться справедливости и выражая свой протест против такого беспредела, два жителя области совершили самоподжоги. По итогам расследования осуждены семь сотрудников полиции.

Безусловно, считает г-н Патсаев, такие факты создают негативный резонанс в обществе, подрывают доверие граждан к правоохранительной системе.

«В Алматы близится к развязке хоргосская история. В суд направлено уже третье дело по экономической контрабанде. Всего осуждены 55 членов преступного сообщества и их покровители в силовых структурах. В доход государства возвращено 4,5 млрд тенге», - сообщил он.

В Астане окончено уголовное дело в отношении организованной преступной группы, занимавшейся сбытом наркотических средств под покровительством сотрудников управления по борьбе с наркотиками. Три сотрудника полиции осуждены на 15 лет.

«Хотел бы также отметить принципиальную позицию прокуратуры Актюбинской и Алматинской областей, которые добились отмены неправосудных решений в отношении полицейских, пытавших граждан. В сфере противодействия уголовным правонарушениям, посягающим на общественный порядок и безопасность, расследованы дела в отношении алматинских и актюбинских полицейских, не оказавших должного сопротивления террористам», - сказал Улугбек Патсаев.

В ноябре прошлого года к исключительной мере наказания – смертной казни – осужден Руслан Кулекбаев, который совершил теракт, расстреляв 10 человек, в том числе 7 сотрудников полиции. Пятеро его соучастников, обвиняемых в разбое и незаконном обороте оружия, приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Резонансный судебный процесс проходит в настоящее время в Костанае. На скамье подсудимых – члены организованной группы «черных риэлторов», которые незаконно завладевали недвижимым имуществом социально незащищенных категорий граждан. На счету банды более 30 преступлений, в том числе 3 убийства.

В активе спецпрокуроров и расследование резонансных дел о преступлениях, посягающих на основы конституционного строя и безопасности государства. В Южно-Казахстанской области под руководством спецпрокурора была разоблачена организованная преступная группа Тохтара Тулешова и других. Состоялся обвинительный приговор по фактам создания организованной преступной группы, хранения наркотических средств, оружия и боеприпасов, а также попытки захвата власти. Организатор осужден к 21 году лишения свободы.

Специальные прокуроры расследовали также особо значимые для государства дела в сфере экономики и финансов, связанные с защитой интересов общества и государства, обеспечением экономической безопасности страны.

В Таразе продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении сотрудников службы экономических расследований, которые за взятку в 225 тыс. долларов незаконно вернули контрабандистам товары на 5,8 млрд тенге. Теперь в деталях этого дела разбирается суд.

Резонансным обещает быть судебный процесс в Акмолинской области по делу о преступных махинациях в сфере земельных отношений. Спецпрокурорами раскрыт незаконный механизм вывода земель из госсобственности и продажи по поддельным документам более 370 земельных участков. В преступную схему были вовлечены бывшие сельские акимы, руководители и работники отдела земельных отношений, должностные лица ЦОНа, юстиции, архитектуры Целиноградского района. Ущерб государству оценивается в более чем 600 млн тенге.

Общая сумма ущерба по экономическим преступлениям за истекший год составила свыше 200 млрд тенге. Большая часть этой суммы – по делам о хищениях в банковской сфере и лжепредпринимательстве в Алматы и Восточно-Казахстанской области. Добровольно возмещено свыше 22 млрд тенге.

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

КГД опровергает данные в видео о возврате НДС по системе tax free

Информация не соответствует действительности.  

06 Январь 2020 11:33 2254

КГД опровергает данные в видео о возврате НДС по системе tax free

Фото: Майра Медеубаева

Комитет государственных доходов МФ РК сообщает о несоответствии действительности видео, распространяемого в Youtube и разных мессенджерах касательно возврата НДС. Об этом сегодня, 6 января, сообщила пресс-служба комитета госдоходов. 

Напомним, в конце 2019 года активно стало распространяться видео с названием «Сообщили новость», где подробно объясняется, как граждане Казахстана могут воспользоваться системой tax free. Там также оговариваются суммы, якобы подлежащие возврату, – от 100 тысяч до 1,5 млн тенге.

Авторы видео подробно инструктируют и приглашают перейти на определенный сайт. Затем необходимо оплатить услугу юриста в размере 5000 тенге. В завершение видео предлагается ввести данные банковской карты для получения выплат. Также в ролик вмонтирован эпизод одного из республиканских каналов, который, по мнению авторов, должен усилить доверие к предлагаемой информации. К концу 2019 года данное видео посмотрели более миллиона человек.

«Приняв во внимание поступающие от граждан вопросы, комитет государственных доходов сообщает, что данное видео не соответствует действительности», – говорится в сообщении. 

Напомним, в настоящее время пилот системы «такс фри» проводится на базе торгового объекта «Esentai Mall» в г. Алматы и действует до 2022 года. Таким образом, право на получение компенсации НДС в Казахстане имеют иностранцы, приобретающие товары в системе «такс фри». Услуга доступна гражданам иностранных государств, не входящих в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и распространится на линейку непродовольственных товаров. 
Соответствующий приказ министра финансов Казахстана опубликован в базе нормативных актов министерства юстиции РК. Приказ вступил в силу 15 августа 2019 года, тогда как сам пилотный проект рассчитан на три года, до 1 июля 2022 года. Норма, согласно приказу, будет доступна иностранным гражданам (за исключением стран ЕАЭС) при вывозе товаров за пределы территории ЕАЭС. По правилам продавец в системе «такс-фри» заполняет и предоставляет чек «такс-фри» покупателю, если стоимость приобретенных товаров составила не менее 20 месячных расчетных показателей, то есть не менее 50 500 тенге. Компенсация суммы НДС производится исключительно на непродовольственные товары, приобретенные у субъекта торговой деятельности в системе «такс-фри» в торговых местах.

Майра Медеубаева

Экономике Казахстана понравился крепнущий тенге

Профицит торгового баланса за январь-февраль этого года вырос в 1,5 раза на фоне укрепления реального эффективного обменного курса нацвалюты.

18 Апрель 2018 09:20 3249

Экономике Казахстана понравился крепнущий тенге

Внешнеторговый оборот Казахстана на 1 марта текущего года составил 10,9 млрд долларов, что на 22% больше показателя годичной давности. Профицит внешней торговли в результате вырос более чем в 1,5 раза, до 4,25 млрд долларов. Об этом свидетельствуют уточненная статистика Комитета государственных доходов (КГД) Министерства финансов РК, а также предварительные данные Комитета по статистике Министерства национальной экономики по торговле со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), с которыми ознакомился abctv.kz.

Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС за январь-февраль практически остался неизменным (рост на 0,9%, до 2,6 млрд долларов), но качественно улучшилась его структура – дефицит сократился на 15%, или 171 млн долларов, до «минус» 927,8 млн долларов. Основной объем (91,6% товарооборота) пришелся на Россию, подчеркнули в Госкомстате. Экспорт в страны союза вырос на 13,1% (до 840 млн долларов), импорт упал на 4% (1,76 млрд долларов). Большая часть товарооборота (71,5%) пришлась на минеральные продукты и металлы.

Уточненные данные КГД по внешней торговле с остальными странами улучшились по сравнению с предварительными. И без того положительное сальдо выросло еще на треть, с 3,9 млрд до 5,2 млрд долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года налицо прирост в 1,7 раза.

Экспорт составил свыше 7,93 млрд долларов, 72,5% из которых обеспечили прежде всего нефть и газ (рост на 30% к уровню годичной давности, до 5,75 млрд долларов). Вывоз металлов вырос на 22%, до более 1,2 млрд долларов. В совокупности эти товарные позиции обеспечили 88% экспортных доходов Казахстана.

Импорт из третьих стран вырос на четверть (25,1%), до 2,75 млрд долларов. Из них по сумме 31,5% и 43% обеспечили страны Европы и Азии соответственно. По странам основной объем импорта приходится на Китай (27%, или 744,5 млн долларов), США (13,6%, 379,1 млн долларов) и Германию (10%, 276,3 млн долларов).

В совокупности, если суммировать внешнеторговые показатели на основе данных Госкомстата МНЭ и КГД, профицит внешней торговли составил 4,25 млрд долларов, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. Экспорт вырос на 28%, до 8,8 млрд долларов, импорт – на 11,8%, до 4,5 млрд долларов.

Средняя цена барреля нефти сорта Brent в I квартале текущего года, по данным КГД, составила 66,7 доллара, что на 23,5% больше, чем год назад. Этим и объясняется столь существенный прирост товарооборота и профицитного сальдо внешней торговли.

Индекс реально эффективного обменного курса (РЭОК) тенге в январе-феврале составлял 77,2 и 78,1 процентного пункта соответственно и по сравнению с уровнями годичной давности был ниже на 2,9 и 4,8 п. п. соответственно, гласит статистика Национального банка РК. Во внешних взаиморасчетах Казахстана преимущественно используется доллар (около 80%) и рубль (около 18%), подсчитали в центре интеграционных исследований Евразийского банка развития.

В этой связи примечательно, что РЭОК к доллару за январь-февраль текущего года вырос на 6,2 и 3,9 п. п. к аналогичному периоду прошлого года, что отражает укрепление нацвалюты Казахстана, к рублю тренд аналогичный – рост на 1,3 и 1,5 п. п. В целом реально эффективный курс тенге по-прежнему остается недооцененным, и преимущественно к доллару.

Камила Абдиева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: