Сотрудники полиции оказывали давление на бизнес в Алматы, выдавая себя за мониторинговую группу

Сотрудники полиции оказывали давление на бизнес в Алматы, выдавая себя за мониторинговую группу

18:44 04 Июнь 2021 5084

Сотрудники полиции оказывали давление на бизнес в Алматы, выдавая себя за мониторинговую группу

Автор:

Мария Галушко

Бизнес-сообщество требует привлечь стражей порядка к строгой дисциплинарной ответственности за лжемониторинг.

Этот вопрос рассмотрели на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, передает inbusiness.kz.

В Алматы к членам Совета по защите прав предпринимателей обратились бизнесмены. Они просят принять более строгие меры в отношении сотрудников полиции, которые представились членами мониторинговой группы. Ситуация произошла 25 марта 2021 года. После восьми вечера в компьютерный клуб, который являлся участником пилотного проекта Ashyq, зашли четыре человека. Один из них представился капитаном полиции Раисовым, остальные – сотрудниками СЭЗ. Все доводы о том, что заведение работает законно, согласно правилам проекта Ashyq (бизнес имеет право работать в выходные и праздничные дни до 00:00), сотрудниками полиции игнорировались. Палата предпринимателей Алматы направила заявление в прокуратуру города по данному факту.

«После его рассмотрения капитан Раисов местной полицейской участковой службы получил строгий выговор. При нем установили, что с ним находились сотрудники уголовного розыска Наурызбайского района. По полученным результатам в прокуратуру города было направлено отдельное заявление. Прокуратура Наурызбайского района внесла представление об устранении нарушения законности. Согласно рассмотренному представлению, сотрудники уголовного розыска были привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора. На сегодняшний день подобные вопиющие случаи в Алматы случаются неоднократно», – сказала в ходе заседания эксперт   отдела по защите прав предпринимателей НПП Алматы Ербола Нургалиева. 

По мнению Ербола Нургалиева, совету НПП «Атамекен» необходимо инициировать письмо в адрес прокуратуры и департамента полиции для привлечения сотрудников полиции к более строгой дисциплинарной ответственности. Туда же включить руководство управления полиции Наурызбайского района Алматы, в том числе курирующего заместителя отдела криминальной полиции, а также начальника УМПС ДП.

Старший инспектор УМПС ДП Диас Дуанбеков сообщил, что по данному инциденту местная полицейская служба города проводит служебное расследование. Проверка компьютерного клуба сотрудниками полиции была связана с розыском определенного человека, который якобы там находился.

«Вместе с тем сотрудниками полиции, конечно, допущен ряд нарушений, в связи с чем они были привлечены к дисциплинарной ответственности. К сожалению этот факт имел место быть. Мы до всех донесли, что, если они проводят розыскные мероприятия у субъектов предпринимательства, их необходимо было оповестить об этом, показать фото разыскиваемого, после чего приступить к проведению проверки. По этому факту мы приняли меры, виновные привлечены к ответственности», – сказал Диас Дуанбеков.

На что председатель регионального совета Алматинской палаты предпринимателей Юрий Тлеумуратов ответил, что, несомненно, работа оперативно-розыскных мероприятий важна. Между тем полученные материалы указывают на то, что деятельность сотрудников полиции была больше похожа на давление на бизнес. Поэтому НПП Алматы настаивает на более строгом наказании.

Руководитель Республиканского центра правовой помощи Руслан Джусангалиев посчитал, что, возможно, прокуратуре Алматы следует сделать предписание о доведении данного случая до всех сотрудников для недопущения подобного в дальнейшем и ужесточении наказания в случае повторения. На что старший инспектор УМПС ДП Диас Дуанбеков ответил, что данный факт доведен до личного состава, который предупрежден о строгой дисциплинарной ответственности.

На вопрос о том, был ли у сотрудников полиции видеожетон, Диас Дуанбеков ответил, что не было. Это связано с тем, что не все сотрудники полиции Наурызбайского района снабжены видеожетонами. В первую очередь их получили сотрудники патрульной полиции, затем инспектора участковой полиции.  В связи с чем не было возможности посмотреть запись произошедшего инцидента.

«Как таковой проверки не было. Сотрудники полиции зашли в помещение и в течение двух минут вышли оттуда. Дальнейшие действия, связанные с проникновением в клуб, совершены не были. Поэтому утверждать, что они проводили проверку, мы сейчас тоже не можем. Мы эту проверку проводили месяц назад. И на месте они предположительно находились 2-5 минут», – добавил Диас Дуанбеков.

Руслан Джусангалиев отметил, что, по предоставленной информации, сотрудники полиции разговаривали и с администратором, и с собственником никак не две минуты. Этого времени было бы слишком мало.

По словам эксперта отдела по защите прав предпринимателей НПП Алматы Ербола Нургалиева, согласно полученной видеозаписи, разговор длился в течение 40 минут. На что старший инспектор УМПС ДП ответил, что им видеозапись не была предоставлена на изучение. Участниками совета было решено вернуться в данному вопросу после того, как местная полицейская служба Алматы пересмотрит записи инцидента и заново поговорит с пострадавшей стороной.

Мария Галушко

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31390

Материалы по теме:

rashody-gosbyudzheta-vyrosli-na-18-za-god

putinceva-vyshla-vo-vtoroj-raund-parnogo-razryada-rolan-garros

rost-proizvodstva-zh-d-tehniki-v-kazahstane-sostavil-49

golubev-i-bublik-proshli-start-parnogo-razryada-rolan-garros

koronavirus-v-kazahstane-ashyq-vnedryat-vo-vseh-regionah

загрузка

×