RU KZ
Сотрудники УЧС Темиртау спасли в степи водителя

Сотрудники УЧС Темиртау спасли в степи водителя

13:39 21 Апрель 2019 6814

Сотрудники УЧС Темиртау спасли в степи водителя

Автор:

Олег И. Гусев

Автомобилист решил объехать закрытую на время бурана трассу.

После того, как паводковая обстановка в Карагандинской области стабилизировалась, наступила сухая и тёплая погода. Температура воздуха временами достигала 18 градусов тепла. В эти дни часть жителей региона ещё ходила в теплых куртках, а наиболее смелая уже дефилировала в футболках.

Однако в конце второй декады апреля резко похолодало, выпал снег и начался буран. Пришел, так называемый, бескунак – похолодание, которое возникает в середине апреля и длится около 3-5 дней после более-менее длительного периода сухой тёплой погоды.

Одна из версий древней легенды гласит, что когда-то давно в стародавние времена пятеро башкир возвращались из дальних гостей. Кочевники уже выехали на кочёвки, дорога домой лежала через степи, а люди были одеты довольно легко. В степи люди были застигнуты сильнейшим бураном, который разыгрался неожиданно. Путники сбились с дороги и замёрзли в степи.

По другой трактовке, пять беззаботных гостей, посчитав, что весна уже окончательно пришла, вышли из-за дастархана прогуляться по солнышку в степи. Но внезапно резко похолодаало, начался буран, и они замёрзли.

В настоящее же время из-за выпавшего снега и наступившего следом гололёда, в городах области случилась масса автомобильных аварий: теплый период был настолько долгим, что все водители успели «переобуться».

Несколько аварий произошло на трассе Темиртау – Караганда.

Из-за бурана, накрывшего область, департаментом ЧС была перекрыта автодорога Темиртау – Нур-Султан (М-36).

Один из водителей, которому не терпелось добраться в столицу, решил поступить так, как пели отрицательные герои в фильме «Айболит-66»: «нормальные герои всегда идут в обход». В результате он застрял в степи, и ему пришлось вызывать спасателей.

Начальник УЧС по г. Темиртау полковник Арман Алпысбаев на своей странице в соцсети так прокомментировал операцию по его спасению.

Ниже в комментариях полковник назвал такое поведение водителя «самоуверенностью, граничащей с безрассудством».

Сейчас погода в регионе стабилизировалась, и выпавший снег начал таять.

Весна близко.

Олег И. Гусев