RU KZ
Сотрудники обанкротившейся «Трансаэро» выйдут на митинг в Москве

Сотрудники обанкротившейся «Трансаэро» выйдут на митинг в Москве

12:11 10 Ноябрь 2015 273

Автор:

Из-за прекращения работу крупнейшего российского авиаперевозчика без работы и средств к существованию остались 11 тысяч человек

Из-за прекращения работу крупнейшего российского авиаперевозчика без работы и средств к существованию остались 11 тысяч человек.

В российской столице люди выйдут на митинг, чтобы поддержать сотрудников «Трансаэро». Они работали в одной из крупнейших авиакомпаний России. Но в одночасье оказались ненужными. 11 тысяч человек узкой специализации теперь не знают, на что жить. Их компания стала банкротом и 26 октября прекратила полеты.

В том, смогут ли сотрудники авиации найти новую работу, разбиралась корреспондент «МИР 24» Анастасия Янина.

Недовольные сотрудники выходят на митинги, а московский центр занятости уверяет проблем со сменой работы нет. Трансаэровцам приготовили 15 тысяч вакансий, из которых больше половины - в сфере авиации.

Проверить, так ли это, решил авиатехник «Трансаэро» Максим Денисов. Он обратился в этот центр с просьбой показать, где требуются специалисты его профиля. Но обещанных тысяч вакансий Максим так и не увидел.

Еще в начале октября принять на работу шесть тысяч сотрудников «Трансаэро» обещал Аэрофлот. Но по факту на работу пока взяли только 60 человек. Об этом заявил руководитель Минтруда России Максим Топилин. В основном, это пилоты и бортпроводники. При этом все резюме компания принимает исправно.

«Заполняют кандидаты — вот такие анкеты, заполнили их уже более 500 штук. Мы их все обрабатываем и с ними работаем», - сказала ведущий эксперт отдела кадрового резерва «Аэрофлота» Ирина Санатулова.

Поручение президента России трудоустроить всех сотрудников «Трансаэро» будет исполнено, уверяет департамент труда. Работа ведется не только с Москвой, но и с регионами.

«Мы рекомендуем тем, кто не является жителями города Москвы, обратиться в свою службу занятости», - сказала первый замруководителя Департамента труда и соцзащиты населения Москвы Ольга Грачева.

Но кто именно ждет сотрудников авиации в регионах, остается загадкой, ведь даже в тех городах, где есть филиалы «Трансаэро», центров по трудоустройству нет, говорит председатель профсоюза Дмитрий.

Пока большинство сотрудников сидит дома, на 2/3-х ставки, и ждет середины декабря. Если «Трансаэро» объявит о банкротстве, им выплатят только «отступные» - среднюю зарплату за два месяца. А те деньги, что компания задолжала персоналу с января года, упорхнут в небо, говорит председатель профсоюза Трансаэро Дмитрий Савишин. «Аэрофлот», который сейчас платит всем трансаэровцам зарплату, на деле компании ничем не обязан.

Добавим, что совсем скоро на рынке вакансий авиационного сектора ожидается серьезный кризис. Новые компании в стране не создаются, а это значит, что спрос на «крылатых» тружеников будет сильно уступать предложению.