/img/tv1.svg
RU KZ
Совбез ООН утвердил программу казахстанского председательства

Совбез ООН утвердил программу казахстанского председательства

В первый рабочий день председательства Казахстана в Совете безопасности ООН состоялась презентация программы деятельности Совбеза на январь. 

19:30 03 Январь 2018 3800

Совбез ООН утвердил программу казахстанского председательства

Автор:

Арсен Дилим

Вначале в постпредстве Казахстана – встреча постоянных представителей стран – членов СБ, в ходе которой обсуждены ключевые пункты плана работы.

Дипломаты отметили качественную проработку программы казахстанским председательством. В частности, постпред России при ООН Василий Небензя подчеркнул, что «прекрасно зная Казахстан, как никто другой из стран – членов совета», с учетом исторического фактора и традиционно близких взаимоотношений российская сторона «уверена в успехе работы казахстанской делегации в качестве председателя совета». Российский дипломат сообщил об участии министра иностранных дел Сергея Лаврова в брифинге СБ высокого уровня с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на тему «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия» 18 января. Постпред США Ники Хейли и другие послы стран – членов совета отметили содержательную и насыщенную программу Казахстана в январе с фокусом на актуальные вопросы нераспространения через меры доверия и включение в повестку работы СБ дебатов министерского уровня по Центральной Азии и Афганистану.

Затем по инициативе Казахстана впервые в истории ООН состоялась торжественная церемония поднятия флагов вновь избранных шести непостоянных членов СБ ООН – Кот д’Ивуара, Экваториальной Гвинеи, Кувейта, Нидерландов, Перу и Польши. В мероприятии принял участие министр иностранных дел Перу Рикардо Луна. Церемония собрала большое количество представителей стран – членов ООН, международной прессы, ооновских структур и НПО. По мнению многих делегаций, мероприятие стало яркой «визитной карточкой» начала казахстанского председательства, дав старт новой традиции в ООН. Отмечена не просто новизна этого шага, но и его глубокий символизм, подчеркивающий высокую ответственность новых членов совета перед мировым сообществом, которое доверило им решение международных проблем мира и безопасности. Инициатива уже рассматривается как элемент наследия казахстанского председательства в СБ ООН. Так, постоянный представитель Экваториальной Гвинеи заявил, что его делегация закрепит традицию и повторит церемонию во время своего председательства в СБ – в январе следующего, 2019 года.

Официально январская программа работы совета была утверждена на заседании членов СБ, после чего уже была представлена вниманию стран – членов ООН в рамках отдельного брифинга постоянного представителя Казахстана Кайрата Умарова. Участвовавшие во встрече делегации поздравили Казахстан с вступлением в должность председателя СБ и пожелали успехов в предстоящей работе. Ряд стран отметили актуальность выбранных казахстанской стороной тем ключевых мероприятий в рамках председательства по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения и построения регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии, как модели взаимозависимости безопасности и развития. Постоянный представитель Казахстана ответил на многочисленные вопросы стран – членов по программе работы под казахстанским председательством.

Во время традиционной пресс-конференции посла председательствующей страны К. Умаров ознакомил аккредитованных при ООН журналистов с ключевыми приоритетами казахстанского председательства, а также программой работы совета на январь, изложив позиции Астаны по главным вопросам международной повестки в свете инициатив главы государства.

Арсен Дилим

Посол: «Преград нет, но трудности есть»

Около 200 испанских компаний заинтересованы в покупке в Казахстане циркониевого концентрата, необходимого при производстве керамической плитки.

15 Май 2019 21:19 1842

Во время традиционного брифинга в Министерстве иностранных дел чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Испании и в Андорре по совместительству Константин Жигалов обстоятельно рассказал столичным журналистам о том, какие сферы являются наиболее перспективными для расширения сотрудничества между двумя нашими странами.

По словам дипломата, сегодня в первую очередь казахстанская сторона старается расширить перечень товаров с отметкой made in Kazakhstan для экспорта в Испанию. И речь идет не только о казахстанской нефти, которая с момента обретения республикой независимости является главным экспортным товаром.

«Сейчас мы (обе стороны. – Прим. автора) прорабатываем вопрос обеспечения экспорта циркониевого концентрата, который производится в Казахстане. Этот концентрат используется для производства керамической плитки. Около 200 испанских компаний заинтересованы в покупке этого товара. Переговоры уже провели», – сказал г-н Жигалов.

Кроме этого, испанцы проявляют интерес не только к казахстанской пшенице, но и к нашему рису. По информации посла, получили продолжение контракты между кзылординской компанией «Абзал и К» и испанской компанией Herba Ricemills (входит в Erbo Foods Group, которая является ведущей агропродовольственной компанией Испании и занимает первое место по производству риса в мире – Прим. автора).

«Сейчас обе компании изучают сорта риса обеих стран, чтобы производить его и в Казахстане, и в Испании и осуществлять обменный экспорт риса в обе стороны», – сказал г-н Жигалов.

Посол напомнил, что сегодня между двумя странами стоит цель интенсифицировать торгово-экономические отношения. При этом он напомнил, что нынешний уровень сотрудничества достиг хороших показателей.

Так, по итогам 2018 года товарооборот между нашими странами превысил два миллиарда долларов, валовый приток прямых испанских инвестиций с 2005 по 2018 год составил 205,5 миллиона долларов.

«Это хороший результат, которого мы достигли, но мы намерены интенсифицировать наше сотрудничество и приглашаем ведущие испанские компании к нам, в Казахстан», – сказал г-н Жигалов.

По его информации, из 66 зарегистрированных в Казахстане испанских компаний лишь 42 действительно работают. Среди них такие крупные компании, как Talgo, Airbus, Silos Cordova, Zara и т.д.

Казахстанский посол перечислил наиболее перспективные направления сотрудничества на нынешнем этапе.

«Первое – это транспортная инфраструктура. Напомню, что Испания входит в десятку лучших компаний в сфере инфраструктуры. Семь из 12 лучших инфраструктурных компаний в мире являются испанскими. Мы уже работаем с компанией Talgo, которая известна практически многим казахстанцам. Но есть компания «Кафф», которая участвует в тендере по производству легкорельсового трамвая (ЛРТ) в Алматы. В декабре прошлого года она успешно прошла второй этап тендера», – рассказал дипломат.

Второе перспективное направление – это развитие возобновляемых источников энергии. Он напомнил, что Испания – вторая страна в мире по генерированию энергии из ветра и солнца.

«В списке перспективных направлений для сотрудничества я могу назвать станкостроение, металлообработку, оборонную и аэрокосмическую сферы. Или возьмем такую актуальную тему, как переработка отходов, где испанские компании также преуспели. Так, компания «Анко» предложила новейшие технологии по переработке мусора на основе гидролиза», – сказал г-н Жигалов.

С учетом климата Испании туризм остается важным направлением сотрудничества. Он напомнил, что многие казахстанцы имеют недвижимость в этой стране, особенно, в той части, которая расположена на море.

«Точной статистики, сколько казахстанцев посещают Испанию, нет. Но мы полагаем, что не менее 300-400 тысяч казахстанцев прилетают в эту страну в течение года», – добавил он.

В этом плане и для бизнес-контактов, и для поездок простых граждан на отдых актуальным остается вопрос по организации прямого авиасообщения. Он напомнил, что в марте текущего года во время визита вице-министра иностранных дел Романа Василенко в Испанию был подписан меморандум о сотрудничестве между авиационными властями двух стран, что открывает возможности для прямых авиасообщений между двумя странами, то есть правовая база создана для прямых авиарейсов.

«Авиакомпании двух стран получили право выполнять по семь пассажирских, по семь комбинированных и по семь чисто грузовых рейсов в неделю, что открывает возможности для участия в полетах сразу нескольких авиакомпаний, так как одной компании это не осилить. И теперь авиакомпании будут просчитывать, как им выгоднее организовать полеты. Иногда им выгоднее делать рейсы в Мадрид с остановкой в другом городе, но тогда это будет уже не прямой рейс, либо осуществлять чартерные рейсы в летнее время, во время отпусков», – пояснил г-н Жигалов.

Посол Казахстана в Испании на вопрос о том, какие проблемы имеются на пути сотрудничества, ответил так: «Преград нет, но трудности есть».

По его словам, первая трудность – это логистика. Испания, как известно, расположена на крайнем юге Европы. На самом юге страны есть город Ахисирос, откуда можно увидеть берег Африки, который находится на расстоянии 14 км по морю. А Казахстан – самая большая страна в мире, не имеющая выхода к открытому морю.

Испания входит в пятерку крупнейших среди стран Евросоюза по промышленному потенциалу. И ее традиционный партнер – это Евросоюз. Второе направление торговых предпочтений Испании – это страны Магриба, расположенные на севере Африки на расстоянии 14 км по морю: Марокко, Тунис, Алжир и Египет.

Третье традиционное направление – это страны Латинской Америки, где говорят на испанском языке.

«При таком раскладе нам надо предложить то, что может заинтересовать испанцев! Что мы (дипломаты) стараемся сделать. За последний год мы провели двухсторонние встречи с представителями 54 испанских компаний, что показывает, что не только мы их вытаскиваем. Это означает, что и у них есть интерес к Казахстану», – подчеркнул г-н Жигалов.

Он напомнил, что 2 июля исполнится 10 лет, как было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Испанией.

«И Испания, и Казахстан подписывают не с каждой страной такой важный документ, как соглашение о стратегическом партнерстве. Казахстан – ключевой партнер Испании в Центральной Азии, также как и Испания – наш важный партнер на юге Европы», – резюмировал г-н Жигалов.

Кульпаш Конырова

Эксклюзивное интервью с первой женщиной-миротворцем миссии ООН из Казахстана

Впервые в истории Вооруженных сил Казахстана с миротворческой миссией в Западной Сахаре находится женщина-военнослужащая – Шолпан Таушева.

11 Февраль 2019 10:45 13084

Фото: sputniknews.kz

В течение года вместе с военными из 30 стран майор Таушева будет участвовать в миротворческой миссии в качестве военного наблюдателя. С 2014 года в операциях по поддержанию мира и безопасности ООН в качестве военных наблюдателей приняли участие 16 офицеров из Казахстана.

Но вот чтобы ряды казахстанцев в миротворческой миссии пополнила женщина – такое случилось впервые. Напомним, руководство Организации Объединенных Наций высоко оценило уровень подготовки казахстанских военнослужащих.

Впрочем, как обстоят дела с несением службы в миссии ООН у казахстанских военных, abctv.kz удалось узнать, что называется, из первых уст. Первая женщина-военнослужащая из Казахстана, которая несет службу в составе миротворческой миссии ООН, ответила на наши вопросы.