/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 25 414,54 FTSE 100 6 565,80
KASE 2 222,59 Hang Seng 26 109,93
РТС 1 299,69 Brent 50,09
Совет Ассоциации KAZENERGY: в приоритете работы на 2020 г. – экологическое законодательство и вопросы стимулирования инвестиций в старые месторождения и месторождения трудноизвлекаемых углеводородов

Совет Ассоциации KAZENERGY: в приоритете работы на 2020 г. – экологическое законодательство и вопросы стимулирования инвестиций в старые месторождения и месторождения трудноизвлекаемых углеводородов

29 января т. г. под председательством Тимура Кулибаева состоялось очередное, 26-е заседание Совета Ассоциации KAZENERGY.

31 Январь 2020 15:29 2691

Совет Ассоциации KAZENERGY: в приоритете работы на 2020 г. – экологическое законодательство и вопросы стимулирования инвестиций в старые месторождения и месторождения трудноизвлекаемых углеводородов

Автор:

Новости

Все новости

29 января т. г. под председательством Тимура Кулибаева состоялось очередное, 26-е заседание Совета Ассоциации KAZENERGY, где присутствовали руководители компаний – членов ассоциации. Также в ежегодном отчетном мероприятии KAZENERGY приняли участие Нурлан Ногаев – министр энергетики Республики Казахстан, Магзум Мирзагалиев – министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, депутаты сената и мажилиса парламента страны.

Повестка заседания включала «Отчет по исполнению плана работы и целевых проектов ОЮЛ KAZENERGY в 2019 году и утверждение плана работы и перечня целевых проектов на 2020 год», подведение итогов состоявшихся KAZAKHSTAN ENERGY WEEK и XII Евразийского форума KAZENERGY, рассмотрение бюджета ассоциации на 2020 год и Плана работы на 2020-2021 гг. по международному сотрудничеству (23-й Всемирный нефтяной конгресс – 2020, WORLD ENERGY WEEK 2021).

Открывая заседание, Тимур Кулибаев отметил активную работу госорганов и бизнес-сообщества в 2019 году по проекту нового Экологического кодекса, подготовке поправок в Кодекс о недрах и недропользовании, по переходу на международную систему отчетности по запасам, а также по вопросам стимулирования инвестиций в высоковыработанные (старые) месторождения и месторождения трудноизвлекаемых углеводородов.

«В этой работе Ассоциация KAZENERGY выступает надежным партнером правительства и уполномоченных министерств – площадкой конструктивного диалога компаний отрасли с государственными органами», – подчеркнул он.

Т. Кулибаев также высоко оценил итоги впервые состоявшейся KAZAKHSTAN ENERGY WEEK и XII Евразийского форума KAZENERGY, в рамках которых Казахстан впервые посетил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. Главными событиями форума стали: презентация IV Национального энергетического доклада KAZENERGY, интерактивная выставка DIGITAL ENERGY, а также мероприятия, посвященные празднованию 120-летия казахстанской нефти.

О текущей работе ассоциации присутствующих проинформировал Болат Акчулаков – генеральный директор KAZENERGY. Его доклад включал анализ результатов деятельности ключевых направлений ассоциации, а именно: недропользование, налоги и тарифы, нефтепродукты и сжиженный нефтяной газ, электроэнергетика, экология, развитие местного содержания и закупки, техническое регулирование, развитие человеческого капитала, Научно-технический совет, молодежный комитет KAZENERGY, международная деятельность и аналитика.

Нурлан Ногаев, министр энергетики Республики Казахстан, поблагодарил Ассоциацию KAZENERGY за большую работу, проведенную в 2019 году в законотворческой сфере, решение значительного объема отраслевых задач и др. В текущем году перед министерством энергетики стоят новые задачи. В частности, планируется проработать вопросы по условиям экономического стимулирования разработки высоковыработанных месторождений с целью увеличения коэффициента извлечения нефти. Важным вопросом также является формирование общих рынков ЕАЭС в условиях развития экспортного потенциала страны по газу, нефти и нефтепродуктам, электроэнергии и т. д.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев отметил, что в предстоящем году будет продолжена большая работа по внесению изменений в Экологический кодекс РК. Основным принципом работы станет превентивность в целях недопущения загрязнения экологической среды. Он также обратился к членам ассоциации оказать поддержку предстоящему экологическому аудиту, результаты которого лягут в основу механизма НДТ (наилучших доступных технологий), направленного на снижение выбросов.

В ходе заседания с докладом «Об утверждении бюджета ОЮЛ «KAZENERGY» на 2020 год» выступил Нурлан Джанекенов, управляющий директор – директор департамента финансово-экономического анализа, а также Талгат Карашев, исполнительный директор по международному сотрудничеству, рассказал присутствующим «Об итогах проведения KAZAKHSTAN ENERGY WEEK и XII Евразийского форума KAZENERGY и о Плане работы ассоциации на 2020-2021 гг. по международному сотрудничеству (23-й Всемирный нефтяной конгресс – 2020, WORLD ENERGY WEEK 2021)».

В завершение мероприятия в знак признания и поощрения за трудовые и профессиональные заслуги в развитии нефтегазового и энергетического комплекса РК, а также за активное сотрудничество с Ассоциацией KAZENERGY медалью KAZENERGY были торжественно награждены: генеральный директор ТОО «Лукойл Казахстан Апстрим» Олег Дьяконов, главный менеджер сектора НИОКР и инноваций департамента технической политики АО «КазТрансОйл» Ербол Махмотов, советник генерального директора KAZENERGY Раушан Сармурзина.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Правительство для бизнеса» по принципу одного окна, возможно, заработает в июле – Тимур Кулибаев

Сейчас ведется работа.

27 Февраль 2020 17:43 436

«Правительство для бизнеса» по принципу одного окна, возможно, заработает в июле – Тимур Кулибаев

«Правительство для бизнеса» по принципу одного окна, возможно, заработает в июле. Об этом сегодня на форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции сказал председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев. В своем выступлении от также рассказал о результатах сервиса единых госуслуг на площадке «Aтамекен», где объединены закупочные процедуры госорганов, нацкомпаний и недропользователей. За декабрь было сэкономлено около 800 млн тенге на закупках.

«Вся республика видит, как ведутся закупки на однородные товары, мы видим разницу закупок, особенно это касается закупок из одного источника. Практически две трети закупок происходит из одного источника. Появилась хорошая аналитическая база, чтобы смотреть, какие закупки осуществляются в Казахстане с точки зрения эффективности. Для «Атамекена» очень важна возможность локализации тех или иных производств и услуг, чтобы повысить импортозамещение нашими отечественными товарами. К работе подключили квазигоссектор и начали работу с фондом «Самрук-Казына», – отметил Тимур Кулибаев.

Также глава президиума предложил создать совместную рабочую группу, куда войдут агентство по противодействию коррупции, НПП «Атамекен», «Самрук-Казына» и другие нацкомпании.

«Есть вопросы коммерческой тайны, долгосрочных контрактов. Мы могли бы совместной рабочей группой подготовить предложения в законодательство по закупкам квазисектора, чтобы включить в единый закон. Нацкомпании имеют свою специфику при закупках, и мы должны учесть их. Возможно, это будет единый закон по закупкам, возможно, для квазигоссектора будет отдельный закон, но в целом, думаю, необходимо регламентировать на законодательном уровне процесс закупок квазисектора. Это позволит повысить прозрачность и доступность наших производителей в закупках нацкомпаний», – подчеркнул Тимур Кулибаев.

Также он отметил, что для бизнеса различными госорганами и квазигоссектором оказывается 512 различных услуг, из них 173 являются наиболее востребованными.

«Мы сейчас ведем обсуждение с правительством, чтобы по поручению главы государства к 1 июлю создать «Правительство для бизнеса» и по принципу одного окна оказывать все госуслуги. К сожалению, в госорганах до сих пор нет координации в базах данных. Необходимо регистрироваться в каждой базе данных. Особенно когда дело касается сельских жителей – у них хождение по мукам. Несмотря на определенные успехи в цифровизации, мы видим, что проблем достаточно много», – резюмировал Тимур Кулибаев.

Майра Медеубаева

В НОК Казахстана избрали новый состав исполнительного комитета

В столице состоялось заседание Генеральной ассамблеи Олимпийского комитета.

26 Февраль 2020 17:55 408

В НОК Казахстана избрали новый состав исполнительного комитета

Фото: olympic.kz

Сегодня в Нур-Султане состоялось заседание Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета, главными вопросами повестки стали выборы ключевых органов управления НОК. В заседании приняли участие президент НОК Казахстана Тимур Кулибаев, заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов, а также президенты и представители национальных спортивных федераций. Так, кандидатуры на должности генерального секретаря и вице-президентов представляются президентом НОК. Таким образом, генеральным секретарем был переизбран Сакен Мусайбеков.

Все вице-президенты также переизбраны на свои позиции: вице-президент НОК по общим вопросам – Данияр Абулгазин, по зимним видам спорта – Аскар Мамин, по летним видам спорта – Адильбек Джаксыбеков, по развитию паралимпийских видов спорта – Кайрат Боранбаев, по вопросам международного сотрудничества – Андрей Крюков.

Выступая на заседании, Тимур Кулибаев отметил, что за четыре года с момента избрания состава исполнительного комитета и ревизионной комиссии была проведена эффективная работа по систематизации и регламентации корпоративных процессов, в том числе исполнения государственного задания.

«Национальные олимпийские федерации и Олимпийский комитет Казахстана сегодня активные участники всех процессов в спорте. При поддержке правительства мы осуществляем подготовку команд, обеспечиваем их материально-техническое, медико-биологическое, реабилитационное обеспечение. Только совместными усилиями мы повысим эффективность системы обеспечения и подготовки национальных сборных команд и обеспечим качественное решение фундаментальных вопросов развития олимпийского движения в нашей стране», – подчеркнул глава НОК Тимур Кулибаев.

Глава Олимпийского комитета также отметил, что развитие спортивной медицины и борьба с допингом в спорте остаются одним из главных приоритетных направлений в работе НОК и национальных федераций. По его словам, основной мерой предупреждения использования допинга должна стать доступность спортивной медицины, особенно в части восстановления и реабилитации всех спортсменов национальных команд.

В состав исполнительного комитета в качестве представителей от спортивных федераций избраны: Нуртай Абыкаев – президент РОО «Казахстанская федерация волейбола», Даниал Ахметов – президент ОО «Федерация легкой атлетики Республики Казахстан», Берик Имашев – президент РОО «Казахстанская федерация современного пятиборья», Диас Сулейменов – президент ОЮЛ в ФА «Национальная лыжная ассоциация Республики Казахстан», Жанат Тусупбеков – президент ОО «Федерация тяжелой атлетики», Булат Утемуратов – президент РОО «Федерация тенниса», Умут Шаяхметова – президент ОО «Казахстанская федерация гимнастики». Председателем комиссии спортсменов остался Серик Сапиев. Кроме этого, был избран и состав ревизионной комиссии НОК, председателем которой стал президент Казахстанской федерации бадминтона Улан Байжанов.

Отметим, что все процессы представления кандидатур от подачи заявок национальных федераций до отбора заявленных кандидатов проводились Независимой избирательной комиссией, председателем которой был Бахтияр Артаев.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: