/img/tv1.svg
RU KZ
Совет Ассоциации KAZENERGY: в приоритете работы на 2020 г. – экологическое законодательство и вопросы стимулирования инвестиций в старые месторождения и месторождения трудноизвлекаемых углеводородов

Совет Ассоциации KAZENERGY: в приоритете работы на 2020 г. – экологическое законодательство и вопросы стимулирования инвестиций в старые месторождения и месторождения трудноизвлекаемых углеводородов

29 января т. г. под председательством Тимура Кулибаева состоялось очередное, 26-е заседание Совета Ассоциации KAZENERGY.

15:29 31 Январь 2020 9721

Совет Ассоциации KAZENERGY: в приоритете работы на 2020 г. – экологическое законодательство и вопросы стимулирования инвестиций в старые месторождения и месторождения трудноизвлекаемых углеводородов

Автор:

29 января т. г. под председательством Тимура Кулибаева состоялось очередное, 26-е заседание Совета Ассоциации KAZENERGY, где присутствовали руководители компаний – членов ассоциации. Также в ежегодном отчетном мероприятии KAZENERGY приняли участие Нурлан Ногаев – министр энергетики Республики Казахстан, Магзум Мирзагалиев – министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, депутаты сената и мажилиса парламента страны.

Повестка заседания включала «Отчет по исполнению плана работы и целевых проектов ОЮЛ KAZENERGY в 2019 году и утверждение плана работы и перечня целевых проектов на 2020 год», подведение итогов состоявшихся KAZAKHSTAN ENERGY WEEK и XII Евразийского форума KAZENERGY, рассмотрение бюджета ассоциации на 2020 год и Плана работы на 2020-2021 гг. по международному сотрудничеству (23-й Всемирный нефтяной конгресс – 2020, WORLD ENERGY WEEK 2021).

Открывая заседание, Тимур Кулибаев отметил активную работу госорганов и бизнес-сообщества в 2019 году по проекту нового Экологического кодекса, подготовке поправок в Кодекс о недрах и недропользовании, по переходу на международную систему отчетности по запасам, а также по вопросам стимулирования инвестиций в высоковыработанные (старые) месторождения и месторождения трудноизвлекаемых углеводородов.

«В этой работе Ассоциация KAZENERGY выступает надежным партнером правительства и уполномоченных министерств – площадкой конструктивного диалога компаний отрасли с государственными органами», – подчеркнул он.

Т. Кулибаев также высоко оценил итоги впервые состоявшейся KAZAKHSTAN ENERGY WEEK и XII Евразийского форума KAZENERGY, в рамках которых Казахстан впервые посетил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. Главными событиями форума стали: презентация IV Национального энергетического доклада KAZENERGY, интерактивная выставка DIGITAL ENERGY, а также мероприятия, посвященные празднованию 120-летия казахстанской нефти.

О текущей работе ассоциации присутствующих проинформировал Болат Акчулаков – генеральный директор KAZENERGY. Его доклад включал анализ результатов деятельности ключевых направлений ассоциации, а именно: недропользование, налоги и тарифы, нефтепродукты и сжиженный нефтяной газ, электроэнергетика, экология, развитие местного содержания и закупки, техническое регулирование, развитие человеческого капитала, Научно-технический совет, молодежный комитет KAZENERGY, международная деятельность и аналитика.

Нурлан Ногаев, министр энергетики Республики Казахстан, поблагодарил Ассоциацию KAZENERGY за большую работу, проведенную в 2019 году в законотворческой сфере, решение значительного объема отраслевых задач и др. В текущем году перед министерством энергетики стоят новые задачи. В частности, планируется проработать вопросы по условиям экономического стимулирования разработки высоковыработанных месторождений с целью увеличения коэффициента извлечения нефти. Важным вопросом также является формирование общих рынков ЕАЭС в условиях развития экспортного потенциала страны по газу, нефти и нефтепродуктам, электроэнергии и т. д.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев отметил, что в предстоящем году будет продолжена большая работа по внесению изменений в Экологический кодекс РК. Основным принципом работы станет превентивность в целях недопущения загрязнения экологической среды. Он также обратился к членам ассоциации оказать поддержку предстоящему экологическому аудиту, результаты которого лягут в основу механизма НДТ (наилучших доступных технологий), направленного на снижение выбросов.

В ходе заседания с докладом «Об утверждении бюджета ОЮЛ «KAZENERGY» на 2020 год» выступил Нурлан Джанекенов, управляющий директор – директор департамента финансово-экономического анализа, а также Талгат Карашев, исполнительный директор по международному сотрудничеству, рассказал присутствующим «Об итогах проведения KAZAKHSTAN ENERGY WEEK и XII Евразийского форума KAZENERGY и о Плане работы ассоциации на 2020-2021 гг. по международному сотрудничеству (23-й Всемирный нефтяной конгресс – 2020, WORLD ENERGY WEEK 2021)».

В завершение мероприятия в знак признания и поощрения за трудовые и профессиональные заслуги в развитии нефтегазового и энергетического комплекса РК, а также за активное сотрудничество с Ассоциацией KAZENERGY медалью KAZENERGY были торжественно награждены: генеральный директор ТОО «Лукойл Казахстан Апстрим» Олег Дьяконов, главный менеджер сектора НИОКР и инноваций департамента технической политики АО «КазТрансОйл» Ербол Махмотов, советник генерального директора KAZENERGY Раушан Сармурзина.