RU KZ
Совет ЕС согласовал регистрацию данных авиапассажиров

Совет ЕС согласовал регистрацию данных авиапассажиров

12:12 05 Декабрь 2015 251

Автор:

Совет ЕС, Европарламент и Еврокомиссия приближаются к общей цели - снабдить Европейский союз эффективной системой PNR

Совет ЕС, Европарламент и Еврокомиссия приближаются к общей цели - снабдить Европейский союз эффективной системой PNR - PassengerNameRecord

Система полностью уважает права и основополагающие свободы, заявил министр внутренней безопасности председательствующего в Евросоюзе Люксембурга Этьен Шнейдер.

- Декларация о намерениях была подписана между 28 государствами-членами. Председательство ЕС проинформирует Европейский парламент об этом решении, - сказал Э.Шнейдер на пресс-конференции в перерыве заседания в пятницу в Брюсселе Совета ЕС по юстиции и внутренним делам.

По его словам, «в очень конструктивном духе государства-члены ЕС объявили о своем согласии» с учреждением системы PNR. Он отметил, что не без гордости подчеркивает, что после стольких лет дискуссий члены Совета ЕС смогли прийти к согласию по PNR.

- Сегодня министры зафиксировали свое согласие по PNR. Я думаю, что каждый поймет, что в этом вопросе нельзя терять время. Соглашение взвешенное, оно пропорциональное и позволит нам улучшить безопасность граждан при соблюдении их прав, - прокомментировал, в свою очередь, член Еврокомиссии по внутренним делам ДимитрисАврамопулос.

На вопрос о том, когда будет запущена эта система, он ответил:

- Принимая сегодня решение, мы согласились, что это должно быть сделано как можно быстрее. На этой стадии я не сообщу деталей, но я думаю, что самое главное - это соглашение. Вы знаете, что пять последних лет мы работали, не покладая рук, и только при этом люксембургском председательстве мы смогли прийти к соглашению. Это самое главное.

Он добавил, что институты ЕС на пути к соглашению по PNR прошли через немалое число трудностей, чтобы прийти к таким обязательствам. По его словам, «этот проект станет операционным очень скоро, если не немедленно».