/img/tv1.svg
RU KZ
«Созданы все условия для ввоза в страну продуктов питания»

«Созданы все условия для ввоза в страну продуктов питания»

Таможенное администрирование в режиме чрезвычайного положения.

15:21 01 Апрель 2020 7705

«Созданы все условия для ввоза в страну продуктов питания»

Автор:

Карина Алимова

Фото: Максим Морозов

Казахстан сократил пункты пропуска на госгранице для грузоперевозок, ограничил экспорт товаров, ввел «зеленый коридор» для ввоза импорта в страну. Об этом на странице в «Фейсбуке» в онлайн-режиме сообщила директор департамента таможенного администрирования НПП «Атамекен» Дина Мамашева.

КПП на границе

«В соответствии с совместным решением министерства финансов, пограничной службы и министерства здравоохранения РК определены некоторые пограничные пункты пропуска для перемещения грузов. В частности, с Китаем – «Нуржол», «Достык»; с Республикой Узбекистан – «Казыгурт», «Капланбек», «Конысбаев», «Атамекен», «Тажен»; с Туркменией – «Темир- баба», – сообщила Дина Мамашева

Действие остальных КПП приостановлено с 16 марта 2020 года.

Экспорт и импорт

С 20 февраля текущего года введен запрет на вывоз с территории Казахстана средств индивидуальной защиты (респираторы, защитные очки, защитные противочумные костюмы I-II типа, одноразовые защитные противочумные костюмы, медицинские маски, маски-респираторы, халаты, перчатки).

С 22 марта 2020 года наложено табу на вывоз из Казахстана в третьи страны отдельных продуктов питания (гречиха, мука, сахар, картофель, морковь, репа, свекла, лук репчатый , капуста белокочанная, семена подсолнечника, масло подсолнечное). «Здесь хочу дополнительно отметить, что МСХ отменяет запрет на экспорт муки с введением вместо этого на ее вывоз за пределы РК. И одновременно вводится ограничение на экспорт пшеницы. Экспорт пшеницы и муки будет осуществляться в рамках устанавливаемой ежемесячной квоты», – отметила директор департамента таможенного администрирования НПП.

Комитетом государственных доходов усилен экспортно-таможенный контроль путем специальных настроек в системе электронного декларирования информационной системы «Астана-1».

Для импортируемых в страну продуктов питания создан «зеленый коридор». А это означает отмену при декларировании продуктов питания таких таможенных барьеров, как максимальный досмотр, стоимостный контроль. «Таким образом созданы все условия для ввоза в страну продуктов питания», – подчеркнула Дина Мамашева.

Грузовой транспорт

Водители, осуществляющие международные грузовые перевозки, пропускаются через границу только по заграничным паспортам, независимо от принадлежности гражданства. Если водитель последние 15 суток посещал страны категории «А», то пропуск через границу транспортного средства возможен только после проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий сотрудниками санитарно-карантинной службы.

Водители из числа иностранцев и грузовые транспортные средства под их управлением следующие транзитом через территорию РК могут пересекать госграницу только в пунктах пропуска, которые определены пограничной службой. 

Водители и транспортные средства не транзитного следования въезжают в страну или выезжают через все функционирующие пункты пропуска, независимо от перечня пунктов пропуска, указанных в пограничных службах.

В морских портах Актау и Курык запрещается перевозка пассажиров, за исключением водителей грузовых автотранспортных средств. Перевалка грузов через морские порты должна осуществляться строго с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Выход экипажа судов запрещается.

Таможенные проверки

КГД на время ЧП приостановлено вручение документов таможенных проверок и проверок таможенных документов и сведений. В частности: актов проверок, уведомлений, требования нарочно.

Отменены выездные таможенные проверки, назначенные, но не начатые по состоянию на 16 марта 2020 года. Приостановлено назначение новых выездных таможенных проверок, за исключением случаев, предусмотренных УПК РК.

Приостановлено до 1 июня принятие мер принудительного взыскания в отношении таможенной задолженности. Также приостановлено течение сроков проведения проверок, осуществляемых органами КГД. При этом срок приостановления не включается в срок проверки.

Карина Алимова

Материалы по теме: