«Спартак» вернулся на театральную сцену

«Спартак» вернулся на театральную сцену

11:44 03 Июль 2021 3277

«Спартак» вернулся на театральную сцену

Автор:

Ольга Власенко

Фото: Ольга Власенко

В возрожденной версии отечественного хореографа Заурбека Райбаева и с новой сценографией известного художника-постановщика Вячеслава Окунева.

Ансамблями кордебалета «Спартак» произвел не меньшее впечатление, чем «Лебединое озеро». Только белых и черных лебедей сменили гладиаторы и легионеры.

В памятном 1974 году, чтобы поставить спектакль, в Алма-Ату прибыл сам автор музыки, композитор Арам Хачатурян. Теперь в КазНАТОБ им. Абая опыт первой поставки попытались передать молодому поколению. На премьере в зале присутствовали те, кто впервые танцевал этот балет на отечественной сцене.

«Для нас для всех это незабываемое событие, с потрясающей музыкой и балетной постановкой, образующими грандиозное полотно. Здорово, что она вернулась на родную сцену. Восстанавливался спектакль практически как первозданный. Хотя были вставки балетмейстера Гульжан Туткибаевой, но прежде всего это был восстановленный Заурбек Райбаев, чье девяностолетие мы отметим в следующем году. Это памятный подарок к юбилею казахского мэтра. Большое впечатление произвели наши солисты. Изумительный Азамат Аскаров в роли Спартака, который глубоко вошел в образ. Замечательно станцевал и кордебалет. Спартаковцы и рабы, патриции и легионеры – какая мощь! Все было ощутимо и зримо! И оркестр, и балет – произвели профессиональное впечатление. Мы коснулись отдаленной эпохи до Рождества Христова, исторического пласта, который смогли отразить участники постановки. Зрителю это безусловно интересно. Тогда произошел моральный и политический развал республики и появилась Римская империя. Не случайно, главной героиней спектакля стала куртизанка. Наша публика всегда любила этот спектакль и посещала его. Уверен, эта традиция сохранится», – сообщил корреспонденту inbusiness.kz заслуженный артист КазССР, первый Красс в постановке Заурбека Райбаева 1974 года, Эдуард Мальбеков.

На вопрос об особенностях отечественных постановки и исполнения, отвечает балетмейстер-постановщик Гульжан Туткибаева:

«В спектакле четыре главных действующих лица: Спартак, его противник Красс, возлюбленная Спартака Фригия и подруга Красса Эгина. В спектакле задействованы два состава: Архат Аширбек, Айман Егисбаева, Рахим Даиров, Азамат Аскаров, Жанель Тукеева, Нельсон Пенья и Малика Ельчибаева. Хотя знаковой фигурой, конечно, является Спартак, в нашем спектакле по сравнению, например, с версией Юрия Григоровича, Красс вовлечен в большей степени. Роль Спартака физически и эмоционально сложна. Не каждый артист способен ее выдержать. Мне, как постановщику и творческому человеку, нравится, когда проявляется индивидуальность артистов. Два наши Спартака совершенно разные. У Азамата Аскарова – своя фактура и интерпретация. У Архата Аширбека много своей физической мощи. Интересна лирическая партия Фригии. Балерины обоих составов подходят для ее исполнения. Партия Эгины технически сложная. Две разные балерины вписываются в этот образ абсолютно по-разному. Хореографический язык постановок «Спартака» основан на классическом танце. Мне кажется, в нашей хореографии чувствуется веяние Григоровича. Но это наша школа. В премьере 1974 года танцевали метры нашего театра. Важна преемственность поколений».

Премьерным показом балета театр закрывает свой 87-ой сезон. Широкий зритель сможет посмотреть спектакль в конце ноября.

Ольга Власенко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32000

Материалы по теме:

kpl-astana-vozvrashaetsya-na-pervuyu-strochku

krupnejshij-pensionnyj-fond-mira-poluchil-339-mlrd-pribyli

v-kosmos-za-bezopasnostyu-i-s-dobrymi-delami

kogda-vkladchikam-capital-bank-kazakhstan-nachnut-vyplachivat-garantijnoe-vozmeshenie

pensionnye-vyplaty-razreshat-ispolzovat-dlya-lecheniya-za-rubezhom

загрузка

×