DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
Спасение «зеленой» энергетики отложили на полгода

Спасение «зеленой» энергетики отложили на полгода

Под давлением Миннацэкономики в Минэнерго могут отказаться от планов по валютной индексации тарифов на ВИЭ.

14 Январь 2017 10:33 7042

Спасение «зеленой» энергетики отложили на полгода

Автор:

Куралай Абылгазина

Внедрение механизма поддержки проектов в сфере возобновляемых источников энергии перенесли на полгода. Метод валютной индексации тарифов на электроэнергию от ВИЭ, выбранный ранее, раскритиковали в министерстве национальной экономики. Представители зеленой энергетики же просят предоставить им дешевое финансирование в тенге.

В марте 2016 года сенат принял поправки, предусматривающие ежегодную индексацию фиксированных тарифов на электроэнергию, генерируемую ВИЭ, с привязкой к изменению курса тенге по отношению к иностранной валюте. В ноябре о том, что в министерстве энергетики определились с механизмом индексации, заявил вице-министр ведомства Бакытжан Джаксалиев. Тогда предполагалось, что выбранный метод позволит индексировать тарифы на инфляцию и курс доллара, если его рост превысит 25% в годовом выражении. Тариф будет сформирован на 70% с учетом инфляции и только на 30% в зависимости от курса доллара.

Однако сроки по утверждению мер господдержки для проектов ВИЭ перенесли на июль 2017 года. Рабочая группа по этому вопросу рассматривает несколько вариантов предоставления льгот для «зеленой» энергетики. Об этом abctv.kz сообщил генеральный директор Samruk Kazyna -United Green Нурлан Капенов. Отметим, компания реализует проект солнечной электростанции «Бурное-Солар» в Жамбылской области. Он уточнил, главным противником валютной индексации выступает министерство национальной экономики, которое «ведет политику дедолларизации». Кроме того, он сам не поддерживает данный механизм, так как это не исключает инвестиционные риски для проектов ВИЭ.  

«Формула не прошла в Миннацэкономики. Начались большие дискуссии. Во-первых, валютная индексация влияет на конечного потребителя, на металлургические предприятия и на их экспортную продукцию. Выслушав все стороны, мы пришли к выводу, что, наверное, это неправильно», – сказал он в беседе с abctv.kz.

«Она (индексация – прим.) абсолютно ничего не даст. Если рост курса (доллара – прим.) не превысит 25%,  в любом случае у станций будет дефолт», – добавил он.

В декабре акционер солнечной электростанции «Бурное-Солар» – «Самрук-Казына Инвест» –предложил рабочей группе альтернативный метод поддержки ВИЭ в Казахстане. Он включает в себя три условия, которые должны исполняться в комплексе. Первое  – продлить срок фиксированных тарифов с 15 до 20 лет. Второе – освободить электростанции ВИЭ от налога на имущество. Третье – предоставить финансирование в тенге на 15–20 лет со ставкой не более 5% годовых.

«Ассоциация возобновляемой энергетики Казахстана пока не поддержала такое предложение. В комплексе эти три меры делают тарифы привлекательными для инвесторов. Во многих странах  – Германии, Китае, Бразилии, Японии, Дании и Швеции – тарифы действуют 20 лет и больше. «Зеленые» электростанции дорогостоящие. Скажем, мощностью 50 мегаватт стоит более 100 млн долларов», – пояснил Нурлан Капенов.

Напомним, при утверждении тарифов на ВИЭ (в тенге) в 2014 году правительство руководствовалось принципом «тарифы в обмен на инвестиции». Предполагалось, что высокая стоимость «зеленой» электроэнергии позволить окупить вложения инвесторов в течение около 15 лет. Однако девальвация тенге и переход на свободноплавающий курс в августе 2015 года скорректировал планы бизнесменов, и тенговые тарифы перестали быть выгодными. Кроме того, большинство проектов ВИЭ привлекали заемные средства в иностранной валюте.

Согласно концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике, доля ВИЭ в общей генерации электроэнергии в республике должна составить 3% к 2020 году, 10% к 2030 году.

«При нынешней ситуации мы к 2020 году этого показателя не достигнем, если не будет улучшения в законодательстве (по поддержке ВИЭ)», – считает топ-менеджер Samruk Kazyna -United Green.

Нурлан Капенов также ответил на вопросы о развитии ВИЭ в Казахстане и работе станции «Бурное-Солар» в студии abctv.kz в программе «Больгерт. Отрасли».

На сегодня стоимость «зеленой» электроэнергии до сих пор формируется по старому методу – применяются тарифы 2014 года, ежегодно индексируемые с учетом инфляции.  Последний раз тарифы были пересмотрены в октябре.  По данным министерства национальной экономики, индекс потребительских цен в сентябре 2016 года по сравнению с сентябрем 2015 год составил 116,6%. Таким образом, после индексации тарифы сформировались на уровне: ветровые электростанции – 26,44 тенге за киловатт-час (кВт*ч), солнечные (фотоэлектрические преобразователи солнечной энергии) – 40,35 тенге/кВт*ч, малые гидроэлектростанции – 19,48 тенге/кВт*ч.  Для сравнения: Экибастузская ГРЭС-2 (угольная генерация) продает электроэнергию по 8,66 тенге/кВт*ч.

Подробнее о том, почему Минэнерго вынуждено пересматривать тарифы на электроэнергию, генерируемую ВИЭ, можно прочитать в материале «ВИЭ заработают на девальвации».

Куралай Абылгазина

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Альтернативный ветер перемен крепчает

По итогам уходящего года доля ВИЭ в Казахстане выросла почти вдвое, с 1,3% до 2,3%.

31 Декабрь 2019 08:17 5925

Альтернативный ветер перемен крепчает

Фото: Максим Морозов

О ВИЭ «языком цифр»

По данным минэнерго республики, в Казахстане ежегодно согласно нашим «зеленым» целям растет доля возобновляемой энергетики. С 2016 года началось активное строительство объектов ВИЭ. В 2017 году шесть объектов было введено в эксплуатацию, в 2018 году – 10 ВИЭ, в 2019 году – 23 ВИЭ.

В целом сегодня по республике действуют 88 объектов ВИЭ установленной мощностью 1008,1 МВт.

«Таким образом, в 2018 году доля возобновляемой энергетики в выработке электроэнергии составляла 1,3%. А по итогам 2019 года ожидается, что их доля вырастет до 2,3%», – сообщили в минэнерго.

В будущем году количество ВИЭ планируется довести до 108 (1610 МВт).

Страна солнца, ветра и воды

Эксперты, говоря о Казахстане, называют его не иначе, как «страна солнца, ветра и воды». В последние два года инвесторы все больше и больше внимания уделяют проектам, связанным с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ).

Именно сейчас наблюдается переориентация инвестиционных потоков в этот сектор. Казахстан в этом плане для инвесторов перспективный рынок, несмотря на сильные позиции в нем традиционной генерации, основанной на дешевом угле.

И дело не только в его природных возможностях, но и в политике перехода к «зеленой» экономике, о которой заявили власти.

Подводя итог уходящего года, перечисляем конкретные проекты ВИЭ: запущены 100-мегаваттные солнечные станции в Алматинской области – в районе Капчагая, Карагандинской области – в городе Сарани, в Жамбылской области – в поселке Бурное.

Сегодня работают 50-мегаваттная ветровая станция в Жамбылской области, 45-мегаваттная станция в городе Ерейментау Акмолинской области, 42-мегаваттная станция в Мангистауской области. Первая очередь 100-мегаваттной ветровой станции введена в эксплуатацию недалеко от столицы. В следующем году 100 мегаватт этой станции полностью будут введены в эксплуатацию. Это будет самый крупный ветровой проект страны.

Традиционная генерация против «зеленой»

Пока 70% нынешней генерации в стране составляет традиционная, основанная на угле. Однако, по данным экспертов, внутренняя потребность в электричестве в Казахстане при нынешней самодостаточности вырастет в ближайшие годы на 40%. И ВИЭ в этом плане могут стать хорошей альтернативой и создать условия для выбора потребителям.

Однако пока «тормозом» для широкого распространения проектов ВИЭ в республике являются высокие цены новейших технологий.

Однако главным событием уходящего года в сфере развития ВИЭ в Казахстане стал аукцион, когда впервые в республике была зафиксирована беспрецедентно низкая цена на солнечную генерацию.

27 ноября в Казахстане состоялся аукцион по выбору инвестора для строительства солнечной электростанции (СЭС) установленной мощностью 50 МВт близ поселка Шаульдер Туркестанской области, победителем которого стало ТОО Arm Wind.

Тогда в аукционе приняли участие семь компаний из шести стран: Казахстана, Германии, Италии, Китая, Нидерландов и России. В ходе проведения торговой сессии предельная аукционная цена – 29 тг/кВт*ч – снизилась в 2,3 раза и составила 3,2 цента США.

«Зеленая» энергетика – «зеленая» прибыль

По данным зарубежных экспертов, за два последних года инвестиции в глобальную энергетику составили около 750 миллиардов долларов. Это больше, чем объем инвестиций, сделанных за этот же период в нефтегазовый сектор вместе с геологоразведкой. И в глобальной энергетике роль ВИЭ будет активно расти. И такая тенденция будет продолжаться.

Около 50% будущих инвестиций будет вкладываться в генерацию с использованием ВИЭ. Еще 40% финансовых потоков пойдут на развитие новейших технологий для передачи и хранения полученной электроэнергии из различных источников.

В последние годы динамичное развитие ВИЭ приводит к удешевлению этой генерации. Так, с 2010 года стоимость только солнечной генерации упала в четыре раза за один киловатт в час. Поэтому интерес инвесторов к проектам, связанным с ВИЭ, продиктован не только всеобщей обеспокоенностью за экологию, но и выгодой от ведения такого бизнеса.

Инвесторы пойдут туда, где будет прибыль и где есть ясная государственная политика. Для инвесторов важно понимание стабильности правовой базы.

Что касается будущего, то в Казахстане в 2020 году количество ВИЭ планируется довести до 108 (1610 МВт), в 2021 году – до 119 (2096 МВт).

Кульпаш Конырова

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций одолжит проекту ВИЭ в Казахстане 46 млн долларов

Недавно международный финансовый институт утвердил долговое финансирование для строительства ветряной электростанции в Жанатасе.

15 Декабрь 2019 12:38 6654

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций одолжит проекту ВИЭ в Казахстане 46 млн долларов

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) утвердил кредит для проекта ВИЭ в Казахстане. Об этом говорится на сайте международного финансового института. Получателем займа станет ТОО «Жанатасская ветровая электростанция», аффилированная с China Power International Holding Limited и Visor Investments Cooperative U.A. Стоимость проекта в его документации заявлена в размере 136,2 млн долларов, из которых азиатский банк с китайским участием со-финансирует 46,7 млн долларов. Последний кредитный транш на капитальные затраты на строительство должен поступить не позднее августа 2020 года, прогнозируется в проектном резюме. По проекту были проведены социальная, экологическая и археологические оценки воздействия.

Отметим, что это первый проект, финансируемый АБИИ в Казахстане. До этого страна подавала заявки на финансирование реконструкции участка республиканской дорожной сети «Центр-Юг» и строительства солнечной электростанции «Гульшат» в Карагандинской области, однако позже эти проекты профинансировали из займов других международных банков. В конце ноября минэнерго и банк подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества и развития возобновляемых источников энергии. АБИИ работает над финансированием ряда проектов в области ВИЭ в Казахстане, сообщало энергетическое ведомство.

Ранее представители Visor Holding говорили прессе, что Жанатасская ветровая электростанция стоимостью 130 млн долларов начнет генерировать электроэнергию весной. Этот проект был реализован при участии Европейского банка реконструкции и развития и китайской Envision. Кроме того, планировался проект «Жанатас-2» c такой же установленной мощностью в 100 МВт и тарифом в районе 20-22 тенге за киловатт-час, зафиксированным в ходе аукциона ВИЭ, проводимого министерством энергетики. Он будет действовать с индексацией в течение 15 лет согласно договору с расчетно-финансовым центром при KEGOC. Проект может выйти на окупаемость в течение 10-12 лет, если курс тенге сильно не снизится, уточняли в компании.

Казахстан является акционером АБИИ с 2016 года, объем его членских взносов в эту организацию установлен на уровне 729,3 млн долларов с количеством голосов в 0.8574%, указывается на сайте международного банка. В этом году Казахстан планировал влить 29,2 млн долларов в этот международный финансовый институт. Больше всего голосов у Китая - 26.5269%, его вложения в банк составляют 29,78 млрд долларов.

Данияр Сериков

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: