Спасение «зеленой» энергетики отложили на полгода | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+17Нур-Султан
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Спасение «зеленой» энергетики отложили на полгода

Спасение «зеленой» энергетики отложили на полгода

6697 14 Январь 2017 10:33

Под давлением Миннацэкономики в Минэнерго могут отказаться от планов по валютной индексации тарифов на ВИЭ.

Спасение «зеленой» энергетики отложили на полгода

Автор: Куралай Абылгазина

Внедрение механизма поддержки проектов в сфере возобновляемых источников энергии перенесли на полгода. Метод валютной индексации тарифов на электроэнергию от ВИЭ, выбранный ранее, раскритиковали в министерстве национальной экономики. Представители зеленой энергетики же просят предоставить им дешевое финансирование в тенге.

В марте 2016 года сенат принял поправки, предусматривающие ежегодную индексацию фиксированных тарифов на электроэнергию, генерируемую ВИЭ, с привязкой к изменению курса тенге по отношению к иностранной валюте. В ноябре о том, что в министерстве энергетики определились с механизмом индексации, заявил вице-министр ведомства Бакытжан Джаксалиев. Тогда предполагалось, что выбранный метод позволит индексировать тарифы на инфляцию и курс доллара, если его рост превысит 25% в годовом выражении. Тариф будет сформирован на 70% с учетом инфляции и только на 30% в зависимости от курса доллара.

Однако сроки по утверждению мер господдержки для проектов ВИЭ перенесли на июль 2017 года. Рабочая группа по этому вопросу рассматривает несколько вариантов предоставления льгот для «зеленой» энергетики. Об этом abctv.kz сообщил генеральный директор Samruk Kazyna -United Green Нурлан Капенов. Отметим, компания реализует проект солнечной электростанции «Бурное-Солар» в Жамбылской области. Он уточнил, главным противником валютной индексации выступает министерство национальной экономики, которое «ведет политику дедолларизации». Кроме того, он сам не поддерживает данный механизм, так как это не исключает инвестиционные риски для проектов ВИЭ.  

«Формула не прошла в Миннацэкономики. Начались большие дискуссии. Во-первых, валютная индексация влияет на конечного потребителя, на металлургические предприятия и на их экспортную продукцию. Выслушав все стороны, мы пришли к выводу, что, наверное, это неправильно», – сказал он в беседе с abctv.kz.

«Она (индексация – прим.) абсолютно ничего не даст. Если рост курса (доллара – прим.) не превысит 25%,  в любом случае у станций будет дефолт», – добавил он.

В декабре акционер солнечной электростанции «Бурное-Солар» – «Самрук-Казына Инвест» –предложил рабочей группе альтернативный метод поддержки ВИЭ в Казахстане. Он включает в себя три условия, которые должны исполняться в комплексе. Первое  – продлить срок фиксированных тарифов с 15 до 20 лет. Второе – освободить электростанции ВИЭ от налога на имущество. Третье – предоставить финансирование в тенге на 15–20 лет со ставкой не более 5% годовых.

«Ассоциация возобновляемой энергетики Казахстана пока не поддержала такое предложение. В комплексе эти три меры делают тарифы привлекательными для инвесторов. Во многих странах  – Германии, Китае, Бразилии, Японии, Дании и Швеции – тарифы действуют 20 лет и больше. «Зеленые» электростанции дорогостоящие. Скажем, мощностью 50 мегаватт стоит более 100 млн долларов», – пояснил Нурлан Капенов.

Напомним, при утверждении тарифов на ВИЭ (в тенге) в 2014 году правительство руководствовалось принципом «тарифы в обмен на инвестиции». Предполагалось, что высокая стоимость «зеленой» электроэнергии позволить окупить вложения инвесторов в течение около 15 лет. Однако девальвация тенге и переход на свободноплавающий курс в августе 2015 года скорректировал планы бизнесменов, и тенговые тарифы перестали быть выгодными. Кроме того, большинство проектов ВИЭ привлекали заемные средства в иностранной валюте.

Согласно концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике, доля ВИЭ в общей генерации электроэнергии в республике должна составить 3% к 2020 году, 10% к 2030 году.

«При нынешней ситуации мы к 2020 году этого показателя не достигнем, если не будет улучшения в законодательстве (по поддержке ВИЭ)», – считает топ-менеджер Samruk Kazyna -United Green.

Нурлан Капенов также ответил на вопросы о развитии ВИЭ в Казахстане и работе станции «Бурное-Солар» в студии abctv.kz в программе «Больгерт. Отрасли».

На сегодня стоимость «зеленой» электроэнергии до сих пор формируется по старому методу – применяются тарифы 2014 года, ежегодно индексируемые с учетом инфляции.  Последний раз тарифы были пересмотрены в октябре.  По данным министерства национальной экономики, индекс потребительских цен в сентябре 2016 года по сравнению с сентябрем 2015 год составил 116,6%. Таким образом, после индексации тарифы сформировались на уровне: ветровые электростанции – 26,44 тенге за киловатт-час (кВт*ч), солнечные (фотоэлектрические преобразователи солнечной энергии) – 40,35 тенге/кВт*ч, малые гидроэлектростанции – 19,48 тенге/кВт*ч.  Для сравнения: Экибастузская ГРЭС-2 (угольная генерация) продает электроэнергию по 8,66 тенге/кВт*ч.

Подробнее о том, почему Минэнерго вынуждено пересматривать тарифы на электроэнергию, генерируемую ВИЭ, можно прочитать в материале «ВИЭ заработают на девальвации».

Куралай Абылгазина

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: