Спасет ли Китай юг Казахстана от дефицита воды?

2757

К 2040 году ситуация с водообеспечением в стране может необратимо ухудшиться, прогнозирует минэкологии РК.  

Спасет ли Китай юг Казахстана от дефицита воды?

Казахстан готовит соглашение по вододелению с Китаем. C китайской стороной продолжается работа по подготовке соглашения по вододелению, передает inbusiness.kz.

Справедливости ради

По словам министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешева, по Арало-Сырдарьинскому бассейну ведется работа над созданием водно-энергетического консорциума Центральной Азии, который позволил бы соблюсти баланс интересов всех стран, в том числе в энергетике, поливной воде и экологических нуждах Приаралья и Арала.                            

"В целях обеспечения справедливого вододеления планируется разработка водохозяйственного баланса Сырдарьи и автоматизация межгосударственных гидросооружений", – сказал он.

По Жайык-Каспийскому бассейну предусмотрена синхронизация режимов работы гидротехнических сооружений на территории Российской Федерации и Казахстана, для того чтобы обеспечить максимально возможные попуски, особенно в маловодные годы, отметил Брекешев.

"В рамках совместной казахстанско-российской программы ведутся работы по экологическому оздоровлению и улучшению качества воды в бассейне реки Жайык. В маловодные годы увеличиваются объемы перекачки волжской воды в бассейны рек Сарыозен и Караозен. В бассейнах данных рек начаты работы по проектированию строительства водохранилищ", – уточнил он.

По рекам Шу и Талас с киргизской стороной ведется работа по увеличению софинансирования на содержание и модернизацию гидротехнических сооружений межгосударственного пользования, продолжил министр. По словам министра, для снижения зависимости от киргизской стороны в Жамбылской области начаты работы по строительству 3 водохранилищ, а также увеличиваются объемы использования подземных источников для нужд орошения.

"C китайской стороной продолжается работа по подготовке соглашения по вододелению. Модернизируются гидротехнические сооружения межгосударственного значения на реках Хоргос, Сумбе и др. Осуществляется обмен гидрологическими данными по 18 трансграничным рекам", – резюмировал глава ведомства.

Напряженность сохраняется

В целом напряженная водохозяйственная ситуация сложилась в Арало-Сырдарьинском, Шу-Таласском и Нура-Сарысуском бассейнах.

"На это влияет ряд факторов. Прежде всего это изменение климата, неравномерное распределение водных ресурсов по территории республики и связанная с этим нагрузка на водные ресурсы. Весьма напряженная водохозяйственная ситуация сложилась в Арало-Сырдарьинском, Шу-Таласском и Нура-Сарысуском бассейнах", – сказал он.

В Арало-Сырдарьинском бассейне доля водозабора на нужды сельского хозяйства составляет 98%, так как здесь расположены более 60% орошаемых площадей страны. Имеющиеся ресурсы в этих бассейнах не покрывают потребности населения и отраслей экономики, что становится сдерживающим фактором дальнейшего социально-экономического развития Туркестанской и Кызылординской областей.

"Нура-Сарысуский речной бассейн характеризуется критически высокой нагрузкой на водные ресурсы. Развитие Центрального Казахстана зависит от безопасной эксплуатации канала имени Каныша Сатпаева. Более того, дефицит воды в республике усугублен интенсивным загрязнением рек. По итогам наблюдений за 2021 год качество воды в 32 водных объектах отнесено к плохому классу, а в 28 водных объектах – к наихудшему классу", – говорит министр.

Ухудшение качества воды является первоочередной проблемой для Балкаш-Алакольского, Арало-Сырдарьинского, Ертисского и Тобыл-Торгайского бассейнов, которые подвержены существенному техногенному загрязнению, считает Брекешев.

"Дальнейшее ухудшение качества воды и рост нагрузки на водные ресурсы могут привести к неизбежному разрушению равновесия экосистемы в этих бассейнах. В перспективе с учетом прогнозируемого роста численности населения, поголовья животных и подъема промышленного производства объем водопотребления увеличится до 29,7 км3. Тогда как, по прогнозным расчетам, к 2030 году внутренние ресурсы речного стока сократятся со 102,3 до 99,4 км3, в т. ч. за счет сокращения притока с территории сопредельных стран с 47,8 до 46,5 км3. В этой связи дефицит водных ресурсов может составить 23,2 км3, что сопоставимо с общим годовым забором воды населением и отраслями экономики", – привел цифры глава ведомства.

Таким образом, по его словам, если не будет повышена эффективность использования водных ресурсов, то уже к 2040 году ситуация с водообеспечением в стране может необратимо ухудшиться.

Дана Карина