RU KZ
Спасите наши земли!

Спасите наши земли!

10:39 26 Октябрь 2020 15881

Спасите наши земли!

Автор:

Семен Данилов

Около сотни жителей села Родниковка Актюбинской области собрались с требованием вернуть их паи.

Это пайщики, которые лишились и земли, и дивидендов. Земли без ведома владельцев-крестьян бывшие арендаторы заложили в банк, а нынешние не хотят выплачивать им положенный по договору процент от урожая.

Весной 2020 года крестьяне села Родниковка Мартукского района Актюбинской области свои земельные паи по индивидуальным договорам предали в аренду ТОО «Родники». На протяжении всего этого времени пайщики ежегодно согласно договору получали арендную плату в натуральном виде: 4% зерна, ячменя, зерноотходов и 5% сена.

На чужой ли каравай рот не разевай

В апреле прошлого года регистрируется ТОО «Родники Агро», и все крестьянские земли чудесным образом используются уже этим предприятием без заключения новых договоров с пайщиками – законными владельцами земли. Их всего почти 1,5 тыс., из которых непосредственно в селе Родниковка и областном центре (36 км) проживает 1,2 тыс. В этом году у ТОО появились новые хозяева, и пайщики не получили ничего без каких-либо объяснений. Как оказалось, прошлые владельцы ТОО каким-то образом заложили землю (60 тыс. га) в банк и не выполнили перед финансовым институтом своих обязательств. А нынешние хозяева товарищества их выкупили.

Крестьяне с июня своими силами пытались решить этот вопрос, но в итоге обращения в различные инстанции в течение трех месяцев ни к чему не привели. Отчаявшись, пайщики за помощью обратились в общественное движение «Фермерский центр «Актобе», где им посоветовали собрать общее собрание обманутых пайщиков.

Обман, покрытый мраком

«Пайщики отовсюду получали отписки. Они не сделали самого главного – не провели организационного собрания и не утвердили протоколом инициативную группу, занимающуюся данным вопросом. От кого поступает заявление? Ведь пайщиков почти полторы тысячи. От всех них должны быть представители, которые будут представлять интересы всех пайщиков в различных инстанциях, судах. Необходимо написать официальное заявление. Мы сейчас должны разобраться в ситуации. Здесь получается следующее – заложенные земли в банке выкупили. А ведь земля у нас не закладывается и не продается. Как получилось так, что люди в одночасье остались без ничего? Почему так произошло? Потому что на протяжении 19 лет признанием того, что они пайщики, была выдача дивидендов (зерна, сена и т. д.). А сейчас их лишили законного дохода. Теперь же надо спокойно разобраться в рамках правового поля. Собрать рабочую группу и выяснить, каким образом крестьян кинули и их земли оказались заложены? А тут пришел новый человек и выкупил в банке земли пайщиков. Но кто-то же каким-то образом их заложил, минуя согласие пайщиков, что уже противозаконно априори», – рассказал по пути в злосчастное село ответственный секретарь ОД «Фермерский центр «Актобе» Александр Мандрыкин.

Все на сход, товарищи!

К 10 утра в сельский парк потянулись люди, у многих в руках были плакаты с надписями «верните наши земли», «свои земли заработали честным трудом» и т. д. Стоит отметить, что сход прошел с соблюдением всех санитарных норм.

«Были у нас земельные паи, и 19 лет мы исправно получали дивиденды. Вроде как сменился хозяин, но толком никто ничего не знает. Все ждали своих дивидендов и в этом году. Но нам никто ничего не дает, говорят, мол, не обязаны. Нас ни о чем ни письменно, ни устно не предупреждали. Взяли, говорят, земли не у нас, а в банке. Теперь у нас ни дивидендов, ни земли. Все сельчане работали сначала в ТОО «Родники», а потом в ТОО «Родники Агро». В нашей семье было три пая. В 1994 году мы получили землю по указу президента. У нас в хозяйстве три коровы, 30 баранов, две свиньи, куры, гуси. В этом году пришлось ехать в соседнее крестьянское хозяйство и купить зерна на 600 тыс. тенге – кормить-то животину надо чем-то, не под нож же пускать или по дешевке продавать.

Самим решить этот вопрос нам не получилось. Подсказали связаться с ОД «Фермерский центр «Актобе». Надеемся, дело сдвинется с мертвой точки», – вздохнула жительница Родниковки Татьяна Чайка.

«В договоре прописано, что он продлевается, если нет инициативы расторжения с той или другой стороны. Без нашего согласия арендатор не имеет права закладывать. Нам платили дивиденды до этого года, и мы не знали, что наши земли заложили в «Цеснабанк» (ныне First Heartland Jýsan Bank). Правды нигде найти не можем. Что делать – не знаем», – сказал Виктор Бальцер.

По словам сельчан, новый учредитель ТОО не только не платит паи, но еще и не разрешает выпас скота.

«Сейчас скосили пшеницу, а мой скот не имеет права ходить по моей земле. Хотя они пользуются ею, получают урожай. Нам ничего не дают. В этом году пришлось покупать зерно и сено почти на миллион тенге», – с досадой рассказал Алексей Ревва.

Кроме этого, пайщики опасаются за свою землю, на которой высажен подсолнечник. Без севооборота пашня просто умрет.  

На сходе пайщики провели свое собрание и утвердили протоколом инициативную группу.

«Мы сегодня собрались для того, чтобы потребовать наши паи. Нам землю дало государство в аренду на 49 лет. И у нас их никто не отбирал по закону. Каждый год мы получали дивиденды, но в одночасье стали никем. Теперь же, когда все формальности соблюдены, мы будем подавать в суд», – сказал председатель собрания и глава инициативной группы Селик Есеев.

Крикну, а в ответ тишина

Местные власти решили дистанцироваться от этой проблемы и никак на проведение схода не отреагировали. Не было также ни сотрудников полиции, ни представителей ТОО «Родники Агро». В офисе компании никого из руководства не было. Все, как по мановению волшебной палочки, испарились – дела, знаете ли. Аким сельского округа в свою очередь отметил, что не может вмешиваться в имущественный спор.

«Пайщики написали письма в местные исполнительные органы, в прокуратуру. Но мы не можем решить эту проблему. Только через суд. Потому что решением суда земли были переданы в фонд проблемных кредитов», – пояснил аким Родниковского сельского округа Ерлан Тукибаев.

Семён Данилов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!