DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 310,31 Brent 36,55
Специальный фонд поддержки молодежных стартапов создадут в Казахстане

Специальный фонд поддержки молодежных стартапов создадут в Казахстане

К созданию фонда будут подключены и бизнесмены.

23 Январь 2019 14:35 2229

Специальный фонд поддержки молодежных стартапов создадут в Казахстане

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: nur.kz

Такое поручение дал президент Нурсултан Назарбаев.

«Поручаю правительству совместно с нашими бизнес-компаниями, олигархами, национальными компаниями создать специальный фонд поддержки молодежных стартапов», – сказал глава государства на церемонии открытия Года молодежи в Казахстане. 

Он также отметил, что будут разработаны инструменты поддержки, рассчитанные на обеспечение потребностей молодых казахстанцев.

«Это качественное образование, наличие работы, жилья и возможность создать семью. Я думаю, это четыре важные вещи, на которые нужно обратить внимание самой молодежи и государству», – сказал президент.

Нурсултан Назарбаев дал задание для начала в трех крупных городах – Астане, Алматы и Шымкенте – построить для работающей молодежи не менее тысячи квартир в год.

«Эти квартиры должны быть отнесены к категории арендного жилья», – сказал он.

Также он предложил всем предприятиям создавать жилищные условия для молодых работников.

«Я сейчас обращаюсь к крупным компаниями. Мы проследим, как будет осуществляться моя просьба. Думаю, они нас поддержат», – сказал он.

С учетом положительного опыта микрокредитования и обучения бизнесу необходимо подготовить программу «Молодой предприниматель», считает президент.

«К примеру, за последние два года Национальная палата предпринимателей «Атамекен» реализует проект «Бастау». В рамках него в селах основам бизнеса обучены 43 тысячи жителей. (…) В Казахстане есть ребята, которые окончили школу, но не смогли поступить в колледжи или университеты. Как они могут знать, каким бизнесом заниматься? В этом им поможет программа, подскажет, как кредит получить, бизнес открыть. НПП необходимо продолжить эту работу», – отметил глава государств.

Также он распорядился создать программу «Жас маман» по принципу «100 на 200».

«За три года проект должен охватить около 200 молодых граждан страны во всех регионах. Мы хотим, чтобы шла подготовка специалистов по 100 наиболее востребованным индустриальным, сервисным профессиям на базе 200 модернизированных учебных заведений», – сказал он. 

Волонтерство стало отдельной темой выступления президента. Он привел в пример международный опыт. 

«По международным оценкам, одна треть сотрудников 300 самых крупных компаний мира еженедельно тратят на волонтерство до одного часа рабочего времени. Мы об этом даже не думали. Надо специально поработать. Поэтому правительство должно поработать над тем, чтобы повышать стипендии тем учащимся вузов, которые занимаются волонтерством. Примерно на 30%. Это существенная поддержка для студентов и польза для населения», – сказал Назарбаев.

Уделил он внимание и разговору на тему семейных ценностей, качественного образования, сельского хозяйства, а также развития страны в целом.

Надо отметить, что глава государства поддержал и предложение молодого агрария Тамилы Розметовой. Девушка поделилась планами молодежного движения при АНК по созданию яблоневого сада в Астане.

«Мы возрождаем славу махамбетских яблок, и поэтому в год молодежи хотим поддержать конкретные проекты – этой весной посадить в Астане яблоневый сад. Мы уже подготовили четыре сорта специальных яблок, которые не боятся ни мороза, ни ветра, мы полностью сами обеспечим сад капельным орошением, просим определить нам место в столице, хотя бы один гектар», – сказала она, на что президент дал поручение акиму Астаны рассмотреть и поддержать.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Бизнес не будут штрафовать на 4 млн тенге за нарушение постановлений санврачей

Об этом сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов.

01 Июнь 2020 10:00 681

Бизнес не будут штрафовать на 4 млн тенге за нарушение постановлений санврачей

Бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов обратился в Генеральную прокуратуру, Верховный суд, министерства здравоохранения и внутренних дел с предложением на период карантина рассмотреть возможность внедрения органами государственного контроля и надзора правоприменительной практики, ориентированной на минимальное применение к предпринимателям санкций по статье 462 КоАП.

«Ранее в Сети появилась информация о том, что в Алматы штрафы для предпринимателей за нарушения постановлений главных государственных санитарных врачей могут достигать 4 млн тенге. Это не так. В целом да, такие санкции предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях, но они применяются за нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 425 КоАП). В данном случае эта статья неприменима, поскольку постановления главных государственных санитарных врачей не относятся к законодательству», – пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК на своей странице в сети «Фейсбук».

Однако, отметил он, требования санврачей обязательны к выполнению и их нарушения наказываются в соответствии с частью 3 ст. 462 КоАП, согласно которой безальтернативно предусмотрены относительно высокие штрафы в размере 100 МРП (277,8 тыс. тенге) для субъектов малого предпринимательства, 200 МРП (555,6 тыс. тенге) – для субъектов среднего предпринимательства, 500 МРП (почти 1,4 млн тенге) – для субъектов крупного предпринимательства с возможностью приостановления деятельности (за невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора, должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции).

Вместе с тем высокая вероятность применения несоразмерно жестких санкций за незначительные нарушения вызывает серьезные опасения у субъектов предпринимательства.

Постановления главного государственного санитарного врача республики Айжан Есмагамбетовой и другие акты по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований должны неукоснительно соблюдаться, подчеркнул он.

«Опасения вызывает тот факт, что требований много, в частности по организации рабочих процессов, они не разделяются по степени важности, в отдельных случаях несут дополнительную финансовую нагрузку, что немаловажно для субъектов малого бизнеса. Помимо этого, ст. 462 КоАП не предусматривает санкции в виде «предупреждения».

Пандемия и режим карантина негативно повлияли на все сектора экономики. В выступлении главы государства 11 мая высказана озабоченность по сохранению предприятий и рабочих мест в этот непростой для страны период. Для этого нужна поддержка бизнеса, восстановление экономики в карантийный и посткарантийный период.

Поддержка может проявляться в различных формах, в данном случае она может быть выражена в виде объективного подхода в вопросе привлечения к административной ответственности, тем более при принятии решения о приостановлении деятельности предприятий», – считает бизнес-омбудсмен.

Генеральной прокуратурой разработан алгоритм действий по предупреждению, выявлению и привлечению лиц к ответственности за нарушение режима карантина, который 19 мая направлен в государственные органы для сведения и использования в работе.

Данный алгоритм позволяет ввести по всей республике единообразную практику действий уполномоченных и правоохранительных органов, мобильных групп, в том числе по привлечению к административной ответственности. Алгоритм предлагает сосредоточить внимание мониторинговых групп на профилактике нарушений, а не на применении санкций.

«Поэтому я обратился в Генеральную прокуратуру, Верховный суд, министерства здравоохранения и внутренних дел с предложением на период карантина рассмотреть возможность внедрения органами государственного контроля и надзора правоприменительной практики, ориентированной на минимальное применение к предпринимателям санкций по статье 462 КоАП.

При выявлении незначительных нарушений, не представляющих серьезной угрозы для здоровья граждан, я предложил выносить рекомендации по их устранению и недопущению в будущем. До применения санкций важно проводить профилактическую и информационно-разъяснительную работу об имеющихся ограничениях и ответственности за их неисполнение», – сообщил Рустам Журсунов.

Он добавил, что в ходе переговоров с главным государственным санитарным врачом города Алматы Жандарбеком Бекшиным, который подтвердил, что за самые незначительные и формальные нарушения будут выноситься устные предупреждения.

«От себя лично призываю всех предпринимателей, в особенности, возобновляющих с 1 июня работу, строго соблюдать санитарные требования и регулярно проводить разъяснительную работу среди своих сотрудников. Несоблюдение масочного режима сотрудниками может стоить вашему бизнесу сотен тысяч тенге, а вашим потребителям – здоровья.

При любых фактах нарушений со стороны проверяющих должностных лиц прошу обращаться в региональные палаты предпринимателей. Мы будем реагировать», – заключил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана.

Саян Абаев

Единое окно гендерных инициатив создают в Казахстане

Представители международных организаций и финансовых институтов присоединятся к работе Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Казахстана.

01 Июнь 2020 08:00 656

Единое окно гендерных инициатив создают в Казахстане

Предложение войти в состав обновленной экспертной группы озвучила председатель Национальной комиссии по делам женщин Лаззат Рамазанова в ходе онлайн-совещания. В нем приняли участие представители ЕС, Всемирного банка, ЕБРР, АБР, структуры «ООН-Женщины», ОБСЕ, ПРОООН, ЮНИСЕФ и ЮНФПА.

Экспертная группа будет работать по трем основным направлениям: семейная политика, гендерная политика и профилактика бытового насилия. При этом системные меры будут реализованы на республиканском уровне, а проектные – на областном, с обеспечением передачи лучшего опыта между регионами.

«Мы намерены консолидировать усилия международных организаций и институтов развития, которые присутствуют в Казахстане и реализуют на практике гендерный компонент. В настоящее время Национальная комиссия приступила к обновлению экспертной группы. В этой связи мы приглашаем вас принять в ее работе активное участие. В непростых экономических условиях это уникальная возможность совместно реализовать на практике эффективные меры», – сообщила Лаззат Рамазанова.

Со своей стороны участники встречи рассказали об инициированных проектах, направленных на решение вопросов гендерного равенства, проблем женщин и детей. Лаззат Рамазанова отметила, что в ближайшее время будет создана единая база проектов, в которых задействованы международные и донорские организации.

Также Лаззат Рамазанова акцентировала внимание на планах Национальной комиссии, основанных на рекомендациях Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

«Будем признательны всем международным организациям, если вы поддержите наши усилия в этих направлениях и включите наши планы в свои рабочие программы начиная с этого года. Мы готовы с каждым обсудить пути взаимодействия и предоставления взаимовыгодной максимальной поддержки», – подчеркнула Лаззат Рамазанова.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: