Спецподразделения были подняты по тревоге в Карагандинской области

Спецподразделения были подняты по тревоге в Карагандинской области

10:45 24 Февраль 2021 32850

Спецподразделения были подняты по тревоге в Карагандинской области

Автор:

Олег И. Гусев

Саперы выехали по звонку о террористической угрозе.

23 февраля 2021 года в Темиртау, на проспекте Момышулы, в районе дома 27/а, рядом с бизнес-центром «Мадрид», прохожими был обнаружен бесхозный предмет – сумка, стоявшая у дороги, о чем они и сообщили на линию «102».

Прилегающая территория сразу была оцеплена, движение от улицы Абая до проспекта Республики перекрыто, на место выдвинулись все экстренные службы города.

Сначала сумку обследовала специально обученная собака, затем к работе приступили саперы из Караганды. К счастью, ничего опасного в сумке обнаружено не было, в ней находился простой бытовой хлам.

Аналогичный случай произошел 16 февраля 2020 года, когда на линию «112» от жительницы города поступило сообщение о подозрительной коробке вблизи теплотрассы по ул. Байсеитовой, 14.

Территорию также оцепили. После осмотра коробки саперами в ней был обнаружен газоанализатор, утерянный, предположительно, сотрудником «АрселорМиттал Темиртау».

А вот несколько лет назад шум на всю округу навел простой алкоголик, которого мы условно назовем Васей. Он пришел «сдаваться» на лечение в городскую наркологию. Явился без необходимых документов, но зато с магнитофоном в пакете.

Васю отправили домой за документами и отметкой ФШК, предупредив, что магнитофон и прочие телефоны в стационаре запрещены.

Выйдя на улицу, тот бросил пакет у забора наркологии и отправился за справками.

Бдительная охрана медучреждения, осторожно заглянув в пакет, увидела в нем нечто пластмассовое и продолговатое с кучей проводов: магнитофон выглядел так же плохо, как и его хозяин.

Далее – по сценарию: звонок – оцепление – силовики – собака и саперы.

Алкоголиков и наркоманов, находящихся на лечение в стационаре, к их большой радости эвакуировали на улицу, приглядывая за ними (чтобы не разбежались) не менее тщательно, чем за подозрительным пакетом.

А пока ожидали собаку и саперов, все больные и сотрудники столпились неподалеку от здания.

И тут к ним, как в прекрасной киноленте «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», со словами «А чо это вы здесь делаете, а?» подходит вернувшийся из дома с документами и справками тот самый Вася.

Опустим подробности «профилактической» беседы с Васей, потому что человек в состоянии алкогольного абстинентного синдрома не способен к рефлексии.

Но даже и такие курьезные случаи не проходят для экстренных служб даром. Они реагируют на любое подобное происшествие, незамедлительно отрабатывая по специальным алгоритмам и протоколам.

И пусть в сотне следующих случаев из ста ничего взрывоопасного найдено не будет, но зато граждане нашей страны будут уверены в своей безопасности.

Олег И. Гусев

P. S. История с Васей отдаленно напоминает приключения студента мединститута из рассказа «Голова», опубликованного в сборнике Михаила Веллера «Байки скорой помощи». Правда, там старшина все-таки «дал анатому в ухо, чтоб тот вел себя потише и выглядел повиноватее».


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29388

Материалы по теме:

kazahstan-ne-gotov-k-sozdaniyu-edinogo-operatora-elektronnoj-torgovli-eaes

lechit-zuby-v-kazahstane-deshevle-v-10-raz-chem-za-rubezhom-ekspert

nikto-ne-zamerznet-ministerstvo-energetiki-rk

nomad-podpustil-k-sebe-bejbarys

islam-i-kosobuckij-dosrochno-ulozhili-svoih-opponentov

загрузка

×