RU KZ
«Спектакль» для Даниала Ахметова

«Спектакль» для Даниала Ахметова

12:59 05 Декабрь 2019 5943

«Спектакль» для Даниала Ахметова

Автор:

Али Айдаров

Фото: tengrinews.kz

История с разоблачением госслужащих в Усть-Каменогорске, выдавших незавершенный объект за действующий учебный корпус, получила продолжение.

Свыше трехсот горожан выступили в защиту уволенного руководства школы областного центра ВКО, считая, что ответственность лежать должна совсем на других людях.

А все началось с того, как на прошлой неделе глава региона Даниал Ахметов побывал в школе № 23, рассчитанной на 820 мест, в микрорайоне Согра.

Учебное заведение перегружено почти вдвое, в нем учатся свыше 1400 детей. В связи с этим в 2018 году местные власти приняли решение пристроить к школе дополнительный корпус для начальных классов со столовой и медицинским кабинетом, соединенный крытым переходом с основным зданием.

Первоначальная стоимость проекта составляла почти 870 млн тенге. В феврале нынешнего года состоялась помпезная церемония закладки капсулы на месте строительства с участием акима города Жаксылыка Омара. Ввести в эксплуатацию дополнительный корпус на 300 мест должны были как раз ко Дню Первого Президента, то есть к 1 декабря 2019 года.

Накануне праздника главу региона сопровождал аким областного центра, в новом корпусе гостей встретили руководство школы, ученики, сидевшие за новыми партами, в новых классах. В общем, глава региона остался довольным. Пока не выяснилось, что его обманули.

«В ходе посещения (объекта) меня проинформировали, что пристройка введена в эксплуатацию и дети якобы учатся. Но после ко мне обратились родители, которые сообщили, что строительство нового корпуса еще не завершено. По моему поручению проведена проверка, и, к глубокому сожалению, выяснилось, что в новом корпусе никто не учится. А объект и вправду еще не введен в эксплуатацию», – информировал аким ВКО Даниал Ахметов на своей странице в Faceebok 3 декабря.

В результате директор школы Сауле Нурканова была освобождена от занимаемой должности. В защиту руководства учебного заведения выступили родители школьников и ее коллеги, которые уверены, что она не тот человек, которого должны были наказать.

«А почему директор школы должна нести ответственность за это? Почему сразу увольнять надо? Она выполняла указания. Сказали собрать детей и рассадить, создать видимость, она и сделала», – говорит одна из учительниц, которая по известным причинам пожелала не раскрывать своего имени.

В связи с инцидентом также объявлен выговор «за несвоевременную сдачу объекта и за заведомо ложную информацию» руководителю Управления образования ВКО Сайрангуль Жумадиловой. Городского же главу, в «чьем владении» это происходит, гнев главы региона не коснулся.

В социальных сетях, в частности на странице акимата области, родители выражают свое сомнение по поводу справедливости наказания, вступаясь за дирекцию школы.

Али Айдаров, ВКО