Спекуляция на хлебе: к чему привело ограничение на продажу социальных буханок?

Спекуляция на хлебе: к чему привело ограничение на продажу социальных буханок?

09:00 18 Февраль 2021 21409

Спекуляция на хлебе: к чему привело ограничение на продажу социальных буханок?

Автор:

Катерина Клеменкова

В соцсетях обсуждают слухи, что в Алматы, а следом по всей стране цена на самый дешевый социальный хлеб будет повышаться. Официально это отрицают, однако люди склонны верить в худшее.

Inbusiness.kz попытался выяснить, насколько слухи близки к реальности.

Много хлеба в тележке

Информацию о том, что в Алматы ограничили продажу хлеба до пяти булок в одни руки, появилась два дня назад. Новость эта сразу же вызвала массу толкований и вопросов.

«Сама видела, как утром в супермаркете Magnum две женщины набирали в тележку много хлеба», – в соцсетях сообщений о ситуации с хлебом в Алматы появилось много.

Люди не поняли, почему ограничили продажу, и стали делиться своими версиями: дефицит, талоны, повышение цены...

В городском акимате поспешили успокоить, сообщив, что ничего критичного не происходит, все это из-за борьбы с перекупщиками.

«Это связано с тем, что некоторые перекупщики по утрам выкупали весь объем продукции для дальнейшей перепродажи по завышенной цене», – объяснил журналистам Дамир Тазабек, заместитель руководителя управления предпринимательства и инвестиций.

На самом хлебобараночном предприятии ситуацию предпочитают не комментировать:

«Мы работаем на полную мощность. Наше оборудование по выпуску формового социального хлеба забито на 100%. Откуда вы взяли, что есть ограничения?» – в телефонном разговоре с корреспондентом Inbusiness.kz сказала замгендиректора ТОО «Хлебобараночный комбинат «Аксай» Раиса Цыганок и положила трубку.

Между тем не высокопоставленные сотрудники комбината охотно рассказывают, как по утрам приходят оптовики и покупают по 100 булок дешевого хлеба, а потом не хватает обычным людям, которые хотят купить одну-две булки.

На уточняющий вопрос, почему эти оптовики не заключают с комбинатом договор, а приходят и покупают как обычные покупатели, сотрудники хлебобараночного комбината «Аксай» ответить не смогли, но предположили, что, возможно, владельцы маленьких магазинов не хотят дожидаться развозки:

«У нас есть дилерское соглашение, надо садиться на договор. У нас есть машины, которые развозят хлеб оптовикам. Просто некоторые не хотят дожидаться наших машин, им проще прийти и купить сто булок».

Видимо, чтобы не было проще, ХБК «Аксай» и ввел временное ограничение на продажу (продлится до 30 ноября).

Что на самом деле происходит в Алматы?

По мнению экспертов из соцсетей, ограничение на продажу ввели не из-за перекупщиков, а потому, что цена скоро повысится:

«Рост цен на социальный хлеб неизбежен. Печь хлеб в убыток никто не хочет».

И это утверждение может быть правдой. Социальный хлеб действительно убыточен для хлебопеков. Себестоимость «кирпича» в Алматы получается 90 тенге, а хлебозаводы продают его по 70 тенге.

«Себестоимость социального хлеба получается около 90 тенге. Самую дешевую муку в Алматы можно купить по 135 тенге, а булку хлеба отпускаешь по 70 тенге», – говорит Галина Харина, завпроизводством хлебобулочного комбината «Алматынан».

Комбинату «Аксай» акимат Алматы недавно разрешил поднять цену до 75 тенге, а «Алматынан» пока продает по 70.

«У нас пока такого нет, – прокомментировала ситуацию в Алматы Зульфия Бекмурзина, технолог шымкентского хлебозавода «Атамекен Өнімдері». – Новость, конечно, тревожная, мы переживаем, раз в Алматы такая проблема, как бы у нас не возникла тоже».

В Шымкенте социальный хлеб стоит 75 тенге, у производителей получается укладываться в эту сумму, но при условии, что им дают муку по социальной цене.

«Мы писали письма в акимат, почти три месяца боролись за то, чтобы нам дали социальную муку, только в этом случае можно уложить себестоимость социального хлеба в 75 тенге», – говорит Бекмурзина.

Но на прибыль при этом рассчитывать не приходится.

Мука – дефицит, или муки полно

Еще одна популярная версия, что мука в стране закончилась – всю продали за рубеж.

«Готовьтесь к талонам на хлеб», – комментируют в соцсетях.

Но на самом деле все не так. Представитель хлебозавода «Даулет Нан» в Атырау, Фарух Абдуллаев рассказал, что у них достаточно и муки, и зерна.

«Мы имеем свой элеватор и свою мельницу, и у нас проблем с пшеницей и мукой нет. Урожай 2020-го был отличный, хорошая пшеница – жаловаться нет причин. Ежедневно выпускаем около 4 тыс. булок социального хлеба».

По его словам, в Атырау социальный хлеб стоит 80-90 тенге и производители в эту сумму почти укладываются.

«Баланс у нас сходится. Возможно, потому что мы выпускаем широкую линейку продукции, а другие, может быть, только социальный хлеб пекут и поэтому им невыгодно. Но это мое мнение», – сказал Адбулаев.

В Караганде тоже проблем с мукой нет. Как сообщил Inbusiness.kz источник, знакомый с ситуацией на рынке, но пожелавший остаться неназванным, все склады забиты мукой, реализация идет очень плохо. Основной рынок сбыта для казахстанской муки – это Афганистан, но и там сейчас дефицита на этот продукт нет.

Катерина Клеменкова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29268

Материалы по теме:

kambek-barsy-v-lch-istoriya-nepovtorima

karlsson-zatupil-kogti-yastrebam

eksperty-prognoziruyut-k-sleduyushemu-godu-kurs-tenge-k-dollaru-na-urovne-430

razvitie-msb-po-novomu-chto-zhdet-biznes-kazahstana

chernoe-more-i-kitaj-ostayutsya-osnovnymi-eksportnymi-napravleniyami-kazahstanskoj-nefti

загрузка

Новости

Главные новости arrow
×