RU KZ
Спикер сената раскритиковал систему здравоохранения

Спикер сената раскритиковал систему здравоохранения

12:11 20 Ноябрь 2015 2039

Спикер сената раскритиковал систему здравоохранения

Автор:

Спикер сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что выпускники медицинских вузов республики не обладают достаточными знаниями.

По его словам, сама система здравоохранения все больше становится бюрократической.

«Надо признать, ситуация (с подготовкой медицинских кадров – ИФ-К) неблагополучная, возможно и критическая. Ежегодно в медицину, эту стратегическую отрасль общественной жизни, поступает сотни неподготовленных выпускников наших вузов. Они отсутствием необходимых знаний и навыков наносят ущерб национальному здравоохранению, и это общеизвестный факт. Вы все об этом хорошо проинформированы», - сказал он в ходе презентации новой госпрограммы развития здравоохранения «Денсаулык» (Здоровье) в сенате в пятницу.

«В то же время у нас есть высококлассные специалисты в разных городах страны, в обычных больницах и поликлиниках, их ценят пациенты, но обходит своим внимание государство!» – заметил спикер.

По мнению К.Токаева, требуются решить вопросы оплаты труда медикам, обеспечения жильем.

«В целом престиж медпрофессии должен неуклонно повышаться. Мы должны обратить самое пристальное внимание на должную оплату труда медсестер и санитарок, выполняющих большую работу. В западной системе, куда мы стремимся, их труд оценивается во много крат выше. Очевидно, что работа по улучшению материального положения работников здравоохранения должна продолжаться с учетом их квалификации», - сказал он.

По мнению К.Токаева, на сегодняшнее положение в сфере здравоохранения непрерывно влияет смена приоритетов, большое количество документов, стратегий, норм и предписаний.

«Можно сказать, что здравоохранение забюрокрачивается. Граждане удивляются и жалуются на то, что врачи должны больше заниматься оформлением бумаг и заполнением формуляров, чем самими пациентами. Между тем в развитых странах придерживаются устоявшихся моделей. Там не занимаются постоянной сменой программы и стратегий», - посетовал председатель сената.

«Нам надо, наконец, остановиться на одной оптимальной для наших условий модели и настойчиво ее реализовывать. Мы повидали немало министров здравоохранения, и каждый из них предлагал и продвигал свою программу, каждый из них уверял депутатов парламента, что его модель наиболее оптимальная и апробированная. Но результаты нам известны. Мы, депутаты, получаем жалобы населения и на качество лекарственных изделий. Не секрет, что аптеки завалены контрафактной продукцией. Здесь явно отсутствует регулирующая роль государства», - добавил спикер сената.