DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
СПК и стабфонды не справляются с ценами

СПК и стабфонды не справляются с ценами

Социально-предпринимательские корпорации слабо вовлечены в работу по стабилизации стоимости продовольственных товаров.

13 Январь 2019 07:03 4169

СПК и стабфонды не справляются с ценами

Автор:

Карина Алимова

Фото: rbc.ru

Создать отдельную структуру по стабилизации цен на продовольственную продукцию предложили депутаты на круглом столе в мажилисе Парламента 11 января.

По мнению парламентариев, социально-предпринимательские корпорации совместно с акиматами могут работать по проекту государственно-частного партнёрства.

«Назрела необходимость выделить вопросы, связанные с сельским хозяйством и стабилизационным фондом, в отдельную структуру. Необходимо объединить усилия управлений сельского хозяйства, МИО (местные исполнительные органы. – Ред.) и социально-предпринимательских корпораций на основу ГЧП. Это стало бы возможным выходом не только по стабилизации цен на продовольственные рынки, но и для формирования условий для устойчивого развития бизнеса в сельском хозяйстве. То есть комплексный подход развития АПК, а не одиночные выстрелы», – полагает член комитета по аграрным вопросам мажилиса Жексенбай  Дуйсебаев.

В организацию можно включить оптово-продовольственные и коммунальные рынки, финансовые институты, сельхозперерабатывающие предприятия. Новая структура должна разрабатывать и реализовывать крупные проекты для развития АПК с участием товаропроизводителей, переработчиков, поставщиков. 

«Продовольственные рынки могут привлекать СХТП (сельхозтоваропроизводители. – Ред.) без посредников. Также на их базе можно проводить аукционные продажи племенного скота, осуществлять обмен живого скота, реализацию кормов и семян. Можно наладить межрегиональные связи по поставкам излишней СХП (сельхозпродукция. – Ред.)», – предложил парламентарий.

Усилия же лишь только социально-предпринимательских корпораций и стабилизационных фондов не решают задачу по обеспечению сельхозпродукцией населения.

«СПК занимаются множеством вопросов: недропользованием, жилищно-коммунальным хозяйством, строительством, обрабатывающей промышленностью и так далее. Но, как нам известно, невозможно объять необъятное. Именно поэтому возникают пробелы и убыточность большинства СПК. Мы считаем их работу неэффективной. Особенно что касается развития сельскохозяйственного производства, где все работы ограничены. Только создаются стабилизационные фонды. На сегодняшний день по всей стране функционируют 17 СПК, но ещё они развивают 85 процентов дочерних предприятий. К сожалению, несмотря на всё множество дочерних организаций и СПК, существующий механизм, направленный на удешевление сельскохозяйственной продукции, на должном уровне не срабатывает», – констатировал депутат. 

В свою очередь вице-министр сельского хозяйства Берик Бейсенгалиев рассказал, что в ведомстве рассматривается вопрос о предоставлении большей свободы в работе СПК, то есть ухода от зарегулированности в управлении стабфондами. Так, МСХ намерено расширить полномочия социально-предпринимательских корпораций.

«Чтобы один раз комиссия приняла решение о перечне закупаемых товаров, определила предельную надбавку, и далее чтобы СПК самостоятельно принимала решение, когда закупать, что дало бы большую мобильность», – отметил замглавы МСХ.  

Также планируется тиражирование во всех регионах опыта Астаны и Алматы, где СПК участвуют в проектах по сдерживанию цен через льготное финансирование.

«Суть проекта в том, что СПК разрабатывают правила реализации механизма на стабилизацию цен через льготное финансирование торговых организаций. Торговые объекты заключают договоры, в которых предусмотрено со стороны СПК финансирование торгового объекта через пополнение оборотных средств, а торговый объект берёт обязательства реализации определённого перечня продуктов по цене, установленной СПК», – пояснил схему вице-министр сельского хозяйства Берик Бейсенгалиев.

В Астане, по его словам, заключены договоры с торговыми сетями «Астыкжан» и «Кенмарт». То есть ритейлеры финансируются для выплаты предоплаты товаропроизводителям и поставщикам. В итоге цены на 25 видов социально значимых товаров фиксируются в заданном уровне.

Кроме того, по сведениям Берика Бейсенгалиева, СПК могут войти в долю оптово-распределительных центров, сеть которых планируется построить в ближайшие несколько лет в Астане, Алматы, Шымкенте, Караганде и Актобе.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Продовольственная инфляция оказалась на максимуме за 3,5 года

Апрельский рост цен на часть социально значимых товаров произошел вопреки обычным сезонным трендам.

07 Май 2020 08:10 1945

Продовольственная инфляция оказалась на максимуме за 3,5 года

Фото: Серикжан Ковланбаев

По данным комитета по статистике, в апреле 2020 года стоимость продовольственных товаров в Казахстане выросла на 1,9%. И это рекордный рост с ноября 2016 года (тогда цены выросли на 2%). В марте темпы были немного меньше – 1,7%. Таким образом, за два весенних месяца рост цен на продукты питания составил 3,6%. Для сравнения: за весь 2018 год они выросли в цене на 4,8%

Лидером по росту цен в апреле стала Карагандинская область – стоимость продуктовых товаров увеличилась тут на 2,9%. Далее расположились Нур-Султан (+2,3%) и Алматы (+2,1%). Наименьшие темпы отмечаются в Павлодарской (+1,1%) и Западно-Казахстанской (+1,2%) областях, хотя уровень все равно крайне высок.

На время введения в республике режима ЧП так и не удалось сдержать цены на социально значимые продукты питания, хотя именно эту задачу ставили и президент Касым-Жомарт Токаев, и премьер-министр Аскар Мамин. В период с 1 по 28 апреля стоимость социально значимых товаров увеличилась на 1,5%. Рост прекратился лишь в третьей декаде апреля, то есть спустя более месяца после введения режима.

Предельные цены не помогли…

При этом еще 4 апреля в Казахстане были введены в действие предельные цены на некоторые социально значимые товары питания. В список попало девять видов, причем для каждого региона установлена своя предельная стоимость на время действия режима ЧП. И, судя по данным комитета по статистике, желаемого результата принятые меры не принесли – по семи видам товаров цены выросли. В частности:

  • Стоимость гречневой крупы в апреле увеличилась на 4,3%. В Шымкенте рост составил 15,6%, Туркестанской области – 11,5%, Акмолинской – 11,7%.
  • Говядина подорожала на 2%. Сильнее всего – в Акмолинской области (+5,3%). При этом в части южных регионов (Кызылординская и Туркестанская области, а также Шымкент) произошло снижение цен на 0,1-0,3%.
  • Мука в среднем по республике стала дороже на 1%, хотя в четырех регионах цены снизились
  • Макаронные изделия в среднем по республике подорожали на 1,5%.

Помимо этого, произошел рост цен на хлеб (+0,3%), подсолнечное масло (+0,1%) и яйца (+0,3%). Особенно любопытна ситуация с последними: начиная с 2014 года, в апреле яйца не дорожали ни разу. Более того, за предыдущие шесть лет был лишь один весенний месяц с ростом цен (в марте 2018-го на 0,1%). То есть, даже несмотря на Пасху, весна – это время, когда яйца в Казахстане дешевеют. Но карантин и тут внес коррективы.

Одним из социально значимых товаров (из числа тех, на что установлены предельные цены), стоимость которых в апреле снизилась, стал рис – снижение составило 0,1%. Но вряд ли дело только в введенном потолке, ведь цены падают уже пятый месяц подряд. Еще один, девятый, товар – это соль, которая за месяц подешевела на 1,2%

…но могло быть и хуже

С другой стороны, социально значимые продукты питания, на которые предельные цены установлены не были, подорожали еще сильнее. Абсолютным лидером стал лук – плюс 16,8%. Это непривычно высокий рост для апреля: обычно цены начинают быстро расти в мае, но сейчас график сдвинулся на месяц. Такого сильного апрельского роста цен на лук не было ни разу за предыдущие как минимум девять лет.

Аналогичная ситуация и с картофелем. В период с 2011 по 2019 год картофель дорожал в апреле в среднем на 1,5%. К примеру, в предыдущем году показатель составил 1,7%, а максимальный рост был зарегистрирован в 2014-м (8,1%). В 2020 году рост цен оказался куда более серьезным – 9,9%

Еще один пример непривычно негативной динамики – это сахар. Он дешевел девять месяцев подряд, но с введением режима ЧП и ажиотажным спросом (вкупе с резким сокращением внутреннего производства) цены на него пошли вверх: в марте – на 8,5%, в апреле – еще на 6,2%. За прошедший месяц в Карагандинской области стоимость сахара увеличилась на 18,5%, в Мангистауской – на 11,4%

Ели говорить о других социально значимых товарах, то морковь выросла в цене на 6,1%, молоко и кефир – на 0,7%, творог и сметана – на 0,4%. Зато подешевела капуста – на 1,9% (хотя в 10 из 17 регионов ее стоимость все-таки выросла)

И еще о продуктах питания. Лимон не относится к социально значимым, но именно он стал лидером по росту цен в апреле. Это стало реакцией на рост спроса – казахстанцы увеличили его потребление, надеясь таким образом поднять иммунитет и противостоять болезням. По итогам месяца цена на лимоны выросла на 50,1%! Для сравнения: за предыдущие шесть лет совокупный рост цен составил 53,2%

Лекарства подорожали на 2,7%

Повышенный спрос привел к росту цен и на некоторые непродовольственные товары. В частности, речь идет о медикаментах. По данным комитета по статистике, в апреле рост цен на них составил 2,7% – это максимум с февраля 2016 года. Например, темпы роста цен на жаропонижающие превышают прошлогодние в четыре раза, составив 3,2%. И так быстро они не дорожали с февраля 2016 года (4,2%). Антибиотики выросли в цене на 2,7% – это максимальные темпы за последние четыре года. А лидируют по росту цен антисептические средства – рост цен составил 6,6%, что является максимумом с октября 2015 года

К слову, карантин повлиял на рост цен и на моющие и чистящие средства. Их стоимость за месяц увеличилась на 2%. И это максимальное значение с ноября 2015 года. Хозяйственное мыло, к примеру, выросло в стоимости сразу на 4,3% – за последние 10 лет темпы были выше лишь однажды (в ноябре 2015-го – 6,8%)

Ложки меда в бочке дегтя

Карантин стал причиной снижения тарифов на коммунальные услуги. Это вновь (как и в конце 2018-го – начале 2019 г.) произошло благодаря административным мерам – решение о сокращении тарифов приняли власти на время действия режима ЧП. В итоге в апреле:

  • Холодная вода подешевела на 1,7%.
  • Горячая вода – на 0,6%.
  • Канализация – на 1,8%.
  • Отопление – на 0,8%.
  • Электроэнергия – на 0,5%.

Падение мировых цен на нефть привело к тому, что в Казахстане вновь стал дешеветь бензин – это произошло впервые за полгода. Причем снижение цен оказалось весьма существенным – 1,3%. Еще сильнее – на 2,3% – подешевело дизельное топливо. И это уникальный результат: так сильно топливо не падало в цене ни разу по крайней мере с начала 2011 года.

Еще один крайне редкий результат – рост цен на одежду и обувь составил всего 0,1%. За последние восемь с лишним лет подобный результат был лишь однажды (в июле 2011-го), меньше – ни разу. И это прямое следствие карантинных мер: купить одежду и обувь негде (все закрыто) и незачем (выйти погулять на улицу все равно нельзя).

Карагандинская область – лидер по темпам роста цен

Вообще, закрытые магазины и неработающие офисы в значительной степени помогли сдержать инфляцию. В частности, рост цен на непродовольственные товары составил 0,3%. В последний раз более низкие темпы (0,2%) отмечались в июле 2015-го. При этом в Нур-Султане цены вообще упали на 0,3%. Наибольший же рост произошел в Мангистауской (0,6%), Павлодарской и Жамбылской (по 0,5%) областях.

Аналогичная картина и с платными услугами. Рост их стоимости составил 0,1% – в последний раз меньшие темпы были в феврале 2019 года. В Актюбинской области услуги и вовсе подешевели, причем сразу на 3%. Лидером же по росту стала Западно-Казахстанская область – 0,6%

В целом «карантинный» апрель с точки зрения инфляции выдался крайне неудачным:

  • Рост цен на товары и услуги второй месяц подряд составил 0,9%. Впервые с конца 2017 года совокупные за два месяца темпы инфляции превышают 1,6% (тогда в октябре-ноябре цены выросли на 2,1%).
  • В предыдущие девять лет цены в апреле росли в среднем на 0,47%, и ни разу не поднимались выше 0,7% (2012 год).
  • Годовая инфляция ускорилась до 6,8% – это уровень января 2018 года.

При этом рост в среднем по республике распределился достаточно равномерно: в 16 из 17 регионов рост цен попадает в диапазон от 0,6% (Павлодарская) до 1,2% (Карагандинская). Единственное исключение – это Актюбинская область, в которой в апреле произошло снижение цен на товары и услуги на 0,1%

Алексей Никоноров

Казахстанцы сократили потребление еды

Но все равно в среднем каждый житель республики съедает в день по 2 кг продуктов.

07 Май 2020 08:00 1619

Казахстанцы сократили потребление еды

Фото: Максим Морозов

В 2019 году каждый казахстанец в среднем съел 755,8 кг основных продуктов питания. Такие данные приводятся в опубликованном комитетом по статистике бюллетене «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2019 году». По сравнению с 2018-м потребление сократилось на 18 кг на человека в год (-2,3%). Однако если смотреть на 2015-2018 гг., то объемы увеличились примерно на 6%. При этом даже из общих данных можно выделить несколько любопытных наблюдений:

  • Объемы потребления по регионам отличаются более, чем на треть. Больше всего еды в 2019 году съел среднестатистический житель Акмолинской области (1084,3 кг), меньше всего – житель Шымкента (803,4 кг). Разница – 35%.
  • В целом на юге и западе Казахстана потребление оказалось ниже, чем в центре и на востоке. Алматинцы съедают примерно на 16% больше, чем жители столицы (1066,5 кг против 921,5 кг).
  • Больше всего едят люди, проживающие в одиночестве, – более 1,4 тонны за год, или 3,9 кг в день! По крайней мере, об этом говорят официальные цифры. Если в домохозяйстве появляется второй человек, то потребление сокращается почти на 40%. И чем больше в семье человек, тем меньше съедает каждый в отдельности. Это верно для всех основных продуктов питания, но сильнее всего – для рыбы, морепродуктов и яиц.
  • За год житель страны съедает 78,9 кг мяса и 48,5 кг картофеля. Мясной продукции жители страны едят даже больше, чем фруктов.
  • Но на каждый килограмм мяса приходится 3,2 кг молока и молочной продукции. Одинокие казахстанцы употребляют в год более полутонны подобной продукции.
  • Потребление свежей рыбы оказалось выше, чем огурцов или помидоров, а сахара казахстанцы съедают меньше, чем яблок.
  • Потребление чеснока выше, чем шоколада, а меда – больше, чем апельсинов, слив или хурмы.

А теперь подробности.

Хлеб и крупа

В среднем каждый житель республики в 2019 году съел по 136,3 кг хлеба и круп. По сравнению с предыдущим годом потребление сократилось на 1,6%. При этом в сельской местности потребление гораздо выше, чем в городах: в среднем по 152,1 кг на человека против 124,9 кг. Большая часть приходится на хлеб из муки первого сорта (34,6 кг), муку (17,3 кг) а также рис (15,4 кг). Зато овсяной крупы и пшена обычный житель республики в год не съедает и одного килограмма.

По потреблению хлебопродуктов и крупяных изделий с большим перевесом лидирует Туркестанская область – 184,7 кг за год, или примерно полкило каждый день. На втором месте – Алматинская область (153 кг). В целом жители большинства регионов укладываются в 120-140 кг в год. Меньше всего мучного едят в столице: на одного жителя Нур-Султана пришлось по 105,5 кг, что почти на четверть меньше среднереспубликанского показателя.

Мясо и мясопродукты

Интересно, что три региона с наименьшим потреблением мяса расположены на юге республики: на каждого жителя Туркестанской области в 2019 году пришлось по 62,5 кг, Кызылординской – по 61,4 кг, а средний житель Шымкента и вовсе съел за год всего 53,1 кг. Для сравнения: в Алматы, Алматинской и Актюбинской областях показатель превышает 91 кг, а в Карагандинской области составляет 92,2 кг.

В целом же каждый житель республики в 2019 году в среднем съел по 78,9 кг мяса – это максимум за последние как минимум пять лет. Причем городские едят больше – 82,2 кг против 74,4 кг на одного человека в сельской местности. Основу рациона составляют говядина (23,5 кг в год), фарш (8,6 кг) и баранина (6,2 кг). При этом среднестатистический житель республики съел в прошлом году полукопченой колбасы больше, чем свинины (3,7 кг против 3,4 кг), а конины – больше, чем сосисок и варенной колбасы вместе (4,9 кг против 4,4 кг).

Рыба и морепродукты

За последние два года среднедушевое потребление рыбы выросло примерно на треть, в том числе в 2019 году – более чем на 10%. Каждый житель республики в прошедшем году съедал по 14,6 кг, причем в основном это была свежая рыба (8,7 кг). При этом больше всего ее едят «одиночки» – почти 33 кг в год. В домохозяйствах из пяти и более человек потребление гораздо меньше – 10,5 кг на человека.

Потребление по республике также отличается более чем втрое. Если в Северо-Казахстанской области каждый житель съедает в среднем по 20,1 кг в год, то в Шымкенте – всего 6,6 кг. Таким образом, в этом городе уровень потребления рыбы и морепродуктов составляет всего 45% от среднереспубликанского значения.

Молоко и молочные продукты

По данным комитета по статистике, каждый казахстанец в 2019 году в среднем употребил в пищу по 253,5 кг подобной продукции. Однако откуда берется такой объем – непонятно. Согласно информации в бюллетене, на одного человека приходится 20,1 литра сырого молока, 17,1 литра кефира, 4,8 кг сметаны, 4,3 кг творога. Еще 5 кг добавляют сыры, йогурт, сливки и концентрированное молоко. Что составляет остальные 202 кг – не сообщается. Но, чем бы это ни было, его казахстанцы любят и съедают в день более чем по полкило. Ответ точно знают одиноко живущие люди, так как они в среднем потребляют по 505 кг молока и молочных продуктов в год.

Среди регионов лидером является Акмолинская область – 314 кг на человека. А вот в Шымкенте с молоком как-то не очень: тут средний уровень потребления в 2019 году составил 192,8 кг.

Масла и жиры

В 2019 году резко сократилось потребление масел и жиров: если в 2018 году на одного человека приходилось в среднем по 19,2 кг, то год спустя – всего по 17,1 кг (-10,7%). Тут основу составляет растительное масло – за год его потребление составило чуть более 15,1 литра на человека. Еще примерно 1,3 кг пришлось на маргарин.

В разрезе регионов вновь отстает Шымкент – 12,9 кг на человека в год. Немногим выше потребление и в Нур-Султане (13,4 кг). Лидирует же с большим отрывом Карагандинская область – за год на каждого жителя региона пришлось по 22,3 кг масел и жиров. Шымкентцам этого хватило бы почти на 21 месяц.

Фрукты

Алматы – абсолютный лидер среди регионов по потреблению фруктов. В среднем жители южного мегаполиса съели в 2019 году по 98,1 кг – это почти на 40% больше, чем жители Костанайской области, на 27% больше среднереспубликанского показателя. В большинстве регионов средний уровень потребления лежит в пределах 70-80 кг, а среднереспубликанский показатель – 77,4 кг. Это максимум за как минимум пять лет. При этом по сравнению с 2016 годом потребление фруктов выросло на 16 килограммов.

Самые популярные у казахстанцев фрукты – это яблоки (19,1 кг на человека в год) и арбузы (12 кг). При этом практически во всех случаях потребление в городе выше, чем в сельской местности. Например, горожане в 2019 году съели минимум на 75% больше груш, ананасов, клубники, малины, смородины и крыжовника, чем сельчане. Крупное исключение только одно – это дыни: в городе среднее потребление составляет 2,6 кг, в селе – 4,2 кг.

Овощи

Потребление овощей, наоборот, сократилось до минимума с 2015 года – всего 86,6 кг против 94,1 кг годом ранее. В среднем на 1 кг потребленных фруктов приходится 1,1 кг овощей – еще в 2016 году разница составляла более 45%. Более того, в 2019 году в семи регионах республики жители съели больше фруктов, чем овощей.

В целом более 70% съеденных овощей – это:

  • Лук – 20,3 кг.
  • Капуста – 12,4 кг.
  • Морковь – 13,5 кг.
  • Огурцы – 7,4 кг.
  • Помидоры – 8,1 кг.

Что интересно: свекла (3,9 кг) и тыква (3,5 кг) совокупно употребляются в пищу так же часто, как огурцы. И каждый из них как минимум на 60% чаще, чем сладкий перец (2,2 кг). И еще: каждый казахстанец в год съедает более килограмма чеснока (больше, чем клубники и малины вместе) и менее 700 грамм редиски (примерно как говяжьей печени).

Картофель

Комитет по статистике не учитывает картофель в овощах, выводя его в отдельную категорию. Динамика последних лет показывает, что его потребление практически не меняется: за исключением провала 2017 года, объем съеденной за год картошки остается на уровне 48,5 кг. Больше всего ее любят в Карагандинской (60,4 кг) и Акмолинской (59 кг) областях. Реже всего ее можно встретить на столах на юге, особенно в Кызылординской области. Тут среднедушевое годовое потребление составляет 42,5 кг.

И тут стоит отметить интересный факт: за год среднестатистический казахстанец съедает на 30 кг мяса больше, чем картофеля. В республике нет ни одного региона, где бы потребление мясной продукции было бы меньше, чем самого востребованного вида овоща.

Сахар, шоколад, кондитерские изделия и т. д.

В 2018 году наблюдался всплеск потребления сладостей – среднее потребление на каждого жителя республики выросло на 5 кг в год, составив 46,3 кг. В 2019-м объемы практически вернулись на прежний уровень. По итогам года каждый житель республики в среднем съел 42,9 кг подобных продуктов. Большую часть из них составляет сахар-песок – более 18,4 кг. Достаточно популярны и конфеты, глазированные шоколадом (3,5 кг), и варенье (2,8 кг). А вот потребление шоколада оказалось на достаточно низком уровне – всего 767 грамм на человека в год.

Главные сладкоежки живут в Акмолинской (51 кг на человека в год) и Карагандинской (48 кг) областях. Тут едят сладкого почти на 40% больше, чем в Шымкенте и Нур-Султане (примерно по 36,6 кг). В целом жители большинства регионов обходятся 40 кг сахара, кондитерских изделий, меда и джема в год.

Яйца

Потребление яиц осталось на уровне 208 года – 194,3 штуки, но при этом оно гораздо выше, чем в 2015-2017 гг., когда в среднем за год съедалось на 30 яиц меньше, чем сейчас. Особенно популярны яйца в северо-восточной части Казахстана, а лидирует тут Карагандинская область – 247,3 съеденного яйца за 365 дней. Наименьший показатель – в Мангистауской области – 128,1 яйца, то есть практически вдвое меньше, чем в регионе-лидере.

Интересно, что, по данным официальной статистики, в домохозяйствах, где проживает один человек, годовое потребление составляет 419 яиц в год. Но если живут двое, то количество съеденных падает в полтора раза. В домохозяйствах из пяти и более человек среднедушевое потребление составляет 138,3 яйца в год – и это все равно больше, чем средний показатель в Мангистауской области.

Алексей Никоноров

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: