RU KZ
KASE 2 380,91 FTSE 100 7 166,38 Hang Seng 28 510,90 РТС 1 229,69 DOW J 25 523,34 Золото 1 322,40
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
+1Астана
+7Алматы
KASE 2 380,91 FTSE 100 7 166,38
Hang Seng 28 510,90 РТС 1 229,69
DOW J 25 523,34 Золото 1 322,40
СПК и стабфонды не справляются с ценами

СПК и стабфонды не справляются с ценами

Социально-предпринимательские корпорации слабо вовлечены в работу по стабилизации стоимости продовольственных товаров.

СПК и стабфонды не справляются с ценами, цены, Продукты питания, СПК, АПК, Минсельхоз РК, Ритейл

Фото: rbc.ru

2849 13 Январь 2019 07:03 Автор: Карина Алимова

Создать отдельную структуру по стабилизации цен на продовольственную продукцию предложили депутаты на круглом столе в мажилисе Парламента 11 января.

По мнению парламентариев, социально-предпринимательские корпорации совместно с акиматами могут работать по проекту государственно-частного партнёрства.

«Назрела необходимость выделить вопросы, связанные с сельским хозяйством и стабилизационным фондом, в отдельную структуру. Необходимо объединить усилия управлений сельского хозяйства, МИО (местные исполнительные органы. – Ред.) и социально-предпринимательских корпораций на основу ГЧП. Это стало бы возможным выходом не только по стабилизации цен на продовольственные рынки, но и для формирования условий для устойчивого развития бизнеса в сельском хозяйстве. То есть комплексный подход развития АПК, а не одиночные выстрелы», – полагает член комитета по аграрным вопросам мажилиса Жексенбай  Дуйсебаев.

В организацию можно включить оптово-продовольственные и коммунальные рынки, финансовые институты, сельхозперерабатывающие предприятия. Новая структура должна разрабатывать и реализовывать крупные проекты для развития АПК с участием товаропроизводителей, переработчиков, поставщиков. 

«Продовольственные рынки могут привлекать СХТП (сельхозтоваропроизводители. – Ред.) без посредников. Также на их базе можно проводить аукционные продажи племенного скота, осуществлять обмен живого скота, реализацию кормов и семян. Можно наладить межрегиональные связи по поставкам излишней СХП (сельхозпродукция. – Ред.)», – предложил парламентарий.

Усилия же лишь только социально-предпринимательских корпораций и стабилизационных фондов не решают задачу по обеспечению сельхозпродукцией населения.

«СПК занимаются множеством вопросов: недропользованием, жилищно-коммунальным хозяйством, строительством, обрабатывающей промышленностью и так далее. Но, как нам известно, невозможно объять необъятное. Именно поэтому возникают пробелы и убыточность большинства СПК. Мы считаем их работу неэффективной. Особенно что касается развития сельскохозяйственного производства, где все работы ограничены. Только создаются стабилизационные фонды. На сегодняшний день по всей стране функционируют 17 СПК, но ещё они развивают 85 процентов дочерних предприятий. К сожалению, несмотря на всё множество дочерних организаций и СПК, существующий механизм, направленный на удешевление сельскохозяйственной продукции, на должном уровне не срабатывает», – констатировал депутат. 

В свою очередь вице-министр сельского хозяйства Берик Бейсенгалиев рассказал, что в ведомстве рассматривается вопрос о предоставлении большей свободы в работе СПК, то есть ухода от зарегулированности в управлении стабфондами. Так, МСХ намерено расширить полномочия социально-предпринимательских корпораций.

«Чтобы один раз комиссия приняла решение о перечне закупаемых товаров, определила предельную надбавку, и далее чтобы СПК самостоятельно принимала решение, когда закупать, что дало бы большую мобильность», – отметил замглавы МСХ.  

Также планируется тиражирование во всех регионах опыта Астаны и Алматы, где СПК участвуют в проектах по сдерживанию цен через льготное финансирование.

«Суть проекта в том, что СПК разрабатывают правила реализации механизма на стабилизацию цен через льготное финансирование торговых организаций. Торговые объекты заключают договоры, в которых предусмотрено со стороны СПК финансирование торгового объекта через пополнение оборотных средств, а торговый объект берёт обязательства реализации определённого перечня продуктов по цене, установленной СПК», – пояснил схему вице-министр сельского хозяйства Берик Бейсенгалиев.

В Астане, по его словам, заключены договоры с торговыми сетями «Астыкжан» и «Кенмарт». То есть ритейлеры финансируются для выплаты предоплаты товаропроизводителям и поставщикам. В итоге цены на 25 видов социально значимых товаров фиксируются в заданном уровне.

Кроме того, по сведениям Берика Бейсенгалиева, СПК могут войти в долю оптово-распределительных центров, сеть которых планируется построить в ближайшие несколько лет в Астане, Алматы, Шымкенте, Караганде и Актобе.

Карина Алимова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK