/img/tv1.svg
RU KZ
Сплошное надувательство

Сплошное надувательство

В Шиелийском районе Кызылординской области сдана в эксплуатацию надувная плотина

09:10 05 Октябрь 2015 116

Автор:

В Шиелийском районе Кызылординской области сдана в эксплуатацию надувная плотина.

– На финансирование проектов по водным ресурсам до 2020  года по республике предусмотрено 600 миллиардов тенге. 100 миллиардов из них будут выделены на реализацию 172 проектов в Кызылординской области, – сообщил на открытии плотины председатель Комитета водных ресурсов Министерства водного хозяйства Ислам Абишев. – Уже по этому можно заметить важность поливной воды для Приаралья.

Как известно, в Кызылординской области поливное земледелие. От главной водной артерии региона – реки Сырдарьи – проведена разветвленная сеть больших и малых каналов. В некоторых местах необходимо строительство плотин. Но поскольку сооружения из бетона обходятся дорого, было принято решение о строительстве надувных плотин, которые обходятся в несколько раз дешевле. Первая в регионе такая плотина, построенная в Жанакорганском районе два года назад, была первой в республике.

Надувные плотины широко используются в Китае. Они не только экономичны, но и экологичны. А самое главное, что с их помощью легко оперативно регулировать уровень воды в реке.

Состоит плотина из резиновых емкостей, которые сделаны по типу надувных мячей. Единственная разница в том, что они очень большие и наполняются не воздухом, а водой. Основа же плотины, можно сказать ее фундамент, состоит из бетона, а  на нем расположены наполненные емкости, которые  удерживают необходимый горизонт в близлежащем канале.

Как говорят специалисты, благодаря двум плотинам регион получит возможность освоить 60 тысяч гектаров неиспользуемых посевных и пастбищных земель в южных районах области.

Проектная стоимость составила 1,5 млрд тенге, однако РГП «Казсушар» привлекло инвестиции и потратило на плотину 800 млн тенге собственных средств. На сэкономленные деньги местным специалистам приобрели новую технику.

Еще одна особенность – строительство было завершено за семь месяцев, хотя с учетом поступления воды в летние и зимние месяцы строительство должно продолжаться три года. Однако специалисты комитета использовали технологию вбивания столбов вибромолотками и забора воды с помощью насосов и, таким образом, завершили строительство в кратчайшие сроки.

В прежние годы, когда был дефицит воды, с Шардаринского водохранилища и Коксарайского водорегулятора поступало 600-750 кубометров в секунду. По словам специалистов, благодаря надувным плотинам объем поступающей воды составит 450-500 кубометров. Таким образом, будет возможность сэкономить в год миллиард кубометров воды и улучшить экологическую систему региона.

 

Инна Бекеева