/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
Спор, который мешает бизнесу…

Спор, который мешает бизнесу…

При получении гранта не всегда есть гарантии, что ваш бизнес будет процветать.

06 Август 2019 12:48 2647

Спор, который мешает бизнесу…

Автор:

Константин Харламов

Фото: kapital.kz

Судебные тяжбы предпринимателя Асхата Рахимова с АО «Национальное агентство по технологическому развитию», или, как сейчас оно называется, QazTech Ventures, длятся уже достаточно долго. Ситуация типичная: у каждой стороны своя правда, и какая из них истина – разобраться сложно.

В свое время Асхат Рахимов решил открыть цех по производству инновационных опор уличного освещения из стекловолокна. Тогда грант от QazTech Ventures выглядел как подарок судьбы, однако на деле оказалось все не так просто, и теперь с предпринимателя требуют вернуть грантовые деньги.

Сейчас представители QazTech Ventures настаивают на том, что перед расторжением договора с Асхатом Рахимовым неоднократно продлевали сроки соглашения. Однако в определенный момент дело зашло так далеко, что необходимо было принимать решительные меры. И Агентство по технологическому развитию приступило к действиям, хотя предприниматель настаивает на том, что основные пункты договора все же исполнены.

«Проходит срок, подходит время, уже когда сроки выходят. Мы пишем письмо: что с исполнением? Пишем еще, реакции нет. В последующем уже получаем письмо, в котором предприниматель просит еще продлить на 36 месяцев. И вот тут мы уже решили, что дальше так продолжаться не может. Вопрос вынесли на правление, хотя там еще было время, чтобы запустить производство, – объясняет Олжас Альтаев, директор департамента по бизнес-инкубированию и акселерации АО QazTech Ventures.

«В принципе, мы деньги брали не на постройку помещений. Мы брали деньги на покупку оборудования и технологии. И эта цель нами достигнута. Мы привезли эту технологию и производство запустили. Да, не все было гладко, но заявленную технологию мы внедрили», – парирует предприниматель Асхат Рахимов.

Олжас Альтаев утверждает, что нарушений со стороны бизнеса было много. Это и просроченные сроки введения в эксплуатацию проекта, и неуплата предпринимателем всей положенной суммы, и даже то, что производство на данный момент не функционирует. И опять же мнения двух сторон имеют существенные различия.

«Наша мысль такая: грант – это безвозмездные деньги, это не кредит. Но есть условие – и эти условия грантополучателем должны исполняться. Причем 50% должен был внести сам бизнесмен, а по моим данным, он внес только часть, около 20%, если я не ошибаюсь. Кроме того, наши представители съездили в феврале на завод, но там только сугробы. Я никого не хочу обвинять ни в чем, но как бы картина такова», – говорит Олжас Альтаев.

«Мы это не скрываем. Мы и на суде говорили – сейчас мы не работаем. Мы законсервировали производство. Потому что, если мы сейчас возьмем обязательства, а потом у нас отберут производство, мы не сможем выполнить заказы и будем выглядеть просто мошенниками перед третьими лицами. В свое время мы предлагали юристам компании поехать и посмотреть наше производство, но они отказались, так как они знают, что там все есть», – рассказывает Асхат Рахимов.

Вот и получается, что новая технология в Казахстане есть, но она не работает. Агентство по технологическому развитию имеется, а с реальным развитием – большие проблемы. Пока лишь налицо нескончаемые судебные процессы и взаимные обвинения. Слушать и слышать друг друга никто не спешит.

«Во второй инстанции уже в городском суде мы предложили мировое соглашение, но QazTech Ventures отказались. Требуют от нас деньги», – сетует Асхат Рахимов.

«Я думаю, то, о чем вы вот говорили – мировое будет отдельно рассматриваться. Но в любом случае, если будет судебное решение, мы обязаны будем исполнить. Вопросы по исполнению есть. Эти моменты надо будет отдельно рассматривать», – прогнозирует Олжас Альтаев.

В итоге предприниматель планирует дальше выяснять отношения уже в Верховном суде, а «КазТехВенчурс» настаивает на возврате грантовых денег. И только стеклопластиковая продукция не производится, хотя стремительно входит в тренд и пользуется спросом.

Так и хочется спросить: почему у нас зачастую так? Перспективы роста есть, а самого роста не наблюдается или переговорный процесс длится месяцами, но компромиссом и не пахнет?! Вопросы, видимо, риторические…

Константин Харламов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Бизнес и госорганы нарушили режим ЧП по-своему

Больше десятка субъектов предпринимательства в ВКО проигнорировали запреты на период ЧП в стране, а чиновники незаконно пытались ограничить работу бизнеса.

27 Март 2020 10:01 3452

Бизнес и госорганы нарушили режим ЧП по-своему

Фото: Максим Морозов

В Усть-Каменогорске и Семее, а также Глубоковском районе зарегистрировано с десяток случаев, когда в кафе и ресторанах вопреки запрету провели торжественные и иные мероприятия с большим скоплением людей, работали интернет-клубы. Об этом сообщила прокуратура ВКО.

Не штраф, так арест

«Несмотря на предписания по соблюдению требований, некоторые граждане и предприниматели области не реагируют на предупреждения государственных органов, игнорируют действующие на период чрезвычайного положения запреты и ограничения», – информировала пресс-служба главного органа надзора за законностью в Восточном Казахстане.

По ее данным, в Усть-Каменогорске установлен факт функционирования компьютерного клуба. Постановлением специализированного административного суда владелец привлечен к штрафу в размере 26 510 тенге. Как объяснили inbusiness.kz в пресс-службе прокуратуры ВКО, пока это единственный случай, когда вынесено судебное постановление о сумме штрафа. Остальные дела находятся на рассмотрении служителей Фемиды.

Прокуроры привели еще пример, когда владелец бизнеса, а именно караоке-бара Усть-Каменогорска, штрафом не отделался. За то, что заведение продолжило работу после 22:00, хозяин заведения получил наказание в виде ареста на 15 суток.

В связи с режимом ЧП в регионе создали мобильные группы из числа прокуроров, сотрудников департаментов полиции и государственных доходов, которые выявляют и пресекают нарушения действующего законодательства. В эти дни не только областная прокуратура, но и антикоррупционная служба ВКО призвали граждан и предпринимателей соблюдать временные ограничения, введенные на период ЧП.

Временная рабочая комиссия, в состав которой вошли три группы, создана и по поручению акима ВКО Даниала Ахметова. В состав вошли депутаты областного и городского маслихатов Усть-Каменогорска, представители органов СЭС, совета самоуправления Усть-Каменогорска. Если первая группа мониторит цены на социально значимые продукты питания, вторая контролирует соблюдение санитарных норм и правил в общественном транспорте. Она сделала больше 40 рекомендаций о правильности дезобработки этих объектов. Третья занимается мониторингом режима работы, санитарных норм в крупных торговых центрах. Она направила четыре письма главному санитарному врачу Усть-Каменогорска Михаилу Дерябину, а также в органы полиции о принятии мер по выявленным нарушениям.

По данным известной в регионе общественницы Елены Березинской-Абиловой, она с самого начала режима ЧП в составе третьей рабочей группы проверила санитарное состояние крупных торговых центров, включая «Метро», «Фрэшмаркет», «Арзан». Многие объекты усилили дезинфицирующие мероприятия. Группа, тем не менее, внесла свои замечания. Больше всех нарушений санитарно-эпидемиологического режима в период ЧП она обнаружила в крупном магазине Усть-Каменогорска «Арзан». Там были не в порядке арендуемый туалет и уборная для персонала, санитарная зона для персонала.

«Мы написали письмо в полицию, а там оформили административное правонарушение со стороны директора усть-каменогорского филиала оптового клуба «Арзан» Ольги Михайловой, – рассказала г-жа Березинская-Абилова. – Считаю, что хорошо выполнил свою работу участковый инспектор Левобережного отдела полиции Арман Мамаев, который составлял документы об административном правонарушении».

26 марта специализированный административный суд Усть-Каменогорска вынес постановление в адрес директора «Арзана» Ольги Михайловой о выплате штрафа в размере 10 МРП. А представители СЭС провели с персоналом супермаркета разъясняющий семинар. Нарушения в магазине устранили. По словам Елены Березинской-Абиловой, госорганы в этих случаях сработали оперативно.

«Бизнес сейчас просит послабления у государства. Но ему тоже необходимо быть более ответственным, поскольку это касается жизни людей», – говорит общественница.

Баня не воспрещается

Начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей по ВКО Бакытжан Майжеринов рассказал, что в Тарбагатайском районе владелец продуктовых магазинов «Семей», «Тамаша» ИП Елдос Маханов обратился к ним по поводу того, что акимат обязал его в 17 часов закрыть магазин. Пришлось разъяснять местной администрации правила на время ЧП, и теперь магазин работает в обычном режиме, соблюдая инструкции. В 34 магазинах по району директор филиала Палаты предпринимателей ВКО раздал памятки, чтобы их владельцы соблюдали карантинный режим и все соответствующие правила.

В селе Урджар ИП Жанаргуль Толежанова пожаловалась на то, что сотрудники СЭС требовали закрыть принадлежащую ей общественную баню. Директору тамошнего ФПП Леониду Шиянову удалось убедить чиновников, что в Постановлении главного государственного санитарного врача РК №26 от 22 марта 2020 говорится о соблюдении санитарных требований при оказании аналогичных услуг, но никак не о закрытии заведения. По результатам переговоров достигнуто соглашение о функционировании общественной бани с соблюдением всех санитарных норм. Сохранено девять рабочих мест, которые обеспечивает предприниматель.

В Риддере около сотни предпринимателей из сферы мелкой розничной торговли массово оказались в «непонятках» относительно того, как работать в режиме ЧП. Вопрос решен директором ФПП Данияром Мухтаровым, предприниматели работают в установленном режиме.

«Начиная с 15 и по 26 марта в Палату предпринимателей ВКО и ее филиалы в городах и районах поступили обращения от более чем 550 предпринимателей. Из них по условиям работы в режиме ЧП – 132 обращения», – добавил Бакытжан Майжеринов.

Ольга Ушакова

Как коронавирус в Казахстане отразится на договорах бизнес-партнеров

Правовые последствия неисполнения обязательств при наступлении форс-мажора.

26 Март 2020 15:33 1663

Как коронавирус в Казахстане отразится на договорах бизнес-партнеров

Чрезвычайное положение и карантин в Казахстане, действующие из-за распространения коронавируса, серьезно повлияли на возможность ведения предпринимательской деятельности. Исполнение многих договоров оказалось существенно осложненным или невозможным. В этих условиях актуальным стал вопрос определения правовых последствий наступления форс-мажора для сторон договора, сообщается на ombudsmanbiz.kz.

Освобождение от имущественной ответственности по причине неисполнения обязательств по договору

В соответствии с п. 2 ст. 359 Гражданского кодекса РК лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах, к которым относятся стихийные явления, военные действия и тому подобное.

Ограничительные меры, введенные вследствие пандемии и введения чрезвычайного положения, являются обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажор). В этой связи наступление данных обстоятельств влечет возможность освобождения от имущественной ответственности стороны договора – от возмещения убытков и уплаты неустойки.

Вопрос освобождения от имущественной ответственности должен рассматриваться применительно к каждому конкретному случаю. Сторона договора должна доказать, что исполнение обязательств оказалось невозможным по причине пандемии и введенного чрезвычайного положения.

Отказ от исполнения обязанностей по договору при невозможности исполнения договора

П. 2 ст. 359 ГК РК хотя и дает возможность освободиться от имущественной ответственности, но не дает возможность отказаться от исполнения самих обязанностей по договору при форс-мажоре.

Имеются случаи, когда из-за введения чрезвычайного положения наступила невозможность исполнения обязанности по договору вследствие приостановления деятельности торгово-развлекательных центров, непродовольственных торговых рынков, торговых домов, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей, запрета проведения зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий, ограничение на въезд на территорию РК, ограничения на передвижение и въезд/выезд. Например, для ТРЦ – арендодателя и владельца бутика – арендатора стало невозможным сдавать и пользоваться помещением бутика.

В этих случаях сторона договора, для которой исполнение ее обязанности стало невозможным, если иное не предусмотрено законодательством или договором, вправе уведомить вторую сторону договора об освобождении от исполнения обязанности по договору на основании ст. 361, п. 2 ст. 374 ГК.

При этом освобождение от исполнения договорных обязанностей не обязательно влечет прекращение самого договора, если договор является долгосрочным или договор содержит иные обязанности.

В соответствии со ст. 361 ГК если в договоре исполнение для одной стороны стало невозможным вследствие обстоятельства, за которое ни одна сторона не отвечает, то ни одна из сторон, поскольку в законодательном акте или договоре не предусмотрено иное, не вправе требовать исполнения договора.

В соответствии с п. 2 ст. 374 ГК в случае невозможности исполнения стороной обязательства, вызванной обстоятельством, за которое ни она, ни другая сторона не отвечают, она не вправе требовать от другой стороны исполнения по обязательству, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Частичное или полное прекращение договора при невозможности исполнения договора

Если сторона договора столкнулась с невозможностью исполнения и желает прекратить договор, то в соответствии с п. 1 ст. 374, п. 1 ст. 375, подп. 1 п. 2 ст. 404 ГК она может требовать прекращения договора полностью или в части.

В соответствии с п. 1 ст. 374 ГК обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое должник не отвечает. Действие настоящего правила не распространяется на денежные обязательства.

В соответствии с п. 1 ст. 375 ГК, если в результате издания акта государственными органами, включая местные представительные и исполнительные органы (публичного акта), исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Так как в этой норме нет соответствующей оговорки, действие настоящего правила распространяется и на денежные обязательства. Однако необходимо доказать, что исполнение денежных обязательств стало невозможным.

В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 404 ГК одна из сторон вправе отказаться от исполнения договора в случаях невозможности исполнения обязательства, основанного на договоре (статья 374 настоящего Кодекса). При этом, если отказ от договора происходит в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 404 и п. 1 ст. 374 ГК, сторона должна предупредить об этом другую сторону не позднее, чем за месяц, если иное не предусмотрено ГК, другими законодательными актами или соглашением сторон.

Отказ от исполнения обязанностей по договору при серьезной затруднительности исполнения договора

Имеются случаи, когда с учетом пандемии и введенного чрезвычайного положения исполнение обязанности стало серьезно затруднительным (но возможным) для одной из сторон договора, что существенно отрицательно влияет на равновесие договорных обязательств сторон. Например, для арендатора, арендующего помещение кафе, которому вследствие значительного сокращения посетителей стало существенно невыгодно платить арендную плату в прежнем размере с учетом иных расходов, в том числе на персонал, коммунальные услуги.

Частным случаем таких ситуаций второй группы является случай, когда заемщик не может выплатить банку очередной платеж вследствие неполучения доходов из-за эпидемии и чрезвычайного положения. В этом случае платеж, по сути, возможен, например, путем привлечения нового займа или продажи своего имущества, но серьезно отрицательно будет влиять на имущественное положение заемщика.

В указанных случаях сторона договора, для которой исполнение ее обязанности стало серьезно затруднительным, может направить второй стороне предложение об изменении договора (например, путем освобождения от исполнения обязанности, исполнения обязанности в меньшем объеме, переноса срока исполнения обязанности) или о прекращении договора.

При этом сторона не может без решения суда односторонне вносить изменения в договор или отказываться от его исполнения.

При отказе второй стороны от указанного предложения, потерпевшая сторона может обратиться в суд для принудительного одностороннего внесения изменений в договор в отношении исполнения соответствующей обязанности или одностороннего прекращения договора на основании общих принципов добросовестности и разумности.

В соответствии с пунктами 4 и 5 ст. 8 ГК граждане и юридические лица должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования, нравственные принципы общества, а предприниматели также правила деловой этики, а действия граждан и юридических лиц, направленные на причинение вреда другому лицу, злоупотребление правом в иных формах, а также на осуществление права в противоречии с его назначением, не допускаются.

Суду предлагается рассмотреть, насколько серьезными являются затруднения стороны для исполнения договора и насколько существенно меняется равновесие договорных обязательств из-за возрастания для стороны стоимости исполнения или уменьшения ценности получаемого стороной исполнения. Если для восстановления равновесия это необходимо, то суд принимает решение о внесении изменений в договор или его прекращении.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: