/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 277,42 Hang Seng 27 949,64
РТС 1 599,82 FTSE 100 7 585,98
DOW J 28 995,64 Пшеница 571,60
Спор, который мешает бизнесу…

Спор, который мешает бизнесу…

При получении гранта не всегда есть гарантии, что ваш бизнес будет процветать.

06 Август 2019 12:48 2581

Спор, который мешает бизнесу…

Автор: Константин Харламов Фото: kapital.kz

Новости

Сегодня
20:45

Последнее предупреждение Токаева, российская экспансия в РК, «наезд» на операторов связи: ИТОГИ-BRIEF

Сегодня
20:34

Бесплатные лекарства, очереди в поликлиниках, качество лечения. Все опросы к ОСМС в ток-шоу «Грани»

Сегодня
19:58

В китайском Ухане построят второй госпиталь для больных коронавирусом

Сегодня
19:36

Минздрав РК опровергает информацию о зараженных бананах

Сегодня
19:14

В Алматы совершил дозаправку самолет, в котором был инфицированный коронавирусом пассажир

Сегодня
18:54

Канат Тосекбаев назначен главой Республиканского Центра развития здравоохранения

Сегодня
18:30

Туристы назвали Петергоф достопримечательностью с лучшим соотношением цены и качества в мире

Сегодня
18:08

Бауыржан Байбек рассказал о планах Nur Otan на предстоящий период

Сегодня
17:46

Мадина Бакбергенова завоевала "бронзу" на Гран-при "Иван Ярыгин"

Сегодня
17:24

Информация о том, что МТСЗН РК запросило допсредства для снижения долговой нагрузки - фейк

Все новости

Судебные тяжбы предпринимателя Асхата Рахимова с АО «Национальное агентство по технологическому развитию», или, как сейчас оно называется, QazTech Ventures, длятся уже достаточно долго. Ситуация типичная: у каждой стороны своя правда, и какая из них истина – разобраться сложно.

В свое время Асхат Рахимов решил открыть цех по производству инновационных опор уличного освещения из стекловолокна. Тогда грант от QazTech Ventures выглядел как подарок судьбы, однако на деле оказалось все не так просто, и теперь с предпринимателя требуют вернуть грантовые деньги.

Сейчас представители QazTech Ventures настаивают на том, что перед расторжением договора с Асхатом Рахимовым неоднократно продлевали сроки соглашения. Однако в определенный момент дело зашло так далеко, что необходимо было принимать решительные меры. И Агентство по технологическому развитию приступило к действиям, хотя предприниматель настаивает на том, что основные пункты договора все же исполнены.

«Проходит срок, подходит время, уже когда сроки выходят. Мы пишем письмо: что с исполнением? Пишем еще, реакции нет. В последующем уже получаем письмо, в котором предприниматель просит еще продлить на 36 месяцев. И вот тут мы уже решили, что дальше так продолжаться не может. Вопрос вынесли на правление, хотя там еще было время, чтобы запустить производство, – объясняет Олжас Альтаев, директор департамента по бизнес-инкубированию и акселерации АО QazTech Ventures.

«В принципе, мы деньги брали не на постройку помещений. Мы брали деньги на покупку оборудования и технологии. И эта цель нами достигнута. Мы привезли эту технологию и производство запустили. Да, не все было гладко, но заявленную технологию мы внедрили», – парирует предприниматель Асхат Рахимов.

Олжас Альтаев утверждает, что нарушений со стороны бизнеса было много. Это и просроченные сроки введения в эксплуатацию проекта, и неуплата предпринимателем всей положенной суммы, и даже то, что производство на данный момент не функционирует. И опять же мнения двух сторон имеют существенные различия.

«Наша мысль такая: грант – это безвозмездные деньги, это не кредит. Но есть условие – и эти условия грантополучателем должны исполняться. Причем 50% должен был внести сам бизнесмен, а по моим данным, он внес только часть, около 20%, если я не ошибаюсь. Кроме того, наши представители съездили в феврале на завод, но там только сугробы. Я никого не хочу обвинять ни в чем, но как бы картина такова», – говорит Олжас Альтаев.

«Мы это не скрываем. Мы и на суде говорили – сейчас мы не работаем. Мы законсервировали производство. Потому что, если мы сейчас возьмем обязательства, а потом у нас отберут производство, мы не сможем выполнить заказы и будем выглядеть просто мошенниками перед третьими лицами. В свое время мы предлагали юристам компании поехать и посмотреть наше производство, но они отказались, так как они знают, что там все есть», – рассказывает Асхат Рахимов.

Вот и получается, что новая технология в Казахстане есть, но она не работает. Агентство по технологическому развитию имеется, а с реальным развитием – большие проблемы. Пока лишь налицо нескончаемые судебные процессы и взаимные обвинения. Слушать и слышать друг друга никто не спешит.

«Во второй инстанции уже в городском суде мы предложили мировое соглашение, но QazTech Ventures отказались. Требуют от нас деньги», – сетует Асхат Рахимов.

«Я думаю, то, о чем вы вот говорили – мировое будет отдельно рассматриваться. Но в любом случае, если будет судебное решение, мы обязаны будем исполнить. Вопросы по исполнению есть. Эти моменты надо будет отдельно рассматривать», – прогнозирует Олжас Альтаев.

В итоге предприниматель планирует дальше выяснять отношения уже в Верховном суде, а «КазТехВенчурс» настаивает на возврате грантовых денег. И только стеклопластиковая продукция не производится, хотя стремительно входит в тренд и пользуется спросом.

Так и хочется спросить: почему у нас зачастую так? Перспективы роста есть, а самого роста не наблюдается или переговорный процесс длится месяцами, но компромиссом и не пахнет?! Вопросы, видимо, риторические…

Константин Харламов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Бизнес должен работать «в белую»

О чем говорил президент РК правительству для развития бизнес-сектора страны.

24 Январь 2020 17:55 893

«Бизнес должен работать «в белую»

Фото: Серикжан Ковланбаев

Предваряя выступление главы государства, на расширенном заседании правительства о социально-экономическом развитии Казахстана в 2019 году рассказал премьер-министр РК Аскар Мамин. По его данным, в минувшем году привлечено около $25 млрд прямых иностранных инвестиций. На 9% увеличен выпуск продукции малого и среднего бизнеса. Доля МСБ в экономике достигла 29,5% против 28,4% в 2018 году. При этом количество действующих предприятий выросло на 8% – c 1,24 млн единиц в 2018 году до 1,34 млн единиц в 2019 году. По программе льготного кредитования производителей «Экономика простых вещей» одобрены 920 проектов на сумму 217 млрд тенге, на рассмотрении в банках находятся свыше 300 проектов на сумму 207 млрд тенге.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил улучшение делового климата в республике, но поручил продолжать работу по улучшению условий для предпринимателей.

Так, по его мнению, важно упросить порядок предоставления государственной поддержки малого и среднего бизнеса Казахстана, перейти к субъектному мониторингу, усовершенствовать налоговую практику. Также расширить доступ частного сектора к закупкам государственных органов и национальных холдингов.

«Сегодня мониторинг эффективности ведется без посубъектного анализа каждого получателя, не видно результатов поддержки по отдельному предприятию. Кроме того, господдержка касается сомнительных проектов автозаправки, торговых домов. Конечно, это тоже бизнес, но государственные субсидии не должны тратиться на простую смену собственника. Акиматы, региональные палаты «Атамекен» должны жестко контролировать данную проблематику», – сказал глава государства.

Кабинету министров совместно с Национальной палатой предпринимателей предстоит завершить подготовку информационной системы субъектного мониторинга, отметил он.

«Практически стоит задача по выводу бизнеса из тени в свет. Бизнес должен работать «в белую». Нужно бороться против серых схем. С этой целью нам нужно совершенствовать налоговую практику. Важно упростить порядок предоставления мер господдержки», – подчеркнул президент РК.

В первом полугодии текущего года Касым-Жомарт Токаев поручил завершить работу по созданию единого окна «Правительство для бизнеса». А также обратил внимание на сферу регулирования, которая сегодня требует перезагрузки.

«Считаю, что трехлетний мораторий на проверки дает правительству и бизнесу время для разработки оптимальных подходов к так называемому умному регулированию», – сказал он.

Высказался глава государства и о госзакупках. Он отметил о необходимости продолжить работу по обеспечению доступа отечественного бизнеса к закупкам, объем которых в настоящий момент достигает 14 трлн тенге.

«Несмотря на определенные сдвиги, проблемы еще есть. До 49% закупок в государственных органах и от 70% до 90% в закупках квазигосударственного сектора по-прежнему осуществляются из одного источника. Следует прекратить закуп неконкурентными способами, сведя до абсолютного минимума так называемые исключительные обстоятельства. Требуется обеспечить прозрачность закупочных процессов, активнее внедрять цифровые технологии, исключающие человеческий фактор. Прошу правительство отчитаться по этому вопросу не позднее 1 мая», – поручил президент.

Кроме того, в сфере закупок существует проблема отсутствия единообразия. Закупки регулируются множеством нормативных правовых актов, которые плюс ко всему дублируются между собой.

«Ранее поручалось проработать вопрос разработки единого закона о государственных закупках, а также создания единой IT-платформы закупок. Сделана только часть работы. Правительству следует оценить целесообразность принятия единого закона по государственным закупкам, включая «Самрук-Казына». Кроме того, уже в этом году совместно с НПП «Атамекен» предстоит обеспечить доступ бизнеса к гос- и квазигосударственным закупкам через единый информационный сервис», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Стоит отметить, ранее сообщалось, что в целях повышения прозрачности процедур Национальная палата предпринимателей «Атамекен» запустила единое окно закупок eoz.kz, в котором интегрируются данные четырех квазиструктур и одного госоргана: АО «НУХ «Байтерек», АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «НУХ «КазАгро», АО NadLoc, государственные закупки АО «ЦЭФ».

С помощью этого ресурса у поставщиков появилась возможность получить общую картину рынка, ознакомиться с правилами закупок, изучить потенциального заказчика, документацию ранее проведенных торгов. И на основе полученной информации принимать решения.

В ходе заседания также поручено продолжить программу по обучению предпринимательству «Бастау». За три года по ней представили свои бизнес-проекты около 90 тысяч человек. «Однако профинансирована из них была только одна треть. Необходимо обеспечить полное и своевременное финансирование этой программы», – заявил президент РК.

Затронул глава государства и тему качества высшего образования. По его мнению, в стране нужно «избавиться от частных вузов, занимающихся только продажей дипломов, понижающих статус высшего образования». Решить этот вопрос, по его словам, необходимо в этом году.

Напомним, три вуза в Казахстане уже лишены лицензий. Эти учебные заведения занимали последние позиции в рейтинге образовательных программ НПП «Атамекен».

Карина Алимова

Малый бизнес идет в рост

В Казахстане растет количество юрлиц, но происходит это на фоне сокращения крупного и среднего бизнеса, а также рекордного роста числа неактивных предприятий.

14 Январь 2020 11:53 2559

Малый бизнес идет в рост

По состоянию на 1 января 2020 года в Казахстане зарегистрировано 446,7 тысяч юридических лиц. За последний год их количество увеличилось на более чем 12,9 тыс. единиц. Рост продолжается уже как минимум 10 лет подряд: даже в непростые для экономики республики годы юрлиц становилось больше. По сравнению с началом 2010 года их общее количество выросло в полтора раза (с 298 тыс.).

Более 98% из них – это малый бизнес, доля которого растет вместе с количеством регистраций. Только в 2019 году количество субъектов выросло на 13,2 тыс. единиц, практически достигнув 438 тысяч.

Зато средний бизнес становится редкостью. На 1 января 2015 года в республике было зарегистрировано почти 15 тыс. подобных юрлиц. На протяжении четырех из пяти последующих лет их количество сокращалось. Как итог: в 2020 год Казахстан входит менее, чем с 6,3 тыс. предприятиями среднего бизнеса. Только в 2019 году их количество снизилось на 193 единицы. Становится меньше и крупного бизнеса – 2402 ед., что на 86 ед. меньше, чем в начале 2019-го. И это лишь на 30 больше, чем в начале 2010 года.

Государство помогло

Статистика могла бы быть еще хуже, если бы не бюджетные организации. Количество субъектов среднего бизнеса, находящихся в государственной собственности, растет уже четвертый год – их количество на 1 января 2020 года составляет 3418 единиц. При этом частных предприятий становится меньше, причем эта тенденция наблюдается уже пять лет подряд. Сейчас их чуть более 2,6 тыс. единиц. Таким образом, на 10 частных субъектов среднего бизнеса приходится 13 государственных. Чуть лучше ситуация с крупным бизнесом: на 1 января 2020 года в Казахстане зарегистрировано 997 государственных и 1215 частных предприятий (в 94 из них есть доля государства).

Значительное преобладание отмечается в социальных сферах: в образовании, здравоохранении, искусстве, а также развлечениях и отдыхе государственных средних и крупных предприятий в разы больше, чем частных. Преобладание есть и в сфере водоснабжения и управления отходами: из 38 крупных предприятий, зарегистрированных в Казахстане, 20 – полностью государственные, еще в семи у государства доля.

Самая привлекательная сфера – торговля

Бизнес уходит из финансовой системы. По итогам 2019 года количество зарегистрированных юридических лиц, осуществляющих деятельность в области финансовой и страховой деятельности, снизилось на 25 единиц. Почти втрое больший отток произошел в сфере госуправления и обороны, а также обязательного соцобеспечения – количество юрлиц всех размерностей в 2019 году тут снизилось на 70 единиц. Впрочем, дефицита это не вызвало – осталось около 9,9 тыс. единиц.

Во всех сферах деятельности наблюдается прирост зарегистрированных юрлиц. Наиболее сильный – в торговле (+1602 ед.), административном и вспомогательном обслуживании (+1161 ед.) и образовании (+1146 ед.). Помимо этого:

  • Количество юридических лиц, предоставляющих услуги проживания и питания, за год выросло на 12% (до 7371 ед.).
  • В сельском хозяйстве прирост составил 602 ед. – это в 2,4 раза больше, чем в обрабатывающей промышленности (+254 ед.).
  • Почти треть бизнеса занимается торговлей. В розничной и оптовой торговле на 1 января 2020 года зарегистрировано более 131,5 тыс. юрлиц – это 29,5% от общего количества.

Крупный и средний бизнес уходит из строительства

Однако общую динамику формирует малый бизнес, а если смотреть на более крупные предприятия, то выходит иная картина. Например, количество субъектов среднего бизнеса в строительстве за год уменьшилось на 52 ед. (до 325 ед.), в торговле – на 26 (до 439 ед.), в профессиональной, научной и технической деятельности – на 24 (до 219 ед.), в здравоохранении и соцобеспечении – на 33 (до 400 ед.). Чуть больше средних предприятий стало в логистике (+7 до 182 ед.), искусстве, развлечениях и отдыхе (+3 до 235 ед.), образовании (+31 ед. до 2489 ед.) и госуправлении (+4 до 433).

Что касается крупного бизнеса, то его сокращение заметно практически во всех сферах, кроме госуправления (+2 до 273 ед.), а также информации и связи (+7 до 45). Наиболее сильный отток крупного бизнеса в 2019 году  произошел в обрабатывающей промышленности (-13 до 248) и строительстве (-24 до 149).

Почти четверть всех компаний неактивна

Бизнес не только мельчает, но и теряет в качестве. Количество юридических лиц, временно приостановивших деятельность, за год выросло с 73,4 тыс. до 97,5 тыс. единиц. В процессе ликвидации находится около 7,5 тысяч единиц, включая 33 средних и 13 крупных субъектов. На 1 января 2019 года такой статус имело чуть более 5 тыс. юрлиц.

Как итог: общее количество неактивных субъектов бизнеса составляет 104  966 единиц. А это почти каждое четвертое зарегистрированное юридическое лицо (23,5%). Хуже ситуации в минувшем десятилетии не было: даже во время девальваций и кризисов доля юрлиц, продолжающих деятельность, не падала ниже 80%.

Где ситуация хуже всего?

Хуже всего ситуация в горнодобывающем секторе – тут неактивны 34,9% от зарегистрированных юридических лиц (1433 из 4106 ед.). Чуть лучше ситуация в строительстве (34,5%) и сельском хозяйстве (31,6%) – более чувствительным к сезонности сферам деятельности. В обрабатывающей промышленности «простаивает» 27,7% субъектов или почти 6,5 тыс. ед.. В абсолютном выражении худшие показатели в торговле – тут неактивны почти 32,5 тыс. юрлиц или 24,7% от их общего количества.

Наиболее эффективным с этой точки зрения являются госструктуры – тут активны 98,5% зарегистрированных организаций. В образовании процент составляет 87,6%, в финансовой и страховой деятельности – 85,4%.

28% юрлиц зарегистрировано в Алматы

Если смотреть на бизнес в разрезе регионов, то тут прослеживается следующая картина: Алматы с огромным отрывом лидирует по количеству зарегистрированных юридических лиц, на втором месте идет Нур-Султан. Показатель южного мегаполиса – более 125,5 тыс. единиц, столицы – 73,7 тыс., всех остальных регионов вместе взятых – 247,4 тыс.

Больше всего юрлиц, занятых в сельском хозяйстве, зарегистрировано в Туркестанской области – 4086 единиц (22,8% от общереспубликанского показателя). Нур-Султан лидирует по строительным компаниям – 14 660 ед. (24,7%). Больше всего юрлиц, осуществляющих госуправление и соцобеспечение – в Алматинской области (970 ед., или 9,8%). Во всех остальных категориях (их 16) с большим отрывом лидирует Алматы:

  • тут зарегистрировано 44% всех предприятий информации и связи;
  • 41% всех юрлиц, осуществляющих профессиональную, научную и техническую деятельность;
  • 34,4% бизнеса в сфере предоставления услуг по проживанию и питанию;
  • 32,9% всех предприятий торговли;
  • 32% всех компаний в области транспорта и складирования.

За 2019 год количество зарегистрированных в крупнейшем городе Казахстана юрлиц выросло на 1758 единиц. Быстрее бизнес растет только в Нур-Султане (+4546 ед.). Единственным регионом республики, показатели которого сократились, стала Северо-Казахстанская область: тут и так регистраций меньше всего, так еще количество снизилось за год на 142 единицы.

Алексей Никоноров

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: