/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 304,15 Пшеница 465,40
Погода:
-3Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 304,15 Пшеница 465,40
Спор, который мешает бизнесу…

Спор, который мешает бизнесу…

При получении гранта не всегда есть гарантии, что ваш бизнес будет процветать.

06 Август 2019 12:48 2536

Спор, который мешает бизнесу…

Автор: Константин Харламов Фото: kapital.kz

Судебные тяжбы предпринимателя Асхата Рахимова с АО «Национальное агентство по технологическому развитию», или, как сейчас оно называется, QazTech Ventures, длятся уже достаточно долго. Ситуация типичная: у каждой стороны своя правда, и какая из них истина – разобраться сложно.

В свое время Асхат Рахимов решил открыть цех по производству инновационных опор уличного освещения из стекловолокна. Тогда грант от QazTech Ventures выглядел как подарок судьбы, однако на деле оказалось все не так просто, и теперь с предпринимателя требуют вернуть грантовые деньги.

Сейчас представители QazTech Ventures настаивают на том, что перед расторжением договора с Асхатом Рахимовым неоднократно продлевали сроки соглашения. Однако в определенный момент дело зашло так далеко, что необходимо было принимать решительные меры. И Агентство по технологическому развитию приступило к действиям, хотя предприниматель настаивает на том, что основные пункты договора все же исполнены.

«Проходит срок, подходит время, уже когда сроки выходят. Мы пишем письмо: что с исполнением? Пишем еще, реакции нет. В последующем уже получаем письмо, в котором предприниматель просит еще продлить на 36 месяцев. И вот тут мы уже решили, что дальше так продолжаться не может. Вопрос вынесли на правление, хотя там еще было время, чтобы запустить производство, – объясняет Олжас Альтаев, директор департамента по бизнес-инкубированию и акселерации АО QazTech Ventures.

«В принципе, мы деньги брали не на постройку помещений. Мы брали деньги на покупку оборудования и технологии. И эта цель нами достигнута. Мы привезли эту технологию и производство запустили. Да, не все было гладко, но заявленную технологию мы внедрили», – парирует предприниматель Асхат Рахимов.

Олжас Альтаев утверждает, что нарушений со стороны бизнеса было много. Это и просроченные сроки введения в эксплуатацию проекта, и неуплата предпринимателем всей положенной суммы, и даже то, что производство на данный момент не функционирует. И опять же мнения двух сторон имеют существенные различия.

«Наша мысль такая: грант – это безвозмездные деньги, это не кредит. Но есть условие – и эти условия грантополучателем должны исполняться. Причем 50% должен был внести сам бизнесмен, а по моим данным, он внес только часть, около 20%, если я не ошибаюсь. Кроме того, наши представители съездили в феврале на завод, но там только сугробы. Я никого не хочу обвинять ни в чем, но как бы картина такова», – говорит Олжас Альтаев.

«Мы это не скрываем. Мы и на суде говорили – сейчас мы не работаем. Мы законсервировали производство. Потому что, если мы сейчас возьмем обязательства, а потом у нас отберут производство, мы не сможем выполнить заказы и будем выглядеть просто мошенниками перед третьими лицами. В свое время мы предлагали юристам компании поехать и посмотреть наше производство, но они отказались, так как они знают, что там все есть», – рассказывает Асхат Рахимов.

Вот и получается, что новая технология в Казахстане есть, но она не работает. Агентство по технологическому развитию имеется, а с реальным развитием – большие проблемы. Пока лишь налицо нескончаемые судебные процессы и взаимные обвинения. Слушать и слышать друг друга никто не спешит.

«Во второй инстанции уже в городском суде мы предложили мировое соглашение, но QazTech Ventures отказались. Требуют от нас деньги», – сетует Асхат Рахимов.

«Я думаю, то, о чем вы вот говорили – мировое будет отдельно рассматриваться. Но в любом случае, если будет судебное решение, мы обязаны будем исполнить. Вопросы по исполнению есть. Эти моменты надо будет отдельно рассматривать», – прогнозирует Олжас Альтаев.

В итоге предприниматель планирует дальше выяснять отношения уже в Верховном суде, а «КазТехВенчурс» настаивает на возврате грантовых денег. И только стеклопластиковая продукция не производится, хотя стремительно входит в тренд и пользуется спросом.

Так и хочется спросить: почему у нас зачастую так? Перспективы роста есть, а самого роста не наблюдается или переговорный процесс длится месяцами, но компромиссом и не пахнет?! Вопросы, видимо, риторические…

Константин Харламов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: