«Споров вокруг утилизационного сбора будет много»

«Споров вокруг утилизационного сбора будет много»

18:19 07 Сентябрь 2020 3015

«Споров вокруг утилизационного сбора будет много»

Автор:

Карина Алимова

Министр индустрии и инфраструктурного развития высказался в защиту утильсбора на сельхозтехнику.

Утилизационный сбор стимулирует производство в Казахстане сельхозтехники, высказался  в защиту принятой меры министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов на онлайн-брифинге, организованном на площадке правительства.

«Тут очень много копий ломается, но на то мы и общество. Мы должны будем со всех сторон подойти и посмотреть плюсы и минусы тех или иных шагов, которые предпринимает правительство. Сегодня утилизационный сбор и те меры, которые приняты правительством, в первую очередь стимулируют производство сельхозтехники в Казахстане», – заявил  министр. 

Государство, стимулируя производство сельхозтехники, создает новые производства, рабочие места и компетенции, подчеркнул он. 

«Буквально 28 августа подписано соглашение с ведущей немецкой компанией Claas. К этому мы шли практически 10 лет. Это очень серьезный рынок. Рынок сельхозтехники имеет очень много конкурентов. Многие бренды толкаются у нас здесь на рынке. Мы благодарны нашим немецким партнерам, что они приходят, несмотря на то, что были определенные опасения, связанные с узким рынком. Тем не менее уже в этом году 200 комбайнов начинаем собирать», – резюмировал Атамкулов. 

Он также напомнил, что для производителей, которые работают в Казахстане, действует лизинговый механизм. По этой схеме за три года в стране планируется заменить 22 тысячи техники.

Между тем заместитель премьер-министра Роман Скляр рассказал о планах по созданию экосистемы по производству мяса и круп. Этот вопрос будет обсуждаться в рабочей группе по разработке проекта по развитию АПК на ближайшие пять лет.

«Уже создана рабочая группа, в которую вошли отраслевые ассоциации, международные эксперты, представители НПП «Атамекен», а также бизнеса и агронауки. Рабочей группой будут выработаны предложения по повышению доступности земельных ресурсов и финансирования, развития агронауки, ветеринарной и фитосанитарной безопасности, а также вопросу увеличения экспортного потенциала не только за счет сырья, но и за счет продуктов его переработки», – сказал он.  

Для увеличения мощностей перерабатывающих предприятий при дополнительной государственной поддержке будет создана экосистема по производству и переработке мяса, фруктов, овощей, сахара, зерновых и масличных культур, молочной и рыбной продукции.

«Необходимо отметить, что сегодня по стране насчитывается порядка 6,3 тысячи сел, из которых 3,5 тысячи относятся к перспективным и привлекательным для развития бизнеса. В этой связи для стимулирования развития индивидуального жилищного строительства в рамках программы «Нурлы жер» будут подведены коммуникации к 40 тысячам земельных участков», – отметил заместитель премьера.

Что касается экспорта урожая, то в этом году республика намерена экспортировать 7-8 млн тонн зерна. На сегодняшний день в стране убрано 63% урожая.

Как сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, всего в Казахстане планируется собрать порядка 18 млн тонн зерновых.

«На сегодняшний день намолочено 11,5 млн тонн зерна на 9,8 тыс. гектаров. Это 63% от уборочной площади. В прошлом году этот показатель составлял 34%», – сказал он.  

Основные страны, в которые будет поставляться казахстанское зерно, – это Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан и Афганистан, Иран.

 Карина Алимова

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

25794

Материалы по теме:

tenge-prodolzhaet-slabet-iz-za-desheveyushej-nefti

plastikovym-othodam-ne-podlezhashim-vtorichnoj-pererabotke-v-kostanae-nashli-primenenie

aktyubinskie-fermery-vyskazali-svoi-pretenzii-ministru-selskogo-hozyajstva

sud-v-ssha-vynes-ocherednoe-postanovlenie-protiv-hrapunovyh

v-chem-nuzhdaetsya-biznes-v-vko

загрузка

×