/img/tv1.svg
RU KZ
Справится ли Павлодарская область с паводками?

Справится ли Павлодарская область с паводками?

Местные власти готовятся к стихии, однако количество зимних осадков превышает все нормы.

08:36 02 Март 2020 10651

Справится ли Павлодарская область с паводками?

Автор:

Руслан Логинов

Фото: Sputnik Казахстан

Каждую весну в Павлодарской области готовятся к паводкам. Один год удачно, второй – нет. Год на год не приходится. Все потому, что, несмотря на все принимаемые меры, главным фактором остается погода.

Прошлые годы

Весной 2015 года сразу несколько районов Павлодарской области стали жертвами последствий наводнения, но Баянаульский пострадал больше других. В особенности натерпелись жители сел Тендык и Караащи, расположенных неподалеку от границы с Карагандинской областью.

В селе Тендык было подмыто шесть жилых домов и четыре хозяйственных постройки, эвакуированы 99 жителей и 162 головы скота. Тогда опоры близлежащего моста через реку Ашысу не выдержали паводка, и в результате движение на трассе республиканского значения Павлодар – Караганда было парализовано.

Главной причиной размытия моста спасатели тогда назвали то, что вода подмыла грунт и опоры моста. В итоге сооружение, построенное еще в начале 1970-х годов прошлого века, в какой-то момент не выдержало. В итоге урон от паводков в Павлодарской области тогда оценили в 900 млн тенге.

В 2019 году в Баянаульском районе размыло участок республиканской трассы Павлодар – Караганда. Тогда водой вымыло дорожное полотно протяженностью около шести метров. Сообщение между селами Калкаман – Баянаул – Умиткер – Ульяновский отсутствовало в течение суток. В итоге виновных не нашли, ЧП списали на недостаточную водопропускную способность участка.

По информации акимата Баянаульского района, за летний период прошлого года никаких кардинальных изменений на этом месте не произошло. На данном участке планируется строительство двух мостов летом 2020 года. Так что нынешней весной полотно может снова оказаться размыто.

Немного цифр

По информации Павлодарского областного филиала службы «Казгидромет», по состоянию на 20 февраля средняя высота снега по Павлодарской области составила 27 сантиметров при норме в 19 сантиметров, что превышает норму на 42%. В то же время в прошлом году средняя высота снежного покрова в регионе составляла 21 сантиметр. В марте в Павлодарской области снова прогнозируются осадки выше нормы.

Серьезно расходятся и годовые показатели по запасу воды. Показатель означает высоту слоя воды, на которую поднимается уровень при полном таянии снежного покрова. Если в 2019 году он составлял 52 миллиметра, тем самым находясь в пределах нормы, то в 2020 году – 71,6 миллиметра. Разница почти в 38%.

«Также прошлой зимой сильнее промерзала почва. В 2019 году показатель находился на отметке в 142 сантиметра, в нынешнем году – 125 сантиметров. Сказывается теплая зима. Промерзание земли напрямую влияет на способность почвы впитывать влагу. В этом году вода должна уходить получше, но это не единственный показатель, влияющий на это», – сообщили в «Казгидромете».

К примеру, может случиться, что в марте неожиданно сильно повышается температура и вода попросту не будет успевать впитываться. Однако, по прогнозам синоптиков, в Павлодарской области нынешний март будет благоприятным – днем снег будет таять, а ночью подмерзать. Тем самым будет дополнительное время для впитывания.

Влияние соседей

Как уже говорилось выше, Баянаул является одним из наиболее подверженных паводкам районов в Павлодарской области. Дело в том, что, помимо собственно снега, в долину приходит вода из Карагандинской области, где расположено несколько водохранилищ. А в соседнем регионе также зафиксировали значительное превышение нормы осадков. К примеру, на Самаркандском водохранилище близ Темиртау недавно в два раза увеличили сброс воды, до 10 кубометров в секунду. На недавнем совещании в областном акимате Ернур Утегенов, начальник павлодарского департамента по ЧС, заявил, что в зоне риска подтоплений находится 31 село.

Село Караащи – одно из ближайших сел Павлодарской области, находящихся поблизости от Карагандинской области. В 2019 году здесь укрепляли дамбу протяженностью 3,2 километра, сделав ее немного выше, а также со стороны, где приходит вода, сооружение усилили габионной сеткой и бутовым камнем. Параллельно с этим подрядчик провел углубление дна реки Ащысу, укрепил другую дамбу рядом с селом Жанатлек протяженностью три километра.

Готовность местных властей

По словам Каната Каримова, акима Баянаульского района, нынешней весной в районе уровень снега в 2,5 раза больше прошлогоднего. Ежедневно в районе проводят вывоз снега. В данный момент для акимата это главная задача – вывезти снег из всех населенных пунктов. Вторая задача заключается в том, чтобы почистить все водопропускные трубы на дорогах до 10 марта.

«Мы проводим учения, вывозим снег. В населенных пунктах его много, а в степи нет. (…)

Есть опасения по двум селам – Узунбулак и Акщи. Они могут быть отрезаны от трасс, и мы посмотрели, где поставить объездную дорогу», – заявил не недавнем брифинге Канат Каримов.

В данный момент, по информации акимата Баянаульского района, на границе Карагандинской и Павлодарской областей высота снежного покрова превышает один метр, а влагонасыщение составляет 93%.

«Конечно, к паводкам готовимся. Был целый комплекс мероприятий по подготовке к паводкам. Надеемся, что погода также не подведет – не будет резкого таяния, а ночью будет сохраняться минусовая температура. Если бурно потеплеет, то, конечно, будет потоп», – сообщил аким Баянаульского района.

Пока же погода благосклонна. На днях в Баянауле был дождь, который немного притоптал снег и уменьшил тем самым высоту покрова. К тому же сейчас в районе сильный ветер, который раздувает глубокие лужи, распределяя влагу по поверхности более равномерно.

Также на недавнем заседании комиссии по ЧС аким Павлодарской области Абылкаир Скаков заявил, что необходимо еще раз изучить каждый населенный пункт, который может попасть в зону риска. Села должны быть обеспечены грубыми кормами, магазины и аптеки – запасами продуктов и лекарственных средств. В чрезвычайной ситуации люди не должны остаться отрезанными от цивилизации.

Руслан Логинов