/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 425,71 Brent 36,55
Справится ли Павлодарская область с паводками?

Справится ли Павлодарская область с паводками?

Местные власти готовятся к стихии, однако количество зимних осадков превышает все нормы.

08:36 02 Март 2020 7695

Справится ли Павлодарская область с паводками?

Автор:

Руслан Логинов

Фото: Sputnik Казахстан

Каждую весну в Павлодарской области готовятся к паводкам. Один год удачно, второй – нет. Год на год не приходится. Все потому, что, несмотря на все принимаемые меры, главным фактором остается погода.

Прошлые годы

Весной 2015 года сразу несколько районов Павлодарской области стали жертвами последствий наводнения, но Баянаульский пострадал больше других. В особенности натерпелись жители сел Тендык и Караащи, расположенных неподалеку от границы с Карагандинской областью.

В селе Тендык было подмыто шесть жилых домов и четыре хозяйственных постройки, эвакуированы 99 жителей и 162 головы скота. Тогда опоры близлежащего моста через реку Ашысу не выдержали паводка, и в результате движение на трассе республиканского значения Павлодар – Караганда было парализовано.

Главной причиной размытия моста спасатели тогда назвали то, что вода подмыла грунт и опоры моста. В итоге сооружение, построенное еще в начале 1970-х годов прошлого века, в какой-то момент не выдержало. В итоге урон от паводков в Павлодарской области тогда оценили в 900 млн тенге.

В 2019 году в Баянаульском районе размыло участок республиканской трассы Павлодар – Караганда. Тогда водой вымыло дорожное полотно протяженностью около шести метров. Сообщение между селами Калкаман – Баянаул – Умиткер – Ульяновский отсутствовало в течение суток. В итоге виновных не нашли, ЧП списали на недостаточную водопропускную способность участка.

По информации акимата Баянаульского района, за летний период прошлого года никаких кардинальных изменений на этом месте не произошло. На данном участке планируется строительство двух мостов летом 2020 года. Так что нынешней весной полотно может снова оказаться размыто.

Немного цифр

По информации Павлодарского областного филиала службы «Казгидромет», по состоянию на 20 февраля средняя высота снега по Павлодарской области составила 27 сантиметров при норме в 19 сантиметров, что превышает норму на 42%. В то же время в прошлом году средняя высота снежного покрова в регионе составляла 21 сантиметр. В марте в Павлодарской области снова прогнозируются осадки выше нормы.

Серьезно расходятся и годовые показатели по запасу воды. Показатель означает высоту слоя воды, на которую поднимается уровень при полном таянии снежного покрова. Если в 2019 году он составлял 52 миллиметра, тем самым находясь в пределах нормы, то в 2020 году – 71,6 миллиметра. Разница почти в 38%.

«Также прошлой зимой сильнее промерзала почва. В 2019 году показатель находился на отметке в 142 сантиметра, в нынешнем году – 125 сантиметров. Сказывается теплая зима. Промерзание земли напрямую влияет на способность почвы впитывать влагу. В этом году вода должна уходить получше, но это не единственный показатель, влияющий на это», – сообщили в «Казгидромете».

К примеру, может случиться, что в марте неожиданно сильно повышается температура и вода попросту не будет успевать впитываться. Однако, по прогнозам синоптиков, в Павлодарской области нынешний март будет благоприятным – днем снег будет таять, а ночью подмерзать. Тем самым будет дополнительное время для впитывания.

Влияние соседей

Как уже говорилось выше, Баянаул является одним из наиболее подверженных паводкам районов в Павлодарской области. Дело в том, что, помимо собственно снега, в долину приходит вода из Карагандинской области, где расположено несколько водохранилищ. А в соседнем регионе также зафиксировали значительное превышение нормы осадков. К примеру, на Самаркандском водохранилище близ Темиртау недавно в два раза увеличили сброс воды, до 10 кубометров в секунду. На недавнем совещании в областном акимате Ернур Утегенов, начальник павлодарского департамента по ЧС, заявил, что в зоне риска подтоплений находится 31 село.

Село Караащи – одно из ближайших сел Павлодарской области, находящихся поблизости от Карагандинской области. В 2019 году здесь укрепляли дамбу протяженностью 3,2 километра, сделав ее немного выше, а также со стороны, где приходит вода, сооружение усилили габионной сеткой и бутовым камнем. Параллельно с этим подрядчик провел углубление дна реки Ащысу, укрепил другую дамбу рядом с селом Жанатлек протяженностью три километра.

Готовность местных властей

По словам Каната Каримова, акима Баянаульского района, нынешней весной в районе уровень снега в 2,5 раза больше прошлогоднего. Ежедневно в районе проводят вывоз снега. В данный момент для акимата это главная задача – вывезти снег из всех населенных пунктов. Вторая задача заключается в том, чтобы почистить все водопропускные трубы на дорогах до 10 марта.

«Мы проводим учения, вывозим снег. В населенных пунктах его много, а в степи нет. (…)

Есть опасения по двум селам – Узунбулак и Акщи. Они могут быть отрезаны от трасс, и мы посмотрели, где поставить объездную дорогу», – заявил не недавнем брифинге Канат Каримов.

В данный момент, по информации акимата Баянаульского района, на границе Карагандинской и Павлодарской областей высота снежного покрова превышает один метр, а влагонасыщение составляет 93%.

«Конечно, к паводкам готовимся. Был целый комплекс мероприятий по подготовке к паводкам. Надеемся, что погода также не подведет – не будет резкого таяния, а ночью будет сохраняться минусовая температура. Если бурно потеплеет, то, конечно, будет потоп», – сообщил аким Баянаульского района.

Пока же погода благосклонна. На днях в Баянауле был дождь, который немного притоптал снег и уменьшил тем самым высоту покрова. К тому же сейчас в районе сильный ветер, который раздувает глубокие лужи, распределяя влагу по поверхности более равномерно.

Также на недавнем заседании комиссии по ЧС аким Павлодарской области Абылкаир Скаков заявил, что необходимо еще раз изучить каждый населенный пункт, который может попасть в зону риска. Села должны быть обеспечены грубыми кормами, магазины и аптеки – запасами продуктов и лекарственных средств. В чрезвычайной ситуации люди не должны остаться отрезанными от цивилизации.

Руслан Логинов

У некоторых предпринимателей пострадавшего Мактаарала нет документов на имущество

Об этом сообщил замдиректора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Туркестанской области Жомарт Махмут.

13 Май 2020 08:57 1986

У некоторых предпринимателей пострадавшего Мактаарала нет документов на имущество

«У некоторых предпринимателей отсутствуют документы на землю, на животных, на коммерческие объекты. Среди них пять детсадов, одна мастерская и 11 магазинов», – сказал он в телемарафоне ATAMEKEN BUSINESS «Бизнес и государство».

По его словам, отдельные строения оформлены как ИЖС, а у других и вовсе нет правоустанавливающих документов.

«Будут вопросы по наличию госакта на землю, на нем может работать один человек, а зарегистрирован на другое лицо, и между ними никаких соглашений, только устные договоренности. Но мы будем работать в этом направлении. НПП «Атамекен» будет сопровождать (дела) пострадавших предпринимателей», – заверил он.

Он привел официальные данные, согласно которым в Мактааральском районе затоплено 11 населенных пунктов, 7,6 тыс. га пахотных земель, принадлежащих около 1000 производителей. По решению госкомиссии компенсация будет выплачиваться за каждый вид урожая. Пострадало также 297 животных, 58 голов КРС, 220 овец и коз, 16 лошадей, два верблюда, 227 домашних птиц. Общая сумма ущерба (по животным) – 32 млн тенге, говорит замдиректора региональной палаты.

По его словам, предприниматели по лизинговым кредитам получили с 1 мая отсрочку на один год на общую сумму 136 млн тенге. Данным вопросом занимаются минсельхоз и «КазАгро».

В телемарафоне приняли участие и фермеры, у которых посевы остались под водой. У предпринимателя Рахматулло Файзиева из поселка Фирдоуси 40 гектаров земли, засеянных хлопком. Сейчас он пока не может оценить свои убытки, потому что в зону риска не пропускают еще людей, но говорит о своем оборудовании – станках стоимостью 1 млн тенге каждый и кредите в 12 млн тенге, взятом для покупки тракторов. Сейчас идет процесс по отсрочке займа, но примерные сроки еще не известны.

«Что делать – не знаю», – говорит он.

Известный блогер Кирилл Павлов побывал на месте событий совместно с работниками ЧС, он поделился в эфире телеканала тем, какие меры принимают местные власти.

Поселок Фирдоуси еще закрыт для жителей, многие дома пришли в негодность. Есть проблема, как говорилось выше, с незарегистрированным скотом, жилищными постройками. У многих семей на одном земельном участке было возведено несколько домов для взрослых детей, многие из них не легализованы.

Напомним, что в Мактааральском районе было эвакуировано более 31 тысячи жителей из нескольких сел. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил оказать помощь пострадавшим, им будет выплачено по 100 тыс. тенге компенсации. Кроме того, жители получат по $1 тыс. (в расчете на одну эвакуированную семью) из фонда российского бизнесмена Алишера Усманова. В селе Мырзакент Мактааральского района будет возведен новый микрорайон, куда будут полностью переселены села Женис, Жанатурмыс, Достык. Также пострадавшим оказывают помощь фонд социального развития «Туркестан», который пополняется за счет отечественных предпринимателей и граждан, и благотворительный фонд «Халык».

Айгуль Тулекбаева

Денежные сертификаты начали вручать мактааральцам, пострадавшим от затопления

В среднем на полтора метра ушла вода в пострадавших районах Туркестанской области.

11 Май 2020 11:01 1285

Денежные сертификаты начали вручать мактааральцам, пострадавшим от затопления

Пострадавшие от подтопления эвакуированные граждане получили первые сертификаты на денежные средства, выделенные из фонда российского бизнесмена узбекского происхождения Алишера Усманова, передает корреспондент inbusiness.kz со ссылкой на акимат Туркестанской области.

Эти средства будут перечислены на 5202 лицевых счета глав семей пострадавших от наводнения жителей сел. Сбор документов на получение помощи продолжается.

Благотворительный фонд «Халык» направил более 50 тонн продукции семьям, пострадавшим от наводнения в Мактааральском районе Туркестанской области.

Российский предприниматель Алишер Усманов перечислил на счет корпоративного фонда социального развития «Туркестан» 5,2 млн долларов для эвакуированных из-за наводнения в Мактааральском районе граждан. 2,3 млрд тенге будет распределено среди 30 420 человек, или по 422 тыс. тенге (1000 долларов США) на каждую эвакуированную семью.

Помимо этого, по информации заместителя акима Туркестанской области Улана Тажибаева, еще 6 млн долларов выделил пострадавшим мактааральцам казахстанский бизнесмен Булат Утемуратов на строительство домов, 5 млн долларов в фонд «Туркестан» перечислил еще один казахстанский олигарх – Александр Машкевич. Обещаны компенсации и за погибший скот, пока известно о 650 трупах животных, но предполагается, что большинство из них вода принесла из Узбекистана.

Помимо этого, побывавший накануне на месте техногенной катастрофы премьер-министр РК Аскар Мамин отметил, что по поручению главы государства пострадавшие от подтопления жители Мактааральского района Туркестанской области будут полностью обеспечены новым или отремонтированным жильем. Каждый из них получит 100 тыс. тенге из республиканского бюджета. При этом спонсорскую помощь пострадавшим также оказывают представители деловых кругов.

Мырзакент – началась большая стройка

Строительство первого такого микрорайона началось накануне в новом микрорайоне, созданном в поселке Мырзакент. Премьер-министры двух стран – Казахстана и Узбекистана – даже поучаствовали в церемонии закладки фундамента первого жилого дома. Здесь будут построены дома для жителей затопленных поселков Женис, Жанатурмыс, Достык. Всего 500 строений, в работах будут принимать участие как казахстанские. так и узбекские специалисты. Остальным жителям подтопленных сел либо отремонтируют жилища, если это возможно, либо отстроят заново по старому месту жительства. Власти сообщают о проблеме, каждый 10-й дом не был соответствующим образом узаконен.

В аварийно-спасательных и неотложных работах задействовано свыше 1300 человек и 220 единиц техники, в том числе более 200 специалистов и около 100 пожарных машин, экскаваторов, тракторов, водонасосов и других технических средств из Узбекистана.

По состоянию на 10 мая в Мактааральском районе вода упала в среднем на 175 см. В п. Оргебас за трое суток горизонт воды упал на 1 м 67 см, в Фирдоуси – на 1 м 55 см.

Гуманитарной помощи хватит на два-три месяца

Всего было эвакуировано около 32 тысяч граждан. Большая часть уже вернулась домой. Без крыши над головой остались более 6 тыс. человек – это 1030 семей поселков Жанатурмыс, Женис, Фирдоуси, Достык и Оргебас.

В 10 эвакуационных пунктах остаются более 3700 человек, остальные у родственников. В районе работают 25 санэпидемиологов, которые берут пробы воды на анализ, контролируют процесс питания в эвакуационных пунктах. Во всех пунктах эвакуации бесплатно раздают медицинские маски, установлены санитайзеры и регулярно проводится термометрия.

На продовольственный склад в Мактааральском районе Туркестанской области поступило 408 тонн гуманитарной помощи. 96 тонн уже распределены среди пострадавших. Помимо жителей Туркестанской области, гуманитарная помощь поступает от различных общественных организаций, благотворительных фондов и отдельных предпринимателей из городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Жамбылской, Кызылординской, Павлодарской областей. В том числе продукты питания, предметы личной гигиены и одежда. Планируется открывать второй склад, так как этот полностью заполнен.

По словам первого заместителя председателя областного совета ветеранов Кенжехана Тулебаева, нынешняя гуманитарная помощь сможет обеспечить население на два-три месяца. Однако может возникнуть потребность в кухонной посуде, домашней мебели, телевизорах, холодильниках и газовых плитах. Спонсорам и благотворительным компаниям предлагают учесть этот факт и отдать предпочтение уже этим необходимым предметам и вещам.

Мира Бахытова, Туркестанская область