Спрос глобальных инвестфондов на казахстанский уран продолжает расти

1340

Такой интерес со стороны финансовых игроков может создать некоторый дефицит урана, считают в "Казатомпроме".

Спрос глобальных инвестфондов на казахстанский уран продолжает расти Фото: kazatomprom.kz

Инвестиционные фонды, работающие на глобальном уровне, продолжают проявлять интерес к покупке казахстанского урана. Таким мнением на сессии Всемирного ядерного симпозиума, организованного Всемирной ядерной ассоциацией (World Nuclear Association (WNA) 7-9 сентября в Лондоне, поделился главный директор по коммерции "Казатомпрома" Аскар Батырбаев, передает inbusiness.kz.

"Наибольшим узким местом в краткосрочной и среднесрочной перспективе я бы видел огромный интерес со стороны инвестфондов, которые идут в отрасль, создавая нетрадиционный спрос. Мы видим, что в прошлом году Sprott (инвестфонд – прим.) проделал великолепную работу в ценообразовании, показав, насколько глубок спотовый рынок урана и насколько он надежен. Вы знаете, что есть такой игрок, как Yellow Cake (урановый фонд – прим.), другой фонд был запущен в Казахстане – ANU Energy, и мы видим всё больше инвестфондов, заходящих в отрасль и заинтересованных в инвестировании и несении риска от покупки физического урана. Один из примеров, который у нас есть – это азиатский фонд PFYN, который находит и приводит инвесторов, желающих инвестировать в уран, у них очень большой интерес", - рассказал топ-менеджер.

По его словам, главной целью урановой нацкомпании остается поставка материала электроэнергетическим компаниям по справедливой цене как для потребителей, так и производителей.

"В краткосрочной перспективе мы знаем, что у них (АЭС – прим.) есть топливо, у инвестфондов также есть возможность играть хорошую роль для того, чтобы на затрачиваемые ими деньги обеспечить хорошую прибыль производителям. В любом случае мы бы первым делом обсуждали или ставили в приоритет дискуссии с электроэнергетическими компаниями, но интерес со стороны финансовых игроков действительно очень высок, поэтому я думаю, что это соревнование в краткосрочной и среднесрочной перспективе может создать некоторый дефицит урана в нашем понимании", - считает главный директор по коммерции "Казатомпрома".

Вместе с тем, по его словам, в мире достаточно урана в абсолютном выражении. В своем выступлении на симпозиуме он напомнил, что Казахстан сейчас производит 46% всего добываемого урана в мире, из которых 23% достаются "Казатомпрому". В стране разведано 11% всех выявленных урановых запасов на планете, однако казахстанский материал является наиболее дешевым в себестоимости добычи, подчеркнул он.

"При нынешних обстоятельствах, сейчас, где мы находимся, спотовый рынок больше не является надежным источником долгосрочных поставок. С другой стороны, с точки зрения добычи, это покупка доли в одном из производств, скажем, в Казахстане – на это понадобятся огромные инвестиции и компетенции в производстве. Готовы ли электроэнергетические компании заходить в добычу и начинать получать компетенции в производстве или же они будут больше сконцентрированы на, скажем, том, что они делают лучше всего с точки зрения выработки электричества на АЭС. Этот подход также возможен, однако он потребует очень много капзатрат, понадобится много первоначальных инвестиций и дополнительная команда людей, которые будут искать добычу, заниматься бюджетированием, рассмотрением затрат и пытаться управлять всем этим", - пояснил представитель "Казатомпрома" в ходе дискуссии. 

По его словам, самый обычный и надежный способ обеспечения сырья для АЭС – это заключение долгосрочных контрактов с проверенными производителями урана. Существующая цена на уран не превышает однозначное число в общих затратах на топливо для АЭС, даже ее увеличение вдвое не повлияет на них значительно. Однако должен быть баланс с учетом инфляции, чтобы на рынке сложилась цена, которую готовы будут заплатить энергетические компании для стимулирования запуска новых и зрелых урановых месторождений, диалог между двумя сторонами должен состояться в течение десятилетия, полагает Батырбаев.

"Определенно нам необходимы долгосрочные контракты с ценностью не только для энергетических компаний, но и для производителей, чтобы запускать новые месторождения с нуля, зрелые месторождения, неиспользуемые мощности – всё это требует инвестиций, и это определенно потребует долгосрочные обязательства со стороны энергетический компаний по определенным ценам. Продвигаясь дальше, мы видим, что дешевого урана на рынке становится все меньше и меньше, и чем дальше мы будем идти, дополнительно контракты будут подписываться и уран будет становиться все дороже и дороже", - прогнозирует специалист.

Согласно информации Батырбаева, "Казатомпром" продолжает использовать маршрут доставки урана на международные рынки через порт в Санкт-Петербурге. В то же время поставки по Транскаспийскому маршруту, который применялся несколько раз с 2018 года, были возобновлены в начале сентября, во время проведения симпозиума в урановой нацкомпании ожидали судна для его транспортировки через Черное море, уточнил топ-менеджер. 

"Обычный маршрут через Санкт-Петербург все еще доступен, на него не наложены какие-либо санкции. Он непростой, там работает ограниченное число компаний, однако все же он работает. Мы используем оба маршрута, и в рамках планов по уменьшению рисков мы чувствуем себя комфортно там. С точки зрения других путей, чтобы гарантировать, что мы надежные партнеры и можем поставить – есть хорошие своп-схемы, которые мы могли бы делать со многими клиентами и многими игроками рынка. Так как мы видим, что рынок реагирует по цене – мы бы даже могли бы подумать о какой-либо воздушной транспортировке и поставках по воздуху — это то, над чем мы тоже работаем.  Изначально у нас есть опыт – мы осуществили одну воздушную поставку природного урана одному из наших клиентов. Мы чувствуем себя комфортно и готовы гарантировать, что наши клиенты получат необходимый материал от "Казатомпрома" в любом случае", - заверил Аскар Батырбаев.