Спрос на доллары со стороны населения вырос вдвое

Спрос на доллары со стороны населения вырос вдвое

12:15 27 Сентябрь 2017 10546

Спрос на доллары со стороны населения вырос вдвое

Автор:

Султан Биманов

Августовский скачок в большей степени отражает эффект отложенного спроса на валюту и в меньшей девальвационные ожидания, считает советник главы Нацбанка РК.

Нетто-покупки иностранной валюты населением в обменных пунктах по итогам августа составили в тенговом эквиваленте 313,6 млрд, подсчитал Национальный банк РК. Из этой суммы 93% (291,6 млрд тенге или 876 млн долларов) средств пришлась на покупку долларов, следует из статистики регулятора.

Августовский розничный спрос на наличные доллары по сравнению с предыдущим месяцем вырос в 2,1 раза или на 461 млн долларов. Основной рост в относительном выражении пришелся на приграничные регионы: Северо-Казахстанская (рост в 3,3 раза), Костанайская (в 3,2 раза), Восточно-Казахстанская (в 3,1 раза) и Жамбылская (в 2,9 раза) области. В денежном выражении 45% прироста спроса сгенерировали города Алматы (в 2 раза или на 151,7 млн до 305,1 млн долларов) и Астана (рост в 2,8 раза или на 56,2 млн до 87,4 млн долларов).

Расходы на покупку рублей и евро снизились в тенговом эквиваленте на 89% и 3% соответственно, подчеркнули в пресс-службе Нацбанка РК. Спрос на валюту, продолжают в ведомстве, продиктован необходимостью оплаты личных расходов населения (отдых за рубежом, денежные переводы и диверсификация сбережений), а также потребностями МСБ, занятого в сфере торговли импортными товарами.

"В августе на рост объемов приобретения наличной иностранной валюты также повлияло повышение девальвационных ожиданий, о необоснованности которых предупреждал Нацбанк", - говориться в распространенном пресс-релизе.

Напомним, в августе тенге ослаб по отношению к доллару США на 2,4% до 334,7. 25 июля стоимость нефти сорта Brent пробило планку в 50 долларов/барр после небольшого пике, и к концу сентября вплотную приблизилась к новому потолку в 60 долларов/барр.

Всплеск спроса на валюту в августе в большей степени является следствие отложенного спроса, и в меньшей степени девальвационными ожиданиями, подогретыми спекулятивными слухами об обвале тенге, рассказывает abctv.kz советник председателя Нацбанка РК, Айдархан Кусаинов.

Нормальный, экономически и объективно обоснованный спрос на валюту, по мнению собеседника, составляет 350-450 млн долларов в месяц при среднегодовом исчислении. При этом этот показатель варьируется в зависимости от времени года, уточняет г-н Кусаинов, например осенью он сезонно поднимается до 450-500 млн долларов в месяц.

"Чистый спрос на валюту со стороны населения (включая МСБ, занятый в торговом секторе) в первой половине этого года был на уровне 200 млн долларов в месяц, тогда как остальное удовлетворялось за счет "валютной подушки", отложенной еще до девальвации. Теперь, по-видимому, она исчерпала себя, и спрос на валюту корректируется. Плюс есть фактор сезонности и необоснованное подогревание девальвационных ожиданий [наслоилось друг на друга]", - констатировал он.

Факты лишь подтверждают мнение г-на Кусаинова. Если в январе-мае 2017 года среднемесячные нетто-покупки доллара США населением через обменные пункты, по данным регулятора, составили 225,7 млн долларов, то в июне-августе среднемесячные покупки выросли в 2,4 раза или на 310 млн до 536,1 млн долларов.

Если смотреть на аналогичные статические ряды ретроспективно начиная с 2013 года, закономерность нарушалась лишь в 2015 году. Например, в 2013 году чистые покупки в летние месяцы выросли в 1,8 раз или на 585 млн, до 1,35 млрд долларов в месяц. В 2014 – на 35% или 280 млн, до 1,08 млрд долларов.

В 2015 снизились на 8% или 55,4 млн, до 652 млн долларов. Однако уже в 2016 наблюдался большой тренд на продажу долларов населением. Если в январе-мае прошлого года чистые продажи доллара составляли 146,8 млн долларов в месяц, то уже летом тренд сменился на чистые покупки валюты в размере 236,2 млн долларов/месяц.

Объем корпоративных и розничных валютных депозитов в банках упал с 5,06 трлн и 4,85 трлн тенге соответственно на начало 2017 года, до 4,32 трлн и 4,56 трлн тенге к началу сентября этого года. Вклады в тенге, напротив, демонстрировал сопоставимый рост.

В относительном выражении наибольший спрос на валюту в разрезе регионов растет по периметру границы Казахстана, что отражает динамику приграничной торговли, но основной вал приходится на города Алматы и Астана, что также не удивительно. По данным статкомитета министерства национальной экономики, за январь-июль на эти города пришлось более 46% всего странового импорта из более чем 6,57 млрд долларов. Из этого показателя в южную и северную столицы Казахстана импортировано товаров на 2,2 млрд и 823 млн долларов соответственно.

Султан Биманов​

Материалы по теме:

aziada-2017-vorzhev-pervenstvoval-v-azartnoj-igre-na-kolesa

danial-ahmetov-my-ne-mozhem-v-ugodu-otdelnyh-mestnyh-komp

barsy-ustupili-ska-dostojno

aziada-2017-kazahstan-podhodit-k-finishu-pyatym

askar-mamin-hochet-milliard

загрузка

×