/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 316,53 DOW J 28 998,32
FTSE 100 7 403,92 РТС 1 524,71
KASE 2 373,34 Золото 1 645,90
Спрос на инвалюту смещается к рублю

Спрос на инвалюту смещается к рублю

В феврале объем покупок рубля населением через обменные пункты близко приблизился к чистым продажам доллара.

30 Март 2018 08:15 2402

Спрос на инвалюту смещается к рублю

Автор:

Камила Абдиева

Новости

Все новости

Нетто-покупки населением иностранной валюты через обменные пункты в феврале 2018 года составили 148,86 млрд тенге, сообщает Национальный банк Казахстана. За месяц спрос упал на 10%, однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он демонстрирует рост на 21%, подсчитал abctv.kz.

В разрезе валют основной прирост связан с чистыми покупками рубля, которые в феврале текущего года в сравнении с предыдущим месяцем увеличились в 1,4 раза, или на 16,3 млрд, до 60,7 млрд тенге. Как итог доля российской нацвалюты в чистых покупках казахстанцами инвалюты составила 41%. Месяц назад эта цифра составляла 33%, а год назад – 27% (то есть в феврале 2017 года).

На этом фоне почти в 1,5 раза (или на 39,2 млрд, до 68,7 млрд тенге) упал спрос на доллар. Географически тренд определили города Алматы и Астана, а также Карагандинская область, где совокупные чистые покупки бакса рухнули в два раза.

Ярче всего это наблюдалось в столице Казахстана, где продажи доллара рухнули в 21 раз, или на 9,8 млрд, до 486,3 млн тенге. Доля доллара в нетто-покупках иностранной валюты на 1 марта составила 46% против 50% месяцем ранее и 65% год назад.

Сравнение с февралем 2017 года еще более явно рисует тренд смещения спроса на валюту у населения Казахстана. Так, спрос на рубль в чистых покупках в феврале 2018 года с показателем годичной давности, вырос в 1,5 раза; на доллар – «плюс» 11%, тогда как евро – «минус» 6%.

На карте Казахстана основное падение интереса к «американцу» наблюдалось в Астане – в 66 раз, или на 31,8 млрд тенге. При этом в Алматы, напротив, спрос на доллар вырос на 28,5 млрд тенге. Впрочем, стоит отметить, что алматинцы скупали не только бакс: чистые покупки евро и рубля также выросли на 8,6 млрд и 5,5 млрд тенге соответственно.

Камила Абдиева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Базовая ставка не изменилась – 9,25%

Нацбанк не исключил смягчения денежно-кредитных условий в будущем.

03 Февраль 2020 15:16 2230

Базовая ставка не изменилась – 9,25%

Фото: Максим Морозов

Национальный банк Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25% годовых и процентный коридор +/- 1 п.п.

В сообщении регулятора говорится о том, что инфляция осталась в пределах целевого коридора 4-6%, в январе этого года составила 5,6% в годовом выражении. Рост цен на продовольственные товары составил 9,2%, непродовольственные товары – 5,2%, платные услуги – 1,4%. Инфляционные ожидания населения остаются умеренными. В декабре 2019 года они замедлились до 5,6% по сравнению с 5,8% в ноябре.

Нацбанк считает, что в краткосрочном горизонте будут наблюдаться проинфляционные риски – на фоне влияния повышения акцизов на реализацию бензина и подорожания регулируемых услуг. До конца этого года и в среднесрочной перспективе ожидается постепенное ослабление инфляционных процессов и замедление годовой инфляции до уровня середины целевого коридора 4-6% и ниже до конца 2020 года.

Годовая инфляция в России составила 3%, странах ЕС – 1,6%, что ограничивает рост цен на импортируемые товары.

По мнению регулятора, потребительский и инвестиционный спрос способствует повышению экономической активности. Рост реальных денежных доходов населения в январе – ноябре 2019 года составил 5,8% в годовом выражении, бюджетные расходы на социальную поддержку увеличились на 26,0% в 2019 году, потребительское кредитование выросло на 26,9% за 2019 год. Расширение инвестиций за 2019 год составило 8,5%. По итогам 2019 года краткосрочный экономический индикатор вырос на 5,0% в годовом выражении.

Незадолго до объявления решения по базовой ставке аналитики высказали в беседе с inbusiness.kz мнение, что сейчас оснований к ее изменению нет. Напомним, 9,25% – такой уровень регулятор установил в сентябре прошлого года, подняв тогда ставку с 9,00%, и сохранил в октябре и декабре.

«Думаю, ставку оставят без изменений. На международной арене сейчас напряженно из-за вспышки китайского коронавируса. Падают индексы, нефть, рубль и юань. Китай (фондовый рынок. – Ред.) открывается в понедельник, и падение начнется, скорее всего, и там. Поэтому для снижения базовой ставки в настоящее время особых оснований нет. Но и для ее повышения поводов пока тоже не наблюдается», – прокомментировал эксперт международной брокерской группы TICKMILL Арман Бейсембаев.

«Рыночных предпосылок для снижения базовой ставки в настоящее время нет. Инфляция «топчется» у верхней границы таргетированного коридора (коридор на конец 2019 года – 4-6%, в январе в годовом выражении инфляция составила 5,6%. – Ред.). Скорее всего, ставку оставят без изменения, учитывая то, что с инфляцией регулятор обещал справиться», – поделился мнением аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботарёв.

Ранее в беседе с журналистами руководитель управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитал» Петр Гришин предположил, что в этом году Нацбанк снизит базовую ставку на 100 процентных пунктов – с 9,25% до 8,25% в течение года. По мнению российского аналитика, снижение может происходить поэтапно, в четыре захода, на каждом втором заседании комитета.

Отметим, что в этом году, так же, как и в прошлом, Нацбанк планирует объявлять решение по базовой ставке восемь раз. Очередное заседание Технического комитета по денежно-кредитной политике назначено на март (само решение объявят 16 марта), далее – на апрель, июнь, июль, сентябрь, октябрь, декабрь.

«Дальнейшие решения по базовой ставке будут приниматься с учетом соответствия сложившейся и прогнозной динамики инфляции ее целевым ориентирам, а также баланса внутренних и внешних рисков. При развитии ситуации в соответствии с ожиданиями Национального банка, а также при принятии мер правительством и местными исполнительными органами по повышению конкуренции на продовольственных рынках и проведению оптимальной тарифной политики возможно смягчение денежно-кредитных условий», – говорится в сообщении Нацбанка, распространенном в понедельник, 3 февраля.

Елена Тумашова

Негативные настроения на внешних рынках давят на тенге

Средневзвешенный курс казахстанской валюты на KASE завершил неделю понижением.

31 Январь 2020 21:06 2114

Негативные настроения на внешних рынках давят на тенге

Фото: Максим Морозов

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом понизился на 0,06% (на 0,22 тенге) и составил 379,02 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 378,8 тенге за $1.

В рамках нового режима проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 379,05/$1. При этом минимальный курс составил 378,69/$1, максимальный – 378,35/$1, курс закрытия – 379,1/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $120,78 млн против $102,34 млн в четверг. Число сделок – 367.

По словам аналитика АО «Евразийский Капитал» Али Сагындыкова, курс тенге находится под давлением снижающихся цен на нефть. Цена барреля Brent в пятницу снизилась до уровня $57, чему способствовали опасения об ущербе торговле из-за распространения коронавируса.

«Пока тема эпидемии усиленно освещается всеми новостными агентствами. На стоимость нефти на следующей неделе будет влиять развитие ситуации на Ближнем Востоке, а также ожидаемая в среду информация о запасах нефти в США. На текущей неделе уровень запасов показал значительный рост, поэтому на следующей маловероятно, что Информационное агентство энергетики США сможет опять нарисовать значительный прирост, поэтому при отсутствии обострений в ближневосточном регионе нефть имеет шансы восстановить позиции до уровня $60 за баррель», – отмечает Сагындыков.

Он предполагает, что тенге умеренно ослабит позиции до среды и начнёт укрепление в четверг.

«В целом, в феврале курс тенге продолжит ориентироваться на нефтяные котировки, которые будут зависеть от уже перечисленных факторов. На мой взгляд, вопрос с коронавирусом к концу февраля должен решиться, и не будет оказывать влияния. Ожидаемый диапазон для курса тенге к доллару США – 378-382», – считает аналитик.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова также отмечает, что тенге в пятницу снизился в паре с долларом США, отыгрывая «слабую» нефть и довольно сдержанный внешний фон.

«Сегодня черное золото корректируется в цене, но в общем и целом выглядит слабо и сохраняет потенциал падения в область $55. Биржевой интерес к риску сдерживается новостями о еще более быстром чем ранее распространении коронавируса из Китая. К сегодняшнему дню насчитывается более 9 тыс. заболевших, количество погибших перевалило за две сотни. Эти цифры уже сейчас превышают параметры атипичной пневмонии, которая пугала мир ранее. На таком фоне инвесторы закономерно уклоняются от рисков», – говорит Бодрова.

По ее словам, доллар США в феврале может оставаться в пределах 377-381 тенге.

По словам ведущего аналитика Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерея Исабекова, негативные настроения на внешних рынках продолжают косвенно создавать давление на национальную валюту. Однако реакция тенге остаётся относительно сдержанной.

«Напомним, что сохраняются опасения по поводу того, что дальнейшее распространение коронавируса может негативно сказаться на росте мировой экономики, в частности Китая. Данные обстоятельства продолжают создавать давление на нефтяные котировки, что приводит к ослаблению российского рубля и тенге», – говорит Исабеков.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар, в свою очередь, также полагает, что ослабление казахстанской валюты к доллару наблюдалось на фоне сложной ситуации на мировых финансовых рынках в связи с опасениями по поводу дальнейшего распространения китайского коронавируса.

«Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку этого вируса чрезвычайной ситуацией международного значения. Для предотвращения распространения вируса правительство Казахстана уже приняло решение с 3 февраля закрыть воздушное сообщение с Китаем. Дальнейшее ухудшение ситуации с коронавирусом, вероятно, приведет к падению мировых цен на нефть, что продолжит негативно влиять и на экономику Казахстана. Вместе с тем, в пятницу на рынке «черного золота» наметился коррекционный рост цен после достаточно существенного падения нефтяных котировок в последние дни.

Однако, аналитик не исключает и временный позитивный эффект для казахстанской экономики, связанный с временным сокращением импорта из Китая и улучшением торгового сальдо Казахстана.

«В центре внимания остается и визит делегации белорусского концерна «Белнефтехим», который на следующей неделе посетит Казахстан для проведения переговоров по поставкам нефти из Казахстана в Белоруссию», – отмечает Калиаскар.

По его мнению, в перспективах следующей недели тенге может ослабить позиции по отношению к основным валютам. Можно ожидать его ухода в диапазон 379,5-380,5 тенге по отношению к доллару.

Отметим, официальный курс на 31 января составляет 378,8 тенге за $1. 1-3 февраля, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 379,02/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро и российскому рублю. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 3-7 февраля, составил 378,929 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: