Спрос на IT-специалистов в Казахстане растет

2553

Количество вакансий в этой области выросло на 52%.

Спрос на IT-специалистов в Казахстане растет

Спрос на ИТ-специалистов в Казахстане продолжает набирать обороты. По данным аналитиков hh.kz, количество вакансий в области за 2021 год увеличилось на 52% по отношению к 2020 году. Вместе с увеличением спроса на 17% выросли и зарплаты. Специалистам из сферы IT работодатели готовы платить 220 тысяч тенге. Самые высокие зарплаты получают программисты (от 400 тысяч тенге), системные администраторы (от 500 тысяч тенге) и разработчики мобильных приложений (от 600 тысяч тенге).

Как отметил в интервью корреспонденту inbusiness.kz Change&IT директор в Beeline Казахстан Алексей Шаравар, рост спроса на IT-специалистов в Казахстане связан с тем, что каждая вторая большая компания уже делает или планирует цифровизацию и развитие новых бизнес-ниш, связанных с IT.

"Для этого нужны люди, много людей. Помимо крупных локальных игроков, растет рынок стартапов и аутсорс-компаний. Первым нужны талантливые люди, а вторые "пылесосят" казахстанский рынок для растущих аппетитов в IT на других рынках", – говорит он.

– Алексей, какие сейчас самые востребованные профессия/направление в сфере IT и почему? Каких специалистов не хватает на рынке?

– Я могу выделить сразу три направления: разработка приложений и бэк-енд, data science и кибербезопасность. Причем важен именно уровень твердых навыков этих специалистов – рынок особенно нуждается в middle+ – senior-инженерах. Они в большом дефиците.

– От чего зависит размер зарплаты специалистов? Прослеживается ли такая практика, что некоторые сотрудники сами диктуют условия зарплаты?

– Зарплаты следуют закону спроса и предложения. Сейчас предложений больше, чем самих специалистов. Чем востребованнее роль – тем выше зарплаты. Например, middle/senior-разработчики и архитекторы настолько востребованы, что сами предлагают зарплатные вилки, и, если компании очень срочно нужен эксперт, она соглашается на любые хотелки кандидата.

– Правда ли, что зарплата у некоторых IT-специалистов превышает зарплату топ-менеджеров компании? Если да, то почему так происходит?

– Правда. Техническая ветка (senior-разработчики, DevOps, Team/Tech-лиды и архитекторы) более востребована, чем менеджеры без понимания IT. Почему? Разработчики создают дополнительную ценность, которую не могут создавать менеджеры.

– Какими личностными качествами и профессиональными навыками должен обладать IT-специалист, чтобы быть востребованным на рынке? Какие требования сегодня предъявляются к соискателям?

– Хорошее знание своей предметной области и стека, практический опыт, умение общаться и работать в команде, знание английского – именно в такой последовательности.

– Как выглядит портрет сотрудника современной компании?

– В IT это молодой парень (65%) или девушка (35%) в крупном городе, в основном Алматы, Нур-Султане или Караганде, с высшим образованием в IT или прохождением IT-курсов. Работает в компании 2-2,5 года в среднем, хороший средний доход. У большинства есть интерес к профессиональному росту, что хорошо, и интерес к трудовой миграции в более экономически развитые страны, что плохо для нашего рынка.

– Как пандемия и последующий кризис повлияли на рынок казахстанских разработчиков?

– Запрос вырос в несколько раз по ряду причин. Во-первых, в пандемию возросли темпы цифровизации offline-бизнеса, а также появилось много новых исходно цифровых направлений.

Во-вторых, компании со всего мира поняли, что можно работать полностью дистанционно, таким образом, “открылись” границы для найма – теперь не нужно заниматься релокейтом иностранцев. Поэтому казахстанцы стали более интересны зарубежным компаниям – у нас относительно низкие зарплаты, а часовой пояс позволяет работать с Юго-Восточной Азией и СНГ.

– Насколько выросло желание казахстанских IT-специалистов работать удаленно и как это отражается на местном рынке?

– 30% хотят и дальше работать удаленно все время, еще 50% хотели бы работать гибко, имея возможность несколько дней работать в офисе и несколько дней дома или из других мест. Многие не хотят быть привязаны к какому-то городу или стране, становясь digital-номадами.

Мы заметили две закономерности. Во-первых, становится тяжело конкурировать с полностью удаленными зарубежными компаниями, которые предлагают более высокие зарплаты. А во-вторых, сотрудники, которые полностью ушли на удаленку, стали чаще выгорать.

– Что Вы думаете о предложении министра цифрового развития Багдата Мусина об ипотеке под 5% для IT-специалистов для предотвращения утечки мозгов? Поможет ли это удержать специалистов или лучше предпринимать другие меры для удержания сотрудников?

– Думаю, что IT не самая нуждающаяся сфера для госсубсидирования. Есть категории профессий, которым это действительно нужно. IT смогут заработать себе на квартиру быстрее, чем молодые аграрии, врачи или учителя.

На мой взгляд, лучше развивать IT-сектор, чтобы в Казахстане было интересно делать проекты, использовать новые технологии, работать с венчурными инвестициями. Как это сделать? Создать позитивный налоговый режим для стартапов, условия для быстрого въезда стартаперов в Казахстан, активные хабы и бизнес-инкубаторы, чтобы будущие фаундеры могли думать только о продукте. Еще один хороший критерий – количество разработчиков в стране. Чтобы его увеличить, нужны совместные образовательные программы IT-компаний и технологических университетов.

– Какие основные тренды на ближайшие два года для IT-специалистов Вы можете обозначить?

– Рост DevOps-направления и кибербезопасности в разработке и machine learning в коммерческом использовании. Уже написаны тысячи приложений и сервисов – их нужно стабилизировать, защищать от растущих каждый день кибератак, а machine learning нужен, чтобы погружаться в персонализацию для пользователя.

Мария Галушко