/img/tv1.svg
RU KZ
Спрос на нефть замедляется

Спрос на нефть замедляется

Мировая авиационная отрасль рискует продолжить сжигать по $5-6 млрд в месяц в 2021 году – IATA.

11:08 07 Октябрь 2020 1725

Спрос на нефть замедляется

Автор:

Султан Биманов

Фото: РИА Новости

Фондовые рынки продолжают рост, однако в отдельных регионах мира наблюдалась коррекция. В частности, речь идет о США, где ключевые индексы просели на 1,3-1,6%, и Канада (-1,06%). В минусе также закрылись торги в Бразилии, Швейцарии, Турции, Японии и Индонезии. Рост зафиксирован в Европе (Euro Stoxx 50 вырос на 0,4%), России, Мексике, Австралии, Южной Корее и Индии.

В предвыборной гонке в США кандидат-республиканец Дональд Трамп потерпел очередную неудачу. Все его усилия по снижению торгового дефицита не принесли результата. Торговый дефицит в США в августе составил $67,1 млрд, что является наибольшим показателем с 2006 года. Объем импорта вырос на 3,2%, до $239 млрд, тогда как экспорт вырос лишь на 2,2%, до $171,9 млрд.

ВТО улучшила ожидания по спаду мировой торговли с «минус» 13-32% до «минус» 9,2% по итогам текущего года; однако в 2021 году организация ожидает более скромного роста в пределах 7,2% против прежних ожиданий в 21-24%. Тем временем ВВП Китая в III квартале мог вырасти на 5,2%, следует из опроса японского Nikkei. Японское Mizuho видит риски понижения рейтингов и череды банкротств в США в случае победы Байдена и его программы повышения налогов на богатых. Глава ЕЦБ Кристин Лагард высказала опасения, что восстановление в мире пойдет по V-образному сценарию. Фонд также одобрил второй транш помощи для 28 развивающихся стран по обслуживанию долга.

Глава ФРС Джером Пауэлл на очередном брифинге высказался против введения отрицательных ставок в США. В рамках антимонопольного расследования, проводимого Демократической партией в палате представителей конгресса США, опубликован 449-страничный отчет о нарушения техгигантов Apple, Google, Facebook и Amazon. Демократы настаивают на их принудительном разделении.

Пентагон заключил с компанией SpaceX контракт на производство спутников для слежения за запусками ракет. Медленное восстановление авиаперевозок в мире приведет к тому, что отрасль продолжит прожигать наличные денежные средства со скоростью $5-6 млрд в месяц в 2021 году.

Иран заявил, что Армения должна вернуть Азербайджану территорию Нагорного Карабаха. Турция отвергла прекращение военных действий, не увидев в этом шаге практические шаги по урегулированию конфликта. Премьер Армении Никол Пашинян заявил о готовности пойти на уступки Азербайджану.

Россия сохранит мировое лидерство по темпам роста безналичных платежей до 2024 года, считают аналитики Boston Consulting Group. Организация по запрещению химического оружия заявила, что образцы крови Навального «подтверждают наличие нервно-паралитического вещества». Ранее Германия увязывала введение санкций против РФ с заключением ОЗХО на предмет наличия боевого отравляющего вещества типа «Новичок».

Сырьевые товары показывают разнонаправленную динамику. Нефть сорта Brent и WTI после бурного роста на фоне нового урагана в Мексиканском заливе осыпалась на 1,7% и 2%, до $41,95 и $39,8 за баррель соответственно. Золото и серебро просели на 1,2% и 1,5%, до $1886 и $23,5 за унцию, тогда как платина и палладий выросли на 0,8% и 0,2% соответственно. Природный газ подорожал на 0,3%, до $2,52 за 1 млн БТЕ.

Ураган Delta усилится до третьей категории, заявил накануне Национальный центр ураганов США. Ряд крупных нефтяных мейджоров готовятся к эвакуации персонала и предприятий на территории Мексиканского залива. Германия увеличила закупки нефти из США до максимума за 2,5 года. Доля КНР в экспорте нефти из США в сентябре резво возросла с 0,4% до 7%. Однако таргет по закупкам углеводородов в фазе 1 торговой сделки двух стран остается самым отдаленным по сравнению с другими товарными позициями.

Объем экспорта из США в августе за месяц вырос на 10 тыс. баррелей в сутки, до 3,25 млн. Международное энергетическое агентство понизило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2021 году на 280 тыс. баррелей в сутки, до 6,25 млн.

ПАО «Газпром» наращивает экспорт в Европу, а транзитные мощности через Украину впервые с заключения соглашения были полностью загружены в ожидании роста цен на газ и снижения конкуренции со стороны американских производителей СПГ. США и Россия продлили соглашение по закупкам урана. Речь шла о договоренности понижать квоту на поставки с 25% до 15% к 2028 году в обмен на прекращение антидемпингового расследования и снижения зависимости от российских поставок. Продажи алмазов в сентябре достигнут самых высоких уровней с учетом фактора сезонности, прогнозируют аналитики «ВТБ Капитал».

Суточная динамика заражения коронавирусом в мире по итогам вторника ускорилась сразу до более чем 311 тыс. новых случаев. Рост произошел во многом за счет Индии, Бразилии, России, Испании, Великобритании, Польше и Чехии. Общее число зарегистрированных случаев заражения и летальных исходов по состоянию на 7 октября, согласно счетчику Worldometers, составляет 36,04 млн и 1,05 млн соответственно. Трамп выступил против введения общенационального карантина в США ввиду низкой смертности в сравнении с обычным гриппом.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

ОПЕК+ видит риски наращивания добычи в 2021 году

Вторая волна коронавируса и старт новых ограничений может устроить устроить «холодный душ» рынку нефти на фоне плана наращивания добычи в 2021 году на 2 млн баррелей в сутки.

20 Октябрь 2020 12:07 2095

Мировые рынки в понедельник окрасились в красный цвет. Ведущие индексы США и Европы показали снижение на 1-1,7% и 0,1-0,6% соответственно. Китайские площадки закрылись разнонаправленно в коридоре от «минус» 0,2% до «плюс» 0,4%. Под волной коррекции также оказались рынки Канады, Мексики, Японии, Австралии, Южной Кореи и Индонезии. Рост по итогам дня показали биржи Турции, Бразилии и Индии.

ВВП Китая в III квартале 2020 года в годовом выражении вырос на 4,9%, что больше показателя квартальной давности, но меньше ожиданий. Тем временем дефицит бюджета еврозоны увеличился в 2020 году в 10 раз. Число корпоративных долгов, пониженных до «мусорного» уровня, уже намного выше кризиса 2008-2009 годов. Производство авто в США показывает наихудший результат за последние 60 лет, тогда как спрос и ценник на б/у автомобили резко растет.

Экс-глава ФРС Джаннет Йелен заявила, что США не могут позволить себе наращивать долг, чем предполагалось ранее. Рейтинговое агентство Moody’s повысило прогноз по ритейлерам с «негативного» на «стабильный». Глава ФРС США Джером Пауэлл в свою очередь заявил, что ФРС рассматривает преимущества введения криптодоллара. NASA выбрала Nokia для обеспечения покрытия сотовой связью поверхности Луны.

На рынке акций США наблюдается сильное расслоение между товарными рынками (особенно нефть) и технологическим и потребительским сектором, достигшим экстремального уровня, прогнозируя исторический разворот в обратную сторону. Оптовые цены на сахар в России за год взлетели на 120%. Почти 60% мировых активов ПИФ к 2025 году будет состоять из инвестиций, соответствующих критериям ESG (экология, социальная ответственность и корпоративное управление). Доля населения мира, находящегося в зоне «экстремальной бедности» из-за коронавируса, выросла на 88-114 млн человек, треть из которых приходится на Африку.

Налоговая программа кандидата-демократа Байдена приведет к распродажам только в некоторых секторах, а продажи на рынках не продлятся долго, прогнозирует Goldman Sachs. IATA работает с ВОЗ по вопросу замещения обязательного карантина пассажиров на быстрое тестирование на коронавирус для оживления авиаиндустрии, пишет Bloomberg.

Сырьевые товары в целом демонстрируют ослабление в размере до 1%. В частности, нефть сорта Brent и WTI дешевеет на 0,8%, до $42,3 и $40,7 за баррель соответственно. Природный газ растет на 0,6%, до $2,85 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов показал разнонаправленную динамику. В положительной зоне расположен палладий (+0,2%), тогда как платина (-0,3%), серебро (-0,4%) и золото (-0,4%) в минусе.

В понедельник стартовало заседание технического комитета ОПЕК+. С 2021 года картель должен нарастить добычу на 2 млн баррелей в сутки, что ударит по динамике сокращения мировых запасов, которые замедлились. Саудовская Аравия предложила оценить возможность увеличения добычи в 2021 году, а ряд стран просят при обсуждении пересмотра квот учесть риски второй волны коронавируса.

Спрос на топливо на АЗС восстановился до 80-100% от докризисного уровня в разных регионах, заявил в свою очередь глава минэнерго России Александр Новак. При этом, по его словам, дефицит нефти на рынке сейчас составляет порядка 1 млн баррелей в сутки, а запасы сокращаются каждый день и ситуация более или менее стабильна, но зимой нужен мониторинг. Спрос на нефть в 2020 году снизится на 9,8 млн баррелей в сутки, до 90 млн, прогнозирует Bank of America.

Halliburton завершил работы по реструктуризации расходов, сниженных на $1 млрд. Российский газовый монополист – ПАО «Газпром» заявило о превышении ежедневных поставок в Китай на 20% от контрактных обязательств, отражающих рост поставок в Поднебесную.

Суточная динамика заражения коронавирусом в мире по итогам понедельника показала прирост в более чем 338 тыс. новых случаев. Лидером по суточному приросту явились США (+56 тыс.), а среди регионов мира – Европа. Общее число зарегистрированных заражений и летальных случаев на 20 октября составило 40,65 млн и 1,122 млн соответственно. Треть всех зараженных приходится на США; чуть более трети – европейские страны. Среднесрочные последствия от коронавируса выявлены в новом исследовании Оксфордского университета. Речь идет об обнаружении аномалии на МРТ во многих органах, и считают, что стойкое воспаление может быть фактором изменений у выживших с Covid-19.

Султан Биманов 


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус установил новый рекорд суточного прироста

Скорость распространения Covid-19 достигла 400 тыс. в сутки, окунув европейские рынки в пучину распродаж, что потянуло за собой большинство других стран.

16 Октябрь 2020 11:06 627

Распродажа на мировых рынках на фоне ускорения второй волны коронавируса в четверг продолжилась. И в центре таких событий сейчас Европа. За исключением китайских фондовых бирж, поднявшихся 0,08-0,2%, по большинству остальных наблюдалась коррекция. Индексы США и Евросоюза потеряли 0,07%-0,5% (хотя индекс Russel 2000 вырос на 1%) и 2,5% соответственно. Существенные просадки наблюдались на биржах в России и Индии. В небольшом плюсе закрыли торговый день Канада, Япония и Мексика.  

Надежды на новый пакет стимулирующих мер снижаются по мере приближения выборов президента, пишут аналитики Bloomberg. На этом фоне кандидат-демократ Джозеф Байден продолжает лидировать в общенациональном зачете, обгоняя Трампа на 11 пунктов. Понижательная динамика числа первичных заявок на пособия по безработице в Америке развернулась в сторону роста, и отражает слабость на рынке труда. По итогам минувшей недели показатель вырос с 840 тыс. до почти 900 тыс. заявок, против прогноза в 825 тыс. Глава Минфина США Стивен Мнучин ожидает «большой цифры» по росту ВВП в III квартале. Также Вашингтон ужесточил защиту своих передовых технологий.

Тем временем Китай активно укрепляет свой статус доминирующей торговой страны в мире. Экспорт из КНР растет четвертый месяц подряд и по итогам сентября вырос на 9,9% в долларовом выражении, что привело к укреплению юаня. В свою очередь китайское новостное агентство Синьхуа сообщило о призыве главы КНР к вооруженным силам готовиться к войне.

Стратеги американского инвестбанка Goldman Sachs пророчат существенный сдвиг на рынке акций в скором времени. Акции технологического сектора, показавшие лучшую динамику с марта, перестанут быть лидерами. Триггерами перетока капитала станут рост доходностей облигаций, ожидание одобрение как минимум одной вакцины от коронавируса и перспективы обретения демократами контроля над Белым домом и Сенатом. Рекомендация по технологическому сектору понижена до «нейтрального», а по циклическим банкам и автопроизводителям поднялась до «выше рынка».

Риски для финансовой стабильности Европейского союза остаются повышенными, подчеркнула накануне глава ЕЦБ Кристин Лагард. Число сторонников независимости Шотландии достигло рекорда, а 64% жителей страны считают необходимым провести референдум об отделении от Великобритании, свидетельствует опрос Ipsos MORI. США предлагают ЕС тарифное перемирие, если европейские концерн Airbus заплатит миллиарды за прошлый субсидии. Ранее ВТО заняла позицию ЕС в споре с США, разрешив ввести тарифы на $4 млрд.

Замбия может стать первым африканским государством, объявившим о дефолте из-за пандемии коронавируса. Как пишет Financial Times, страна предупредила инвесторов о риски дефолта на сумму $3 млрд. Госсекретарь США Майк Помпео обвинил власти России, Китая и Ирана в попытках распространения дезинформации с целью вмешательства в ход выборов в США.

Спрос на сырье на фоне ускорения пандемии ослабляется. Котировки барреля нефти сорта Brent и WTI опустились на 0,7% до $42,8 и $40,7 соответственно. Природный газ также подешевел на 0,3% до $2,77 за млн БТЕ. Среди драгметаллов слабость демонстрирует платина – «минус» 0,08% до $866 за унцию. По остальным драгметаллам идет рост в коридоре 0,1-0,8% соответственно.

На фоне рекордной динамике распространения коронавируса и стартовавших ограничений в Европе, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что на предстоящем заседании техкомитета ОПЕК+ будут обсуждаться риски, вкупе с расширение добычи в Ливии. По его словам, спрос на «черное золото» еще не очень сильный, выразив надежду на отсутствие массовых локдаунов из-за второй волны вируса.

Коммерческие запасы нефти в США за минувшую неделю по данным Управления по энергетической информации сократился сильнее ожиданий, до 3,8 млн баррелей. При этом из-за профилактических мер ввиду приближавшегося урагана Delta суточная добыча нефти упала на 500 тыс., до 10,5 млн баррелей.

Швейцарский нефтетрейдер Vitol не ожидает сильных изменений в спросе на нефть как минимум до конца I квартала 2021 года. Спрос на нефть предстоящей зимой будет на 5-6 млн баррелей в сутки меньше уровней прошлого года. Пик спроса на нефть по прогнозам компании достигнет в 2030 году. По прогнозам CEO Trafigura, спрос на нефть будет «приглушенным» как минимум до 2023 года. Ключевым фактором для поддержки цен на товары и сырье стал сильный спрос со стороны Китая, отметили в Международном валютном фонде.

Суточная динамика новых заражений коронавирусом ускоряется по геометрической прогрессии и по итогам четверга установило новый абсолютный рекорд, вплотную подойдя к планке в 400 тыс. Существенный прирост новых случаев идет в США, Аргентине, Франции, Германии, Италии, Чехии, Польше, Бельгии. Второй день подряд растет показатель смертности, хотя в относительном выражении показатель снижается. Общее число зарегистрированных случаев заражения и летального исхода от заражения вирусом на 16 октября составило 39,17 млн и 1,102 млн соответственно.

На фоне новый волны в Европе, Франция объявила о вводе чрезвычайного медположения в стране, вкупе с вводом комендантского часа в ряде крупных городов и областях; Власти Португалии и Великобритании также ужесточают вирус-ограничения.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!