RU KZ
Спрос на нефть замедляется

Спрос на нефть замедляется

11:08 07 Октябрь 2020 2810

Спрос на нефть замедляется

Автор:

Султан Биманов

Фото: РИА Новости

Мировая авиационная отрасль рискует продолжить сжигать по $5-6 млрд в месяц в 2021 году – IATA.

Фондовые рынки продолжают рост, однако в отдельных регионах мира наблюдалась коррекция. В частности, речь идет о США, где ключевые индексы просели на 1,3-1,6%, и Канада (-1,06%). В минусе также закрылись торги в Бразилии, Швейцарии, Турции, Японии и Индонезии. Рост зафиксирован в Европе (Euro Stoxx 50 вырос на 0,4%), России, Мексике, Австралии, Южной Корее и Индии.

В предвыборной гонке в США кандидат-республиканец Дональд Трамп потерпел очередную неудачу. Все его усилия по снижению торгового дефицита не принесли результата. Торговый дефицит в США в августе составил $67,1 млрд, что является наибольшим показателем с 2006 года. Объем импорта вырос на 3,2%, до $239 млрд, тогда как экспорт вырос лишь на 2,2%, до $171,9 млрд.

ВТО улучшила ожидания по спаду мировой торговли с «минус» 13-32% до «минус» 9,2% по итогам текущего года; однако в 2021 году организация ожидает более скромного роста в пределах 7,2% против прежних ожиданий в 21-24%. Тем временем ВВП Китая в III квартале мог вырасти на 5,2%, следует из опроса японского Nikkei. Японское Mizuho видит риски понижения рейтингов и череды банкротств в США в случае победы Байдена и его программы повышения налогов на богатых. Глава ЕЦБ Кристин Лагард высказала опасения, что восстановление в мире пойдет по V-образному сценарию. Фонд также одобрил второй транш помощи для 28 развивающихся стран по обслуживанию долга.

Глава ФРС Джером Пауэлл на очередном брифинге высказался против введения отрицательных ставок в США. В рамках антимонопольного расследования, проводимого Демократической партией в палате представителей конгресса США, опубликован 449-страничный отчет о нарушения техгигантов Apple, Google, Facebook и Amazon. Демократы настаивают на их принудительном разделении.

Пентагон заключил с компанией SpaceX контракт на производство спутников для слежения за запусками ракет. Медленное восстановление авиаперевозок в мире приведет к тому, что отрасль продолжит прожигать наличные денежные средства со скоростью $5-6 млрд в месяц в 2021 году.

Иран заявил, что Армения должна вернуть Азербайджану территорию Нагорного Карабаха. Турция отвергла прекращение военных действий, не увидев в этом шаге практические шаги по урегулированию конфликта. Премьер Армении Никол Пашинян заявил о готовности пойти на уступки Азербайджану.

Россия сохранит мировое лидерство по темпам роста безналичных платежей до 2024 года, считают аналитики Boston Consulting Group. Организация по запрещению химического оружия заявила, что образцы крови Навального «подтверждают наличие нервно-паралитического вещества». Ранее Германия увязывала введение санкций против РФ с заключением ОЗХО на предмет наличия боевого отравляющего вещества типа «Новичок».

Сырьевые товары показывают разнонаправленную динамику. Нефть сорта Brent и WTI после бурного роста на фоне нового урагана в Мексиканском заливе осыпалась на 1,7% и 2%, до $41,95 и $39,8 за баррель соответственно. Золото и серебро просели на 1,2% и 1,5%, до $1886 и $23,5 за унцию, тогда как платина и палладий выросли на 0,8% и 0,2% соответственно. Природный газ подорожал на 0,3%, до $2,52 за 1 млн БТЕ.

Ураган Delta усилится до третьей категории, заявил накануне Национальный центр ураганов США. Ряд крупных нефтяных мейджоров готовятся к эвакуации персонала и предприятий на территории Мексиканского залива. Германия увеличила закупки нефти из США до максимума за 2,5 года. Доля КНР в экспорте нефти из США в сентябре резво возросла с 0,4% до 7%. Однако таргет по закупкам углеводородов в фазе 1 торговой сделки двух стран остается самым отдаленным по сравнению с другими товарными позициями.

Объем экспорта из США в августе за месяц вырос на 10 тыс. баррелей в сутки, до 3,25 млн. Международное энергетическое агентство понизило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2021 году на 280 тыс. баррелей в сутки, до 6,25 млн.

ПАО «Газпром» наращивает экспорт в Европу, а транзитные мощности через Украину впервые с заключения соглашения были полностью загружены в ожидании роста цен на газ и снижения конкуренции со стороны американских производителей СПГ. США и Россия продлили соглашение по закупкам урана. Речь шла о договоренности понижать квоту на поставки с 25% до 15% к 2028 году в обмен на прекращение антидемпингового расследования и снижения зависимости от российских поставок. Продажи алмазов в сентябре достигнут самых высоких уровней с учетом фактора сезонности, прогнозируют аналитики «ВТБ Капитал».

Суточная динамика заражения коронавирусом в мире по итогам вторника ускорилась сразу до более чем 311 тыс. новых случаев. Рост произошел во многом за счет Индии, Бразилии, России, Испании, Великобритании, Польше и Чехии. Общее число зарегистрированных случаев заражения и летальных исходов по состоянию на 7 октября, согласно счетчику Worldometers, составляет 36,04 млн и 1,05 млн соответственно. Трамп выступил против введения общенационального карантина в США ввиду низкой смертности в сравнении с обычным гриппом.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!