Спрос на собираемые в Казахстане комбайны "Ростсельмаш" снизился

3311

​Укрепление рубля закономерно начало обваливать экспорт российской продукции в Казахстан.

Спрос на собираемые в Казахстане комбайны "Ростсельмаш" снизился Фото: agroinfo.kz

Спрос на собираемые в Казахстане комбайны "Ростсельмаш" уменьшился в этом году. Об этом говорится в ответе мининдустрии на запрос inbusiness.kz посредством платформы eOtinish.

"Снижение производства комбайнов на предприятиях ТОО "Казахстанская Агро Инновационная Корпорация" и ЧК Kazrost Engineering Ltd связано со снижением спроса на производимые комбайны марки "Ростсельмаш" в связи с валютной дифференциацией рубля и тенге и увеличением стоимости. Данные производители выполняют свой запланированный объем на текущий год", – говорится в письме профильного госоргана.

По информации ведомства, временный запрет на вывоз товаров за пределы РФ, введенный постановлением российского правительства в марте, не распространяется на комбайны марки "Ростсельмаш", имеющие сертификаты о происхождении СТ-1. Дефицита комбайнов на рынке не наблюдается, так как в стране налажено их производство других марок, таких как Essil, Claas, Deutz Fahr, отмечают в мининдустрии.

По данным российских СМИ, из-за ограничений в "Ростсельмаше" уже не могут использовать американские двигатели Cummins и в основном перешли на продукцию Ярославского моторного завода. В этом году на российском рынке сельхозтехники наблюдается растущий спрос из-за ухода некоторых западных компаний.

"Нельзя сказать, что мы безболезненно преодолели все проблемы, но по тракторам мы до конца года планируем приблизиться к той производственной программе, к которой и планировали. По комбайнам несколько сложнее, но также идем к цели", – говорил в интервью директор департамента маркетинга "Ростсельмаша" Андрей Рябов.

В мининдустрии также сообщили, что недавний временный запрет на вывоз сельхозмашин из Беларуси не коснется белорусских тракторов и комбайнов, собираемых в Казахстане. 

"Согласно постановлению Совета министров Республики Беларусь от 20 сентября 2022 года № 630 "О введении запрета на вывоз отдельных видов промышленных товаров" временный запрет на вывоз не распространяется на комплектующие – товары, сопровождаемые сертификатом о происхождении товаров или актом экспертизы происхождения товаров, подтверждающим белорусское или российское происхождение товаров, выдаваемыми уполномоченными организациями. В связи с этим данный запрет не распространяется на технику белорусских брендов, производимых в Казахстане", – указывается в ответе госучреждения на запрос.

Как известно, в Казахстане собираются тракторы "Беларус" и комбайны "Гомсельмаш". В минторговли уточнили, что шестимесячный запрет не затрагивает их ввоз, а также запчастей и машинокомплектов этих марок. Их разрешается вывозить из Беларуси при наличии подтверждающих происхождение соответствующих документов, выданных уполномоченными организациями или Белорусской торгово-промышленной палатой, либо при наличии лицензии, выданной минским горисполкомом.

В торгово-экономической службе белорусского посольства подтвердили, что поставки тракторов "Беларусь" и комбайнов "Гомсельмаш", а также их машинокомплектов в Казахстан не будут ограничиваться и не прекратятся.

В мае СМИ сообщали, что украинский конфликт создал проблемы для ввоза западной сельхозтехники в Казахстан из-за увеличения стоимости и сроков логистики через Каспий, а также времени проверки документов на грузы.

"Нужно доказывать, что грузы не идут в Россию и не являются товаром двойного назначения. На следующий сезон ожидаются проблемы с производством техники у всех производителей в связи с санкциями и запретом поставок сырья из России", – рассказывал участник рынка сельхозмашин.

По его словам, в этом сезоне намечались ограниченные поставки сельхозтехники из России, так как там стояла первоочередная задача закрыть потребности внутреннего рынка. В мае агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) сообщало о начале анализа обоснованности роста цен на сельскохозяйственную технику в Казахстане. В рамках анализа планировалось изучить состав участников рынка, цепочки поставок, ценообразование, систему субсидирования и иные факторы, влияющие на конечную стоимость сельхозтехники в стране.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться