/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 271,63 Hang Seng 27 552,24
РТС 1 515,54 FTSE 100 7 382,01
KASE 2 336,63 Пшеница 567,00
Спрос на валюту в октябре вырос на 8,2%

Спрос на валюту в октябре вырос на 8,2%

По сравнению с прошлым годом объем операций с наличной инвалютой вырос на 24,3%.

26 Ноябрь 2019 11:48 4194

Спрос на валюту в октябре вырос на 8,2%

Автор: Жанторе Касым Фото: Максим Морозов

Новости

Вчера
22:50

Научные аграрные разработки не находят применения

Вчера
22:46

Предпринимательница борется с бездействием госорганов после рейдерского захвата ее бизнеса

Вчера
22:28

Эксперт об оптимизации госбюджета: «129 млрд тенге ничего не решают»

Вчера
22:24

Рост экономики Казахстана в 2019 достигнут за счет расходов госбюджета - Halyk Finance

Вчера
22:16

Проблемы МСБ: почему власти столицы избирательно финансируют частные детские садики?

Вчера
22:10

МСХ согласовывает одну версию документа, а на регистрацию в Министерство Юстиции отправляет другую

Вчера
20:02

Казахстан ратифицировал конвенцию ШОС о противодействии экстремизму

Вчера
19:46

Ежедневный обзор Казахстанской фондовой биржи

Вчера
19:44

Нацхолдинг "Байтерек" сократит 170 сотрудников после критики Токаева

Вчера
19:28

Число заразившихся новым коронавирусом в мире приближается к 1000

Все новости

В октябре казахстанцы купили иностранной валюты на 250,5 млрд тенге, что на 8,2% больше, чем в сентябре. С мая этого года объем операций с наличной иностранной валютой ежемесячно превышает 200 млрд тенге. Такие данные содержатся в свежем отчете Национального банка.

Всего с начала года обменные пункты продали иностранной валюты на 2,4 трлн тенге. Это на 24,3% больше, чем за 10 месяцев 2018 года. «Чистые» продажи американской валюты за 10 месяцев 2019 года составили 1,6 трлн тенге, российских рублей – 520,9 млрд тенге, евро – 300,6 млрд тенге.

При этом валютный депозитный портфель банков в октябре вырос на 6,3%. В то время как «долларовые» депозиты юридических лиц выросли на 12,8%, вклады населения в инвалюте снизились на 0,5%.

Жанторе Касым

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Новые требования к обменникам ведут к их разорению – мажилисмен

Депутаты мажилиса просят пересмотреть новые правила к работе обменных пунктов, сообщает inbusiness.kz.

22 Январь 2020 12:40 2872

Новые требования к обменникам ведут к их разорению – мажилисмен

Фото: kapital.kz

По словам мажилисмена Меруерт Казбековой, к ней обратился ряд предпринимателей из регионов, их возмутили новые требования к работе обменников.

«Теперь минимальный размер уставного капитала для городов республиканского значения составил 100 млн тенге вместо прежних 30 млн тенге. Для областей – 50 млн тенге вместо 10 млн тенге. Почему именно 100 млн тенге? Откуда взялась эта огромная сумма? Причем деньги должны находиться не у владельца бизнеса, а непосредственно в самом обменном пункте. Неужели сотрудникам Нацбанка непонятно, что такое требование не только выводит из оборота огромные средства, но и ставит под угрозу и сам бизнес, и жизнь его сотрудников», – заявила депутат.

Она считает, что такие правила провоцируют рост нападений на обменные пункты.

«Ведь теперь любой злоумышленник будет иметь в виду, что в каждом обменнике в любом небольшом городе или райцентре всегда должно быть как минимум 50 млн. Многие ли потенциальные преступники устоят перед таким искушением, особенно если учесть, что сегодня калечат и убивают даже за 5 тыс. тенге?» – пояснила депутат.

В то же время сокращение времени работы обменных пунктов создаст определенные трудности для рынка, потому что в вечернее время осуществляется достаточно большое количество операций, продолжила она.

«Не у всех казахстанцев есть возможности обменять валюту в рабочее время. Многие работающие граждане делают покупки и при необходимости меняют валюту после работы. И, как правило, это не сотни тысяч, а $100-$200 отложенных до зарплаты. Что касается фиксации личных данных клиента, считаем, что данная норма нарушает закон о защите персональных данных», – высказалась Казбекова.

Такие ограничения направлены против малых предпринимателей, в интересах их более крупных конкурентов и банков, уверена депутат.

«Малый бизнес не может нанять охранное агентство и приставить к каждому кассиру телохранителя. Между тем, малый бизнес в данной сфере не только обеспечивает рабочие места, но и предоставляет услуги на более гибких условиях и с более выгодными курсами для клиентов, чем те же банки. Их искусственное «выдавливание» приведет к образованию серого рынка валют (например, в вечернее и ночное время) и формированию двойного курса, так сказать, официального и рыночного, как это было до последнего времени в Узбекистане. Почему опыт соседей ничему не учит наших чиновников, неужели им нужно все ошибки повторять самим?» – посетовала Казбекова.

Исходя из этого мажилисмен просит вернуться к рассмотрению данного вопроса, с участием представителей не только банков, но и малого и среднего бизнеса в данной сфере.

Дана Карина

Повторится ли в этом году «предновогодняя валютная лихорадка»?

Эксперты рассказали, ожидать ли падения курса тенге в декабре. 

30 Ноябрь 2019 09:15 4078

Повторится ли в этом году «предновогодняя валютная лихорадка»?

В декабре прошлого года доллар за месяц подорожал больше чем на 12 тенге, евро – почти на 16 тенге. Наибольшие колебания курса пришлись на предновогоднюю неделю. Тогда эксперты объяснили обесценение тенге снижением стоимости нефти и падением курса российского рубля против доллара. Своим мнение о том, ожидать ли в этом году «валютную лихорадку» накануне Нового года, поделились аналитики.

«Повышение волатильности на казахстанском валютном рынке во второй половине декабря прошлого года было в значительной степени связано со снижением нефтяных котировок. Напомним, что цена барреля нефти Brent с 13 декабря по 24 декабря 2018 года снизилась на 16%, с $61,45 до $50,47», – рассказали в аналитическом центре Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). В текущем году, по мнению экспертов АФК, ситуация на нефтяном рынке более стабильна, а действия ОПЕК+ по ограничению уровня добычи помогают соблюдать приблизительный баланс спроса и предложения на рынке. В связи с этим значительные колебания нефтяных котировок маловероятны.

«Тенге более стабилен в текущем году, что также снижает вероятность существенных изменений курса. Отклонение курса USD/KZT в первые 10 месяцев 2018 года составило 19,4 тенге, в 2019 году этот показатель значительно ниже и составляет 4,5 тенге. Таким образом, при условии отсутствия внешних шоков мы не видим оснований для выхода курса валютной пары USD/KZT за пределы уровня в 390 тенге за доллар в краткосрочной перспективе», – прокомментировали в АФК.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев ожидает спокойного завершения года на валютном рынке. Тенге, по его прогнозам, будет торговаться вблизи текущих уровней к основным валютам, имея потенциал к укреплению. Внешний макроэкономический фон для тенге достаточно позитивен, снижение цены на нефть не ожидается, наоборот, возможны позитивные новости с рынков в свете близящегося подписания первой фазы торговой сделки между США и КНР.

«На декабрь наш прогнозируемый коридор по доллару – 380-388 тенге; по евро – 420-435 тенге; по рублю – 5,8-6,1 тенге. Баланс рисков по-прежнему на стороне скорее укрепления тенге, нежели его ослабления», – высказал мнение аналитик. Исходя из этого, полагает он, ажиотажного спроса на валюту не предвидится.

«Нацбанк РК внимательно следит за рынком и готов удовлетворить любой спрос на валюту со стороны банков и населения. В декабре наблюдается традиционный всплеск розничных продаж, однако большая часть импортных товаров уже завезена,и значительного увеличения спроса на валюту мы не ждем. Безусловно, в выходные дни в обменных пунктах будет наблюдаться более высокие котировки на обмен валюты (на один-два тенге выше официальных курсов НБ РК), однако серьезных колебаний на рынке быть не должно», – подчеркнул Мурат Кастаев.

Существенных изменений в текущих курсах тенге к доллару, евро и рублю в декабре не прогнозирует и начальник отдела инвестиционного анализа «Астана-Инвест» Серик Козыбаев. Он полагает, что выше 390 тенге курс в декабре не будет, поскольку для этого нет объективных причин.

«Возможно, из-за предстоящих новогодних праздников обменные пункты купят побольше валюты, но не думаю, что это подтолкнет курс вверх. Населению нужно понимать, что тенге будет девальвировать по каким-либо причинам, а не просто так. В целом пока для тенге внешние факторы благоприятны (рубль и нефть)», – объясняет эксперт.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар предполагает, что в декабре курс тенге может продолжить сползать вниз (что наблюдается в последние дни, когда тенге слабеет после достаточно серьезного роста в период налоговых выплат.) Скорее всего, отметил он, по отношению к доллару можно говорить о диапазоне 387-389 тенге, для евро это будет коридор 425-427 тенге, а по отношению к российскому рублю вероятны отметки 6,1-6,5 тенге.

«В прошлом году перед новогодними праздниками наблюдалось достаточно существенное падение курса тенге по отношению к основным валютам. Это было связано как с неблагоприятной динамикой мировых рынков, так и с колебаниями мировых цен на нефть. В принципе, и в декабре этого года те же факторы по-прежнему сохраняются, так что достаточно резкое падение курса тенге (хотя и не обвальное) в конце декабря не исключено и в этом году», – пояснил Айдар Калиаскар.

«На сегодняшний день наблюдается относительная стабильность на мировых финансовых и сырьевых площадках, – отмечает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов, – что создает благоприятные условия для активов и валют развивающихся рынков. Это позволит тенге в декабре остаться в рамках диапазона 5,9-6,1 тенге по отношению к российскому рублю, 385-389 тенге – к доллару и 425-429 тенге – к евро». Однако, по его мнению, основным событием, которое может серьезным образом повлиять на динамику биржевых индикаторов будет решение Трампа по тарифам на китайские товары 15 декабря.

Ольга Фоминских

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: