/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 379,41 Brent 36,55
Спрос на жилье разогнал цены

Спрос на жилье разогнал цены

Рост цен на недвижимость в Казахстане продолжается больше года. Количество сделок купли-продажи по итогам девяти месяцев увеличилось на 22,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

12:58 14 Октябрь 2019 7187

Спрос на жилье разогнал цены

Автор:

Алексей Никоноров

По данным Комитета по статистике, в октябре 2019 года цены на жилую недвижимость в новых домах в среднем по республике увеличились на 0,4%. Увеличение стоимости квадратного метра в новостройках отмечается уже на протяжении 14 месяцев – с августа 2018 года средняя цена квадрата в новом доме выросла с 264,3 тыс. до 285,6 тыс. тенге. Только с начала 2019 года цены на недвижимость выросли на 3,6%.

Одной из причин роста цен может быть повышенный спрос на новое жилье, который подстегивают и государственные программы. Так, по данным Нацбанка, только по программе «7-20-25» принято около 18,9 тыс. заявок на общую сумму 213,3 млрд тенге. По состоянию на 3 октября одобрено более 11,1 тысячи на 127,5 млрд тенге.

О том, что спрос (а с ним и рост цен) на новое жилье во многом связан с господдержкой, говорят и данные по объему ипотечного кредитования. В августе 2019 года банки выдали займов на приобретение жилья на общую сумму 70,5 млрд тенге – это в полтора раза больше, чем годом ранее (46,6 млрд тенге в августе 2018-го). Средняя ставка вознаграждения за это время снизилась с 8,6% до 8,3%.

Быстрее всего дорожают новостройки в Костанае

Однако основные объемы нового жилья вводятся в Нур-Султане и Алматы, а цены растут по всей стране. Причем сильнее всего – в регионах. По данным Комитета по статистике, сильнее всего за последние 12 месяцев выросла стоимость квадратного метра в Костанае (+39,5 тыс. тенге), Семее (+32,4 тыс.) и Павлодаре (+31,4 тыс. тенге). Для сравнения: «квадрат» в новостройках Нур-Султана подорожал на 22,5 тыс. тенге, Алматы – чуть более чем на 16 тыс. Единственным крупным городом республики, в котором новое жилье дешевеет, является Усть-Каменогорск: тут квадратный метр за год потерял в цене около 10,5 тысячи.

Если говорить об абсолютных показателях, то складывается следующая картина: в четырех городах Казахстана цены на новое жилье гораздо выше, чем в остальных. К ним относятся Нур-Султан (360,1 тыс. тенге за квадратный метр), Алматы (342 тыс.), Атырау (326,3 тыс. тенге) и Шымкент (326,2 тыс.). Самые дешевые новостройки – в Кызылорде (141 тыс. тенге за квадратный метр), Петропавловске и Таразе (по 140 тыс.), но тут Комитет по статистике учитывает только жилье, строящееся в рамках программы «Нурлы жол».

Шымкент – лидер по росту цен на вторичное жилье

На вторичном рынке жилья цены растут даже дольше, чем в новостройках, уже 18 месяцев подряд. За девять месяцев 2019 года стоимость квадратного метра «вторички» в среднем по республике увеличилась на 4,6%, или 11,3 тысячи тенге. Его средняя цена по республике на 1 октября составила 197,3 тысячи тенге.

Безусловным лидером по росту цен является Шымкент. Цены на жилье тут стали расти, после того как он получил статус города республиканского значения, но летом 2019-го темп резко ускорился: только в период с мая по август включительно вторичное жилье городе подорожало на 26,5%. Всего же за девять месяцев квадрат вырос в цене более чем на 46 тысяч тенге: со 170,2 тыс. до 216,3 тыс. тенге.

Но до звания города с самыми высокими ценами на вторичное жилье Шымкенту пока далеко. Тут лидирует Алматы. Средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья составляет 365 тысяч тенге за квадратный метр (+22,7 тыс. за девять месяцев, из них 13,9 тыс. – в III квартале). Дороже жилья в Казахстане просто нет: и новостройки в Нур-Султане (360,1 тыс. тенге) и Алматы (342 тыс.), и столичная вторичка (360 тыс.) стоят дешевле.

Продажи растут

По данным Комитета по статистике, за три квартала 2019 года было продано 235,2 тысячи домов и квартир – это на 22,5% больше, чем за аналогичный период 2018-го.

Рост сделок отмечается практически по всему Казахстану. Сильнее всего растет спрос на алматинскую недвижимость – плюс 38,6% к январю-сентябрю 2018 года. Всего за девять месяцев тут было продано 36,7 тысячи домов и квартир – это больше, чем во всем Западном Казахстане (35,5 тысячи сделок). Алматинская жилая недвижимость остается самой востребованной в Казахстане, так что неудивительно, что и стоит она больше всего.

Единственным регионом, спрос на жилье в котором снижается, является Мангистауская область: продажи за год тут упали на 3,6%, до 9,6 тыс. единиц. При этом, по официальной статистике, за последний год в Актау не поменялись цены ни на квартиры в новостройках, ни на вторичном рынке.

 

Что еще происходит на рынке недвижимости?

  • В четырех городах по состоянию на 1 октября 2019 года вторичное жилье дороже, чем новое. К ним относятся: Алматы (на 6,3%), Уральск (на 2,1%), Петропавловск (на 26,2%) и Тараз (на 22,4%)
  • В октябре стоимость новостроек в Костанае выросла на 9,2%, или 19,3 тыс. тенге за квадратный метр. Это рекордный месячный рост цен на новую недвижимость среди всех городов республики как минимум с начала 2017 года
  • В сентябре впервые за семь месяцев не подорожали новстройки Нур-Султана (360,1 тыс.). Столичная вторичка же за это время росла в цене лишь один раз (в августе на 2,3%) и один раз дешевела (-0,3% в апреле), а все остальное время цены на нее не менялись
  • Цены на новое жилье в Атырау и Караганде не меняются как минимум с начала 2017 года (326,3 тыс. и 201,6 тыс. тенге соответственно), в Актау – с начала 2018-го (284,6 тыс.)

Алексей Никоноров

LANDMARK от BAZIS-A – живите в центре Нур-Султана!

BAZIS-A объявил о старте продаж нового жилого комплекса LANDMARK в самом престижном районе столицы – рядом с бульваром Нуржол, между улицами Достык и Сыганак.

03 Июль 2020 09:00 5250

LANDMARK от BAZIS-A – живите в центре Нур-Султана!

Несмотря на топовое расположение, внутри LANDMARK – тихий жилой квартал. Команде специалистов удалось реализовать очень важную задачу – максимально деликатно внедрить новые дома в существующую застройку.

В закрытых внутренних дворах, свободных от автомобилей, предусмотрены спортивные и игровые комплексы с безопасным покрытием, зеленые аллеи и площадки для тихого отдыха. По периметру установлены камеры видеонаблюдения, вход для посторонних на территорию жилого комплекса закрыт.  Для комфорта и безопасности жителей созданы все условия.

Первая очередь LANDMARK состоит из трех домов в девять и 12 этажей. Высота потолков – 3 м. Еще одно преимущество: высота оконных проемов – 210 см. Большие окна подарят пространству много воздуха и света.

Рядом с домом есть все: от минимаркета с аптекой до самых значимых объектов столицы. В паре минут – бульвар Нуржол, Байтерек, ТРЦ Keruen, «Измурудный квартал», «Северное сияние», мечеть «Нур-Астана».

– Мы с мужем очень ждали открытия продаж этого жилого комплекса. – говорит одна из первых покупателей, Сауле, потому что LANDMARK находится в одном из лучших мест Нур-Султана. Мы выбрали трехкомнатную квартиру с видом на мечеть. Хорошая планировка, большие окна. Нам очень нравится этот жилой комплекс. Рядом бульвар Нуржол, наше любимое место для прогулок, рядом много торговых центров. Хорошее место для жизни, наверное, лучшее в Нур-Султане.

Сейчас начались продажи I очереди. Вы можете воспользоваться программой рассрочки от застройщика, а в ближайшее время станет доступна беззалоговая ипотека через ЖССБК. Это стало возможным благодаря гарантии Фонда гарантирования жилищного строительства.

LANDMARK, безусловно, станет центром притяжения и новой визитной карточкой столицы!

По условиям покупки проконсультируем вас в офисах продаж BAZIS-A или по номеру 688-888.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Культурно-спортивный комплекс «Арена» в Семее сдали в доверительное управление

Победителем, получившим в свое ведение имущественный комплекс в новом районе Карагайлы, стало ТОО «Семей-Номад».

02 Июль 2020 13:30 2103

Культурно-спортивный комплекс «Арена» в Семее сдали в доверительное управление

Фото: express-k.kz

Отметим, что комплекс состоит из трех блоков: универсальной арены с трибунами на 5500 посадочных мест общей площадью свыше 13 тыс. кв. м., универсально-демонстрационного бассейна с трибунами для зрителей общей площадью почти 11 тыс. кв. м. и спортивно-развлекательного комплекса общей площадью свыше 9 тыс. кв. м.

«Прибыль будет за счет коммерческих объектов. Третий блок является полностью коммерческим блоком. Это фитнес-клуб Invictus Fitness Semey, донерная Zheka’s plov & doner house, детский развлекательный центр Arena Park, также развлекательные зоны Lazer Tag, «Прятки в темноте», компьютерный клуб Cyber Arena, самый мощный клуб в Семее по развитию киберспорта. Кстати, этот вид спорта хотят сделать одним из олимпийских видов спорта», – рассказал пресс-секретарь культурно-спортивного комплекса «Арена» Жасулан Курмангалиев.

На сегодня в связи с пандемией коронавируса и усилением карантинных мер комплекс работает только частично, сказал он.

По данным с сайта egov.kz, руководителем ТОО «Семей-Номад», в чье доверительное управление передан спорткомплекc, является Гульмира Мусалим. Учредителем – Даулет Дускужанов. Торги с пометкой «допускается передача в доверительное управление единственному участнику торгов» были объявлены в январе 2020 года. Гарантийный взнос – 813,3 млн тенге. Балансодержатель – ГУ «Отдел строительства города Семей ВКО», учредитель ГУ «Отдел экономики и финансов города Семея ВКО». По условиям конкурса 70% прибыли будет уходить в бюджет города, 30% – компании ТОО «Семей-Номад».

Напомним, что объект возводило ТОО «Фирма «Азия», учредителями которого являются Асемкан Дускужанов, Сауле Дускужанова и Даулет Дускужанов. Стоимость проекта порядка 26,4 млрд тенге. Строительство объекта началось в 2017 году и было на особом контроле акима области Даниала Ахметова. Власти отмечали, что комплекс важен для развития спорта в регионе и в нем будут проводиться соревнования мирового уровня. В прошлом году комплекс посетил президент РК Касым-Жомарт Токаев. Официальное открытие комплекса «Арена» состоялось 15 декабря 2019 года.  

Между тем на сайте goszakup.gov.kz 30 марта 2020 года размещено дополнительное соглашение к договору о госзакупках работ от 27.12.2017 года. Согласно допсоглашению, которое действует до 31 декабря 2020 года, в этом году «зарегистрированные обязательства в сумме 550 млн тенге».

К слову, изначальная стоимость работ по технической спецификации ТОО «Фирма «Азия» составляла 16,3 млрд тенге.

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!