Среди задержанных в Нукусе есть иностранцы – посол Узбекистана

5407

 Об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана Саидикрам Ниязходжаев.

Среди задержанных в Нукусе есть иностранцы – посол Узбекистана Фото: inform.kz

В посольстве заявили, что митинги в Нукусе были спланированы внешними силами, передает inbusiness.kz
Под предлогом несогласия с конституционной реформой отдельные силы пытаются раскачать ситуацию в этой стране, говорят дипломаты. 

"Исторически Узбекистан является многонациональной страной и уважает права, культуру, традиции, язык всех наций и народностей, проживающей на этой земле. 1-2 июля в Нукусе была предпринята попытка подрыва конституционного строя, территориальной целостности и единства Узбекистана. По результатам предварительного расследования можно сказать, что беспорядки 1-2 июля в Нукусе были организованы при содействии внешних сил. События не были случайными и были подготовлены заранее (…) В настоящее время среди задержанных есть лица, которые не являются гражданами Узбекистана", – сказал посол. 

При этом он сослался на тайну следствия, отвечая на вопрос, из каких стран эти иностранцы. 
Дипломат рассказал, какие новшества предполагает проект изменений в Конституцию, прокомментировал ряд публикаций и видео, появившихся в Сети. 

В посольстве также ответили на вопрос, видят ли они сходство с январской трагедией в Казахстане. 

"В соцсетях проводится параллель с январскими событиями, которые произошли в Казахстане, и тем, что у нас прошло. Есть другие события, которые прошли в регионе Центральной Азии. Внешние факторы есть, никто не хочет, чтобы регион у нас был стабильный. Стабильный регион, когда мы едины, мы сильны. То есть мы можем совместно противостоять всем вызовам и угрозам в нашем регионе. Кому-то это не нравится", – сказал посол.

Также он сообщил, как переходили через границу казахстанцы, находившиеся в тот момент в районе митингов. 

"Первые дни, когда там скопился народ, мы составили списки, безопасно всех вывезли, дали проход. Несмотря на то, что на территории был введен режим ЧП, а вы знаете, что в такой период никто не выпускается и не запускается, мы, несмотря на это, всех граждан Казахстана, которые находились там, выпустили, открыли им зеленый коридор. В первые дни было 100 человек", – говорит Ниязходжаев. 

Дипломат призвал экспертов и СМИ пользоваться только подтвержденной информацией о событиях, произошедших в Каракалпакстане.

"В соцсетях пошла такая информация, которая хотела вбить клин между нашими странами, из-за этого я призываю вас к тому, чтобы давали объективную, подтвержденную информацию", – отметил он. 

Напомним, что в Узбекистане в начале июля произошли беспорядки, которые привели к гибели мирных жителей и правоохранителей. На сегодня 18 умерших, более 200 пострадавших, из них 94 находятся в больнице. Есть тяжелораненые. Митинги прошли на фоне предстоящего референдума, где предполагалось проголосовать за изменения в Конституции. Одной из предлагаемых норм было исключение возможности выхода Каракалпакстана из состава Узбекистана. Впоследствии она была удалена. С 3 июля по 2 августа на территории автономной республики Каракалпакстан установлен режим ЧП.
 

Айгуль Тулекбаева