Среднегодовая цена Brent на 26% выше заложенной в бюджете Казахстана

Среднегодовая цена Brent на 26% выше заложенной в бюджете Казахстана

12:31 03 Июнь 2021 3378

Среднегодовая цена Brent на 26% выше заложенной в бюджете Казахстана

Автор:

Елена Тумашова

Речь идет о текущей среднегодовой цене, рассчитанной по итогам мая этого года.

По данным World Bank, в мае этого года среднемесячная цена на нефть Brent составила $68,04 за баррель, что выше уровня апреля на 5%. Цена на WTI за последний месяц выросла на 5,6% и составила $65,18 за баррель.

«По расчетным данным Казахского института нефти и газа (КИНГ), текущая среднегодовая цена Brent составляет более $63 за баррель, что на 26% выше заложенной на 2021 год в недавно уточненном республиканском бюджете», – поделился с inbusiness.kz Акбар Тукаев, АО «Казахский институт нефти и газа».

Добавим, что прогнозный параметр среднегодовой цены на нефть, заложенный в бюджет страны, скорректировали на заседании правительства 20 апреля, тогда сделали уточнения в прогноз социально-экономического развития на 2021-2025 годы и республиканский бюджет. Изначально, осенью прошлого года, в бюджете страны на 2021-2023 годы предлагалось учитывать прогнозную среднегодовую цену на Brent на уровне $35 за баррель. Это был консервативный подход. В апреле этого года значение повысили до $50 за баррель Brent, что стало возможным благодаря в том числе положительным тенденциям на рынке нефти, сложившейся к тому моменту средней цены на североморский эталон на уровне $61 и прогнозов МФО, согласно которым баррель маркерного сорта может стоить от $44 до $67 в 2021 году.

Собеседник inbusiness.kz указывает и на изменения на рынке газа: «Вследствие климатических условий первого полугодия и растущей деловой активности в еврозоне значительные изменения зафиксированы на мировом газовом рынке. Впервые за последние двенадцать лет среднемесячная цена на природный газ в Европе превышает соответствующий показатель Японии».

Графики предоставлены Акбаром Тукаевым.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31344

Материалы по теме:

ne-pogryaznut-by-v-sobstvennom-musore

lucenko-vyigral-razdelku-kriterium-dyu-dofine

tyuremnuyu-medicinu-hotyat-peredat-v-vedenie-minzdrava

yuliya-yakupbaeva-nas-dognali-problemy-o-kotoryh-rynok-krichit-neskolko-let

otdyh-v-turcii-vnov-otkroetsya-kazahstancam

загрузка

×